Каскарилья
(Croton cascarilla)
Из
высушенной коры кустарника (которую
применяют как горечь для желудка),
растущего на Багамах, Антильских островах,
Кубе и Гаити паровой дистилляцией с выходом
2% получают желтовато-зеленоватое масло с
теплым, пряным запахом, напоминающим
мускатный орех, кардамон, гвоздику и чабрец.
Кроме этого вида используют также кору
кустарника Croton eluteria Benett.
Физико-химические
показатели эфирного масла.
Уд. вес при 200С |
0.892-0.914 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.4885-1.494 |
Оптическое вращение при 200С |
-10-+80 |
Кислотное число |
3-10 |
Эфирное число |
62-68 |
Содержит:
α-пинен 6%
камфен 3%
β-пинен 12%
пара-цимол 30%
лимонен
7%
1,8-цинеол
8%
эвгенол
3%
β-кариофиллен
5%
каскариловая
кислота 2%
Из-за очень высокой цены масло каскарильи используют только в высококачественных ароматизаторах для горечей и тоников, а также для ароматизации табака.
Кротон (Croton tiglium)
Небольшой кустарник, растущий в Индии и на Индонезийском архипелаге. Из его семян паровой дистилляцией получают кротоновое эфирное масло в виде вязкой прозрачной бледно-желтой или коричневой жидкости с резким вкусом и неприятным ароматом. Ядовито и является сильным раздражителем. Прежде использовалось как сильное очистительное средство. Применение кротонового масла было распространено в Китае и оттуда привезено голландцами в Европу в 16-ом столетии. В настоящее время рассматривается слишком опасным для лекарственного использования. Содержит кротоновую кислоту и ее эфиры.
Croton maturensis Benth.
Из коры растения бассейна Амазонки паровой дистилляцией выделено эфирное масло, которое содержит:
a-пинен 86%
элемен 3%
п-цимол 2%
b-фелландрен 0.6%
монотерпены 1%
сесквитерпены 3%