Чампака (Michelia champaca L.)
Во многих частях тропической Азии (Филиппины) в диком виде встречается дерево, имеющее местное название «чампака». На о. Реюньон и на Мадагаскаре его культивируют. Из оранжево-желтых цветков с выходом 0.15% экстракцией петролейным эфиром получают конкрет, который содержит:
изоэвгенол 3%
линалоол
бензиловый спирт
фенилэтиловый спирт
метилбензоат
фенилэтилбензоат
бензальдегид
1,8-цинеол
метилкрезол
кетон 

Конкрет обладает мягким, цветочным, бархатистым, напоминающим живые цветки. В аромате ощущаются тона чая, цветков апельсина и иланг-иланга. Выход абсолю 50%.

Используется в высококачественной французской парфюмерии, а также для изготовления экзотических восточно-индийских духов.

Более дешевое эфирное масло чампаки получают из смеси различных видов Michelia (главным образом Michelia longifolia Blume и Michelia alba). Основной производитель - остров Ява. Эти эфирные масла имеет другой химический состав и отличаются по запаху от Michelia champaca.
Произрастает на Филиппинах и Яве. Цветки белые в отличие от желтых настоящей чампаки. Эфирное масло из Michelia longifolia содержит:
линалоол 60%
гераниол
метилэвгенол
метиловый и этиловый эфиры метилэтилуксусной кислоты
Эфирное масло из Michelia alba содержит:
метилбутират 9.7%
метил-(d,l)-2-метилбутират 44%
линалоол
β-фенилэтиловый спирт
линалоол
метилэвгенол
метиловый эфир метилэтилуксусной кислоты
тимол
Эти эфирные масла используются как дешевые заменители эфирного масла настоящей чампаки.




Hosted by uCoz