Бальзам
копаиба
(Copaifera reticulata Ducke)
Ряд деревьев, главным образом Copaifera reticulata Ducke а также C. guianensis (Desf.) Benth., C. multijuga Hayne., C. officinalis L., C. martii var. rigida (Benth.) Ducke., C. coriacea (Mart.) Ktze., произрастающих в Бразилии в бассейне р. Амазонки при надрезании коры выделяют сок, который при застывании дает смолу, называемую бальзам копаиба. Сам бальзам представляет собой вязкую желтовато-коричневую жидкость с особенным ароматичным запахом. Наилучшее его качество определяется преобладанием в сырье (не менее 70%) Copaifera reticulata. Под действием воздуха бальзам коричневеет и становится более вязким. По степени растворимости в спирте копаиба условно делится на растворимую и нерастворимую, причем это деление определяется в одном случае ароматическим, в другом – фиксирующим свойствами в качестве бальзама. Для отгонки масла используют смолу (паракопаибо) с наибольшим содержанием летучего масла (70-80%). Из нее паровой дистилляцией получают бесцветное или слегка желтоватое масло горького вкуса со слегка перечным запахом и ароматом, характерным для смолы. Содержит:
b-кариофиллен
80%
кадинен
Используют
в медицине. Основное применение - фиксатор
аромата в мылах, хорошо сочетается с
иононами и кедровым маслом. Используется в
недорогой парфюмерии, его мягкий запах
гармонизирует синтетические ароматические
смеси.