Базилик обыкновенный
(Ocimum basilicum L.).
Базилик обыкновенный характеризуется большим числом подвидов, вариаций и форм, произрастающих в Азии, Африке и Америке. Эти формы возникли при переопылении пчелами с последующей гибридизацией в анормальные и субнормальные типы с нестабильными физико-химическими показателями эфирных масел. Поэтому, чтобы охарактеризовать базилики вида
Ocimum basilicum L. применяется хемо-географическая классификация.
1.Европейский тип содержит главным образом метилхавикол и линалоол и не содержит камфору. Относится к высококачественным маслам с очень тонким запахом.
2. Метилхавикольный (азиатский) тип содержит преобладающее количество метилхавикола и очень мало линалоола. Характерен для Японии, Китая и Тайваня.
3.Реюньонский тип происходит с острова Реюньон, Коморских и Сейшельских островов и Мадагаскара от растений сомнительной классификации. Характеризуется большим количеством метилхавикола и камфоры и отсутствием линалоола. Относится к низкокачественным маслам. Запах камфорный.
4.Метилциннаматный тип производится в Болгарии, Египте, на Сицилии. Содержит в своем составе наряду с метилхавиколом и линалоолом так же и метилциннамат
5. Эвгенольный тип базиликов выращивают на Яве, Сейшелах и Самоа, а так же в России. Главный компонент этого масла - эвгенол. БиЭ
Европейский тип. Культивируется во Франции, Германии и США в нескольких разновидностях
Ocimum basilicum L.: O.b. var. purpurascens Benth, O.b. var. thyrsiflorum Benth, O.b. var. album Benth, O.b. var. crispum E.G.
Camus., которые называют сладким базиликом. Масло получают паровой дистилляцией верхушечных цветков с выходом 0.1%.
Физико-химические показатели эфирного масла сладкого базилика французского происхождения.
Уд. вес при 200С |
0.895-0.916 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.477-1.488 |
Оптическое вращение при 200С |
-100- -130 |
Кислотное число |
0.7-3.5 |
Эфирное число |
3.5-9.8 |
Содержание линалоола, %% |
34.5-39.6 |
Содержание линалилацетата, %% |
0.8-5.2 |
Хроматограмма (HP-5) эфирного масла базилика сладкого:
1. α-пинен
2. β-пинен
3. метилгептенон 0.48
4. лимонен 0.56
5. γ-терпинен 0.48
6. линалоол 17.71
7. камфора 0.55%
8. борнеол
9. терпинен-4-ол
10. метилхавикол 28.01
11. нерол
12. линалилацетат
13. эвгенол
14. β-кариофиллен 2.08
15. α-гумулен 1.56
16. гермакрен D 0.55
Масло необходимо хранить с предосторожностью из-за легкой окисляемости метилхавикола на свету и в воздухе.
Применяется в пищевой промышленности для ароматизации конфет, печений, как добавка в различные соусы и приправы. Так же используется в качестве добавки в зубные пасты. Сладкое базиликовое масло используют в небольших масштабах в парфюмерных композициях.
Эфирное масло сладкого базилика фальсифицируется дешевым реюньонским, что ведет к увеличению плотности и коэффициента рефракции с изменением удельного вращения вправо. Добавление линалоола частично корректирует вращение. Настоящее эфирное масло сладкого базилика не содержит заметного количества (менее 0.5%) камфоры, что хорошо выявляется хроматографически.
Американские сорта сладкого базилика вывезены из Франции. Качество масла напоминает французское.
Азиатский тип (метилхавикольный). Метилхавикольный тип базилика содержит следующие компоненты:
|
мин |
макс |
1,8-цинеол |
1 |
3.5 |
транс-β-оцимен |
0.9 |
2.8 |
линалоол |
0.5 |
3 |
камфора |
0.15 |
0.8 |
терпинен-4-ол |
0.2 |
0.6 |
метилхавикол |
75 |
87 |
метилэвгенол |
0.3 |
2.5 |
Используется главным образом как источник метилхавикола.
В реюньонском масле
(с острова Реюньон) содержатся:
α-пинен
1,8-цинеол 5%
камфора 1%
метилхавикол 68%
Масло практически является низкосортным заменителем европейского масла сладкого базилика и часто используется для его фальсификации.
Метилциннаматный тип масла.
Культивируется в Болгарии, Египте и в Гаити. Получается паровой дистилляцией цветущих верхушечных частей с выходом 0.01-0.07%. При этом выход сильно зависит от размеров цветков.
Физико-химические показатели эфирного масла
базилика метилциннаматного типа.
|
var. small (маленькие цветки) |
var. large (большие цветки) |
Уд. вес при 200С |
0.934-0.947 |
0.930-0.937 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.505-1.506 |
1.498-1.502 |
Оптическое вращение при 200С |
-50- -70 |
-70- -80 |
Кислотное число |
0.93-1.95 |
0.4-1.35 |
Эфирное число |
45-60 |
46-79 |
Содержание спиртов, на линалоол, % |
39-42 |
46-52 |
Содержание метилциннамата, %% |
29-35 |
18-26 |
В эфирном масле индийского происхождения найдено:
линалоол 45%
метилциннамат 52%
В эфирном масле гаитянского происхождения обнаружено:
линалоол 35%
метилциннамат 27%
Из листьев бело-цветковой разновидности получено с выходом 0.5% эфирное масло, содержащее:
α-терпинен 20%
линалоол 4%
метилциннамат 56%
Используется в парфюмерных изделиях. Для ароматизации пищевых продуктов не используется из-за наличия метилциннамата.
Эвгенольный тип масла.
Культивируется на Яве. Получен из разновидности
Ocimum basilicum L. var. selasih mekah и O. b. var selasih besar с выходом 0.18-0.32%. Возможно, что это ошибочное определение видов
Ocimum minimum L. или Ocimum gratissimum L. Содержание компонентов зависит от происхождения и сильно различается:
эвгенол 30-70%
оцимен
камфора до 25%
Имеет местное значение.