Сассурея, костус (Saussurea lappa Clarke, Aplotaxis lappa Dec., A. auriculata DC., Aucklandia costus Falc).
Корни этого травянистого растения, растущего на севере Индии с древнейших времен применяются при некоторых видах заболеваний как ароматический стимулятор, как афродизиак (усилитель полового чувства), как репеллент (отпугивает насекомых), как окуривающее средство (фимиам), для ароматизации деревянных изделий и их предохранения от насекомых-вредителей.
При паровой дистилляции высушенных и растертых в порошок корней с выходом 0.3-1% получают вязкое масло желтого цвета с очень приятным и прочным запахом, похожим на фиалку, ирис и ветиверу, которое называется костусовым маслом.
Физико-химические показатели эфирного масла костуса.
Уд. вес. при 200С |
0.995-1.039 |
Рефракция при 200С |
1.512-1.523 |
Оптическое вращение при 200С (градусов) |
+10 -- -36 |
Кислотное число |
< 42 |
Эфирное число |
90-150 |
Иногда перед дистилляцией сырье обрабатывают растворителями и получают резиноид, который затем используют для отгонки паром высокого давления, при этом выход повышается до 3-4%. Из-за высокого содержания лактонов 55% масла растворяется в 5%-ном растворе едкого натра. Содержит:
a-фелландрен 0.4%
камфен 0.4%
аплотаксен (углеводород С17Н28 с 4-мя двойными связями) 20%
a-костен (сесквитерпен) 6%
b-костен (сесквитерпен) 6%
костусовая кислота 14%
костол (сесквитерпеновый спирт) 7%
костуслактон 11%
дигидрокостуслактон 15-30%
дегидрокостуслактон
a-ионон
цис-дигидроионон
b-ионон
нафталин
Масло используют в высококачественных парфюмерных продуктах для создания тяжелой восточной тональности. Хорошо сочетается с сандалом, ветиверой, пачули, розой и фиалкой, придавая им особый тон. Обладает очень стойким и сильным ароматом. При передозировке запах становится неприятным. Масло очень дорогое и малодоступное.