Семейство объединяет в себе ряд растений, дающие эфирные масла, содержащие производные серы. Среди этих растений - хрен, редька, горчица, капуста, репа и брюква.
Хрен деревенский (Armoracia rusticana (Lam.) Gaert.-Mey.-Schreb.; Armoracia rusticana lapathifolia Gilib., Cochlearia armoracia L.; Cochlearia rusticana Lam.)
Характерный острый запах и аромат корней обыкновенного хрена вызван присутствием серосодержащего гликозида синигрина, который в присутствии воды и под влиянием пероксидазы дает аллилгорчичное масло. Все растение содержит горчичное масло: стебель – 1.1%, листья – 0.09%.
Паровая дистилляция измельченных корней с эфирной когобацией дает с выходом 0.15-0.2% масло, которое содержит:
аллилизотиацианат (аллилгорчичное масло) 70%
фенилэтилизотиоцианат (фенилэтилгорчичное масло) 25%
фенилпропилизотиоцианат 5%
Экстрагируя корни бензолом можно также получить с выходом 2% конкрет, который представляет собой полужидкую массу. Из нее паровой дистилляцией получается масло с содержанием аллилгорчичного масла (аллилизотиацианат) 17%.
Горчица белая (Brassica alba Boiss.; Sinapis alba L.).
Родом из южной Европы и Азии. Масло с выходом 0.1% получают экстракцией петролейным эфиром отжатых от жирного масла и подвергнутых ферментации семян. Семена содержат гликозид синальбин, который при гидролизе дает масло, содержащее п-оксибензилизотиоцианат (так называемое синальбингорчичное масло).
Капуста полевая (Brassica campestris L.)
Полевой и огородный сорняк (сурепка). Из семян после ферментации можно получить паровой дистилляцией с выходом 0.1-0.5% эфирное масло, которое содержит:
кротонилгорчичное масло (бутиленизотиоцианат).
Горчица сарептская (Brassica juncea (L.) Czern.; Sinapis juncea L.)
Культивируется и растет в диком виде на Кавказе, в России, Дальнем Востоке, Средней Азии. Из семян после ферментации паровой дистилляцией с выходом 1-2.5% можно получить эфирное масло, которое содержит:
аллилизотиацианат 40%
кротонилизотиоцианат 50%
аллилцианид
диметилсульфид
сероуглерод
Брюква (Brassica napus L.)
Культурное и дикое растение. Из семян дикого растения (дикий рапс) после ферментации паровой дистилляцией с выходом до 0.5% получается эфирное масло, которое содержит кротонилгорчичное масло.
Горчица черная, французская (Brassica nigra (L.) Koch.)
Встречается повсеместно, но культивируется в Голландии и Италии, причем голландская горчица считается самой лучшей.
Из семян горчицы прессованием получают масло, похожее на масло рапса (Brassica napus L.). Эфирные масла в семенах находятся в виде гликозидов, поэтому после отжима жирного масла семена подвергают ферментации и уже далее проводят паровую дистилляцию.
Основной компонент масла горчицы - аллилизотиацианат - получается после ферментативного гидролиза гликозида синигрина (миронат калия) в тепле водой в присутствии фермента (мирозиназа). Масло получают паровой дистилляцией с выходом 0.5-1%. Получается бесцветная или желтоватая, с резким вкусом и резким запахом подвижная жидкость с лакриматорным и раздражающим действием. На свету масло окрашивается в желто-оранжевый цвет. На коже образует волдыри. Содержит:
аллилизотиацианат 95%
аллилцианид
сероуглерод
В настоящее время так называемое горчичное масло готовится на основе синтетических компонентов. При фальсификации масла всегда обнаруживается пропенилизотиоцианат, который является изомером синтетического аллилизотиоцианата и сопутствует ему.
Используется для ароматизации всех видов пищевых продуктов и в медицине. Возможно применение как консервант.
Кроме черной горчицы подобное масло можно получать из коричневой горчицы B. juncea (L.) Czern. (индийская горчица, сарептская горчица), которая культивируется на севере Индии и на юге России (Астрахань).
Капуста огородная (Brassica oleracea L.)
Культурное растение. Из семян после ферментации и паровой дистилляцией с выходом 0.26% выделено масло, которое содержит:
аллилизотиацианат
Острый привкус листьев капусты также объясняется наличием аллилизотиоцианата в количестве более 10-20 мг/кг. При меньших количествах этот привкус был незаметен или не вызывал раздражения.
Репа (Brassica rapa L.)
Из семян после ферментации паровой дистилляцией с выходом 0.16% получается эфирное масло, содержащее:
фенилэтилизотиоцианат
амилизотиоцианат
3-бутенилизотиоцианат
Редька (Raphanus sativa L. )
При дистилляции корней белой редьки (Raphanus sativa L. var. albus DC.) и черной редьки (Raphanus sativa L. var. niger DC.) с выходом 0.01-0.02% было получено эфирное масло. Содержит:
бутилкротонилизотиоцианат сульфид (вещество с запахом редьки)
тиоцианат
метилмеркаптан
сульфорафен
4-метилсульфоксид-3-бутенил цианид
Из зеленых листьев было получено масло, которое содержит:
2-гексен-1-аль (альдегид листьев)
3-гексен-1-ол (спирт листьев)
изобутиральдегид
изовалеральдегид
Из семян белой горчицы было получено масло, которое содержит
сульфорафен (4-метилсульфоксид-3-бутенилизотиоцианат)
4-метилсульфоксид-3-бутенилцианид.
Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.
Сорное, широко распространенное растение. Из надземной части растения паровой дистилляцией с выходом 0.03% получено эфирное масло, которое содержит:
Цис-гексен-3-ол-1 14%
камфора 20%
α-фелландрен 7.8%
α-фенхилацетат 6.5%
углеводороды С22-С32 25%
Масло из корней получено паровой дистилляцией с выходом 0.03% и содержит:
камфора 6.9%
углеводороды С10-С32 80%
аллилгорчичное масло 5%
Левкой душистый (Matthiola odoratissima (Pall.) R.Br.)
Цветочное растение. Культивируется в Крыму. Цветы сильно (особенно, ночью) пахнут. Из них экстракцией различными растворителями может быть получен конкрет.