Каяпутовое масло
(Ol. Cajeputi, Cajeput�l, Ess. de Cajeput, Oil of Cajeput) � получается водной перегонкой из листьев и молодых веточек различных разновидностей Malaleuca, дерева из семейства миртовых, произрастающего в центральной Индии, на островах Индийского океана и в Австралии. Главное производство К. масла на Молуккских островах; ведется оно примитивным образом, и потому выходы его невелики; за увеличением их не гонятся ввиду обилия материала. Неочищенное масло всегда окрашено в зеленоватый или голубоватый цвет, зависящий от некоторого содержания в масле меди из перегонного куба, а также и от присутствия в масле хлорофиллана, продукта окисления хлорофилла. Запах масла камфарный, вкус несколко жгучий и охлаждающий. Удельный вес 0,920�0,930; αD = � 0�10' до � 2�. При охлаждении смесью твердой угольной кислоты и эфира масло застывает в кристаллическую массу. Главная составная часть масла цинеол; в нем открыты также терпинеол и его уксусный эфир, l-пинен и альдегиды валерьяновый и бензойный. Главное потребление К. масла в Индии в качестве весьма популярного лекарства; в Европу через Амстердам, Гамбург и Лондон ввозится ежегодно около 6000 кг его.
К. Дебу.