Эфирные масла семейства CRUCIFERAE

 

Семейство объединяет в себе ряд растений, дающие эфирные масла, содержащие производные серы. Среди этих растений - хрен, редька, горчица, капуста, репа и брюква.

 

Хрен деревенский (Armoracia rusticana (Lam.) Gaert.-Mey.-Schreb.; Armoracia rusticana lapathifolia Gilib., Cochlearia armoracia L.; Cochlearia rusticana Lam.)

Характерный острый запах и аромат корней обыкновенного хрена вызван присутствием серосодержащего гликозида синигрина, который в присутствии воды и под влиянием пероксидазы дает аллилгорчичное масло. Все растение содержит горчичное масло: стебель – 1.1%, листья – 0.09%.

Паровая дистилляция измельченных корней с эфирной когобацией дает с выходом 0.15-0.2% масло, которое содержит:

аллилизотиацианат (аллилгорчичное масло) 70%

фенилэтилизотиоцианат (фенилэтилгорчичное масло) 25%

фенилпропилизотиоцианат 5%

Экстрагируя корни бензолом можно также получить с выходом 2% конкрет, который представляет собой полужидкую массу. Из нее паровой дистилляцией получается масло с содержанием аллилгорчичного масла (аллилизотиацианат) 17%.

 

Горчица белая (Brassica alba Boiss.; Sinapis alba L.).

Родом из южной Европы и Азии. Масло с выходом 0.1% получают экстракцией петролейным эфиром отжатых от жирного масла и подвергнутых ферментации семян. Семена содержат гликозид синальбин, который при гидролизе дает масло, содержащее п-оксибензилизотиоцианат (так называемое синальбингорчичное масло).

 

Капуста полевая (Brassica campestris L.)

Полевой и огородный сорняк (сурепка). Из семян после ферментации можно получить паровой дистилляцией с выходом 0.1-0.5% эфирное масло, которое содержит:

кротонилгорчичное масло (бутиленизотиоцианат).

 

Горчица сарептская (Brassica juncea (L.) Czern.; Sinapis juncea L.)

Культивируется и растет в диком виде на Кавказе, в России, Дальнем Востоке, Средней Азии. Из семян после ферментации паровой дистилляцией с выходом 1-2.5% можно получить эфирное масло, которое содержит:

аллилизотиацианат 40%

кротонилизотиоцианат 50%

аллилцианид

диметилсульфид

сероуглерод

 

Брюква (Brassica napus L.)

Культурное и дикое растение. Из семян дикого растения (дикий рапс) после ферментации паровой дистилляцией с выходом до 0.5% получается эфирное масло, которое содержит кротонилгорчичное масло.

 

Горчица черная, французская (Brassica nigra (L.) Koch.)

Встречается повсеместно, но культивируется в Голландии и Италии, причем голландская горчица считается самой лучшей.

Из семян горчицы прессованием получают масло, похожее на масло рапса (Brassica napus L.). Эфирные масла в семенах находятся в виде гликозидов, поэтому после отжима жирного масла семена подвергают ферментации и уже далее проводят паровую дистилляцию.

Основной компонент масла горчицы - аллилизотиацианат - получается после ферментативного гидролиза гликозида синигрина (миронат калия) в тепле водой в присутствии фермента (мирозиназа). Масло получают паровой дистилляцией с выходом 0.5-1%. Получается бесцветная или желтоватая, с резким вкусом и резким запахом подвижная жидкость с лакриматорным и раздражающим действием. На свету масло окрашивается в желто-оранжевый цвет. На коже образует волдыри. Содержит:

аллилизотиацианат 95%

аллилцианид

сероуглерод

В настоящее время так называемое горчичное масло готовится на основе синтетических компонентов. При фальсификации масла всегда обнаруживается пропенилизотиоцианат, который является изомером синтетического аллилизотиоцианата и сопутствует ему.

Используется для ароматизации всех видов пищевых продуктов и в медицине. Возможно применение как консервант.

Кроме черной горчицы подобное масло можно получать из коричневой горчицы B. juncea (L.) Czern. (индийская горчица, сарептская горчица), которая культивируется на севере Индии и на юге России (Астрахань).

 

Капуста огородная (Brassica oleracea L.)

Культурное растение. Из семян после ферментации и паровой дистилляцией с выходом 0.26% выделено масло, которое содержит:

аллилизотиацианат

Острый привкус листьев капусты также объясняется наличием аллилизотиоцианата в количестве более 10-20 мг/кг. При меньших количествах этот привкус был незаметен или не вызывал раздражения.

 

Репа (Brassica rapa L.)

Из семян после ферментации паровой дистилляцией с выходом 0.16% получается эфирное масло, содержащее:

фенилэтилизотиоцианат

амилизотиоцианат

3-бутенилизотиоцианат

 

Редька (Raphanus sativa L. )

При дистилляции корней белой редьки (Raphanus sativa L. var. albus DC.) и черной редьки (Raphanus sativa L. var. niger DC.) с выходом 0.01-0.02% было получено эфирное масло. Содержит:

бутилкротонилизотиоцианат сульфид (вещество с запахом редьки)

тиоцианат

метилмеркаптан

сульфорафен

4-метилсульфоксид-3-бутенил цианид

Из зеленых листьев было получено масло, которое содержит:

2-гексен-1-аль (альдегид листьев)

3-гексен-1-ол (спирт листьев)

изобутиральдегид

изовалеральдегид

Из семян белой горчицы было получено масло, которое содержит

сульфорафен (4-метилсульфоксид-3-бутенилизотиоцианат)

4-метилсульфоксид-3-бутенилцианид.

 

Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.

Сорное, широко распространенное растение. Из надземной части растения паровой дистилляцией с выходом 0.03% получено эфирное масло, которое содержит:

Цис-гексен-3-ол-1 14%

камфора 20%

α-фелландрен 7.8%

α-фенхилацетат 6.5%

углеводороды С2232 25%

Масло из корней получено паровой дистилляцией с выходом 0.03% и содержит:

камфора 6.9%

углеводороды С1032 80%

аллилгорчичное масло 5%

 

Левкой душистый (Matthiola odoratissima (Pall.) R.Br.)

Цветочное растение. Культивируется в Крыму. Цветы сильно (особенно, ночью) пахнут. Из них экстракцией различными растворителями может быть получен конкрет.

Hosted by uCoz