Чеснок огородный
(Allium sativum L.)
Чеснок - универсальное профилактическое средство используется с древнейших времен. Основное действующее начало - аллицин (аллилсульфинилаллилсульфид). При измельчении долек чеснока образуется ряд дисульфидов, которые характерно пахнут чесноком.
Образование дисульфидов происходит из гликозидов, основной из которых - аллиин. Аллицин не находится в чистом виде в чесноке, а образуется из предшественника - аллиина, легко растворимого в воде.
CH2=CH-CH2-S(O)- CH2- CH(NH2)-COOH * 1/2H2O (аллиин)
Аллиин не обладает антибактериальными свойствами. Под влиянием фермента аллииназы аллиин легко распадается и дает аллицин, который уже обладает антибактериальными свойствами. Типичный запах чеснока обусловлен аллицином. Аллицин нестабилен. При паровой дистилляции его образуются дисульфиды, обладающие отвратительными запахами.
Полученное масло содержит:
диэтилдисульфид
аллилпропилдисульфид 6%
диаллилдисульфид 60%
диаллилтрисульфид 20%
При экстракции этанолом в остатке после дистилляции обнаружен аллилдисульфид оксид с бактериостатическим и бактерицидным действием.
Используют для ароматизации мясных блюд и консервов.