Ажгон
(Carum ajowan Benth. et Hook., Trachyspermum copticum (L.) Link., Carum
copticum
Benth. et
Hook.)
Растет
в Европе и Северной Африке. Культивируется
в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Встречается в Индии. Масло коричневатого
цвета с сильным, характерным запахом
чабреца и резким, обжигающим вкусом
получают паровой дистилляцией семян с
выходом 3-4%.
Физико-химические показатели эфирного
масла.
Уд. вес при 200С |
0.910-0.930 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.498-1.504 |
Оптическое вращение при 200С |
00-+50 |
Содержание суммы тимола и карвакрола |
45-57% |
В
состав эфирного масла входят:
a-пинен
b-пинен
мирцен
α-фелландрен
a-терпинен
7%
лимонен
15%
b-фелландрен
g-терпинен
25%
п-цимол
25%
тимол
50%
карвакрол
3%
Масло
используется для выделения тимола. После
выделения тимола из масла, остаток эфирного
масла, названный «тимен» применяется для
ароматизации мыла.