Кокос (Cocos nucifera L.)
Перед получением эфирного масла из орехов Cocos nucifera L. из них
сначала удаляют жирные кислоты с неприятным запахом. Основной путь накопления
этих соединений гидролитическое окисление каприловой кислоты кислородом воздуха.
Так называемый �бобовый� запах многих бобов обусловлен в некоторых случаях
летучими веществами, образующимися при окислении ненасыщенных кислот,
находящихся в бобах. В процессе прогоркания кокоса содержание в эфирном масле
метилкетонов (гептан-2-он, нонан-2-он) и вторичных спиртов (гептан-2-ол,
нонан-2-ол) увеличивается. Указанные метилкетоны обладают запахом прогорклого
миндального масла и соответствующие им спирты � затхлый, плесневый, прогорклый
кокосовый. Например, фермент липоксигеназа, выделенный из Psophocarpus
tetragonolobus при действии на линолевую кислоту дает ряд ароматических
веществ (гексаналь, 2-гептанон, 2-пентилфуран, а также ундекан и тридекан).
Из остающегося масла паровой дистилляцией отделяют эфирные масла с особенным,
скорее неприятным запахом, которые содержат:
2-нонанол
2-деканол
метиламилкетон
метилгептилкетон
метилнонилкетон
метилундецилкетон
δ-окталактон
δ-декалактон
δ-додекалактон
Используется как сырье для получения других ароматических смесей.