Аир болотный (Acorus calamus L.)

 

Аир болотный (каламус) растет в Северной Америке, Европе и Азии во влажных местах, по краям болот и рек. Его высушенные корни применяют в медицине, а также для ароматизации спиртных напитков.

Корневища аира собирают осенью или ранней весной и высушивают в неочищенном виде. Сухие корневища с влажностью не выше 14% измельчают до состояния крупинок 2-4 мм и загружают в аппарат для отгонки в количестве 450 кг. Длительность отгонки 23 часа. Эфирное масло отделяют в приемнике и отстаивают 24 часа. Сырое масло сушат прокаленным сульфатом натрия или в вакууме при остаточном давлении 5-8 кП. Когобация дистиллята проводится отгонкой 5-10% вторичного дистиллята. Выход 1-3%. Масло желтого цвета, немного вязкое, скорее неприятным, слегка камфорным запахом и обжигающе пряным вкусом. При его вымораживании получается масло с очень приятным ароматом. Различают европейское (русское), американское, японское, индийское и яванское масла в зависимости от происхождения сырья, из которого произведено масло. Европейское и американское эфирное масло более высокого качества, чем индийское. Эфирное масло из корней японского происхождения отличаются более резким, камфорным запахом.

 

Физико-химические показатели эфирного масла из корней аира.

 

 

Европейский

Индийский, Яванский

Японский

Северо-американский

Уд. вес при 200С

0.940-0.980

0.999-1.076

0.973-1.023

0.950-0.974

Коэфф. рефракции при 200С

1.5010-1.5160

1.5500-1.5525

1.511-1.525

1.501-1.507

Оптическое вращение при 200С

+50-+350

-10-+60

+70-+260

+130-+150

Кислотное число

не более 1

Не более 2

Не более 2

 

Эфирное число

4-18

 

2-8

 

Число омыления

6.8-7.5

 

3.7-12.1

8.4-10.7

 

Состав эфирного масла аира не отличается постоянством, так как его иногда получают из растений, выросших в  различных гео-климатических условиях. Но ряд веществ являются строго присущими для аирного масла (лимонен, линалоол, изомеры шиобунона, цис-метилизоэвгенол и азарон).

В составе индийского масла преобладает не азарон (транс-форма), а его изомер - β-азарон (цис-форма), обладающий сильным абортивным, аллергическим и канцерогенным действием. Поэтому перед использованием эфирного масла необходимо хроматографически уточнить содержание β-азарона, которого не должно быть более 5%.

 

Рекомендуемый состав эфирного масла аира.

 

Вещества

мин.

макс.

лимонен

2

6

линалоол

1

8

метилэвгенол

0.2

1.3

Цис-метилизоэвгенол

10

50

α-иланген

0.5

1.0

β-элемен

0.6

0.7

β-гурьюнен

1.5

0.9

δ-кадинен

0.8

1.2

Эпи-шиобунон

0.9

2.2

Изо-шиобунон

1.9

9.4

шиобунон

0.3

1.3

β-азарон

3

5

азарон

10

40

 

Хроматограмма эфирного масла аира (HP-5)

 

 

  1

  7.00

α-пинен

 0.88%

  2

  7.48

камфен

 3.76%

  3

  8.44

β-пинен

 0.41%

  4

  8.98

мирцен

 0.21%

  5

 10.43

лимонен

 5.75%

  6

 10.83

транс-оцимен

 6.21%

  7

 11.23

цис-оцимен

 0.64%

  8

 13.44

линалоол

 1.85%

  9

 15.29

камфора

 1.27%

 10

 16.29

борнеол

 0.92%

 11

 19.14

цитронеллол

 0.85%

 12

 20.30

гераниол

 0.48%

 13

 20.52

метилцитронеллат

 0.96%

 14

 21.57

борнилацетат

 0.97%

 15

 24.53

цитронеллилацетат

 0.33%

 16

 25.84

геранилацетат

 1.03%

 17

 27.25

кариофиллен

10.04%

 18

 28.62

гумулен

 2.79%

 19

 28.83

β-фарнезен

 2.58%

 20

 28.90

метилизоэвгенол

 1.47%

 21

 29.75

гермакрен D

 0.52%

 23

 30.38

бициклогермакрен+α-селинен

 3.75%

 24

 30.54

α-мууролен

 0.39%

 25

 30.83

δ-селинен

 0.36%

 26

 31.10

шиобунон

 1.46%

 27

 31.47

δ-кадинен

 1.18%

 28

 32.72

гермакрен B

 0.37%

 29

 33.12

неролидол

 0.82%

 31

 33.54

гермакрен-D-4-ол+спатуленол

 1.78%

 32

 33.75

кариофиллен оксид

 0.59%

 35

 35.49

транс-азарон

33.49% 

 36

 36.51

 α-кадинол

 0.66%

 38

 37.54

 С15Н22О

 6.05%

 39

 37.82

 шиобунол

 2.79%

 

Особенности ароматических свойств аирного масла обусловлены запахом входящих в его состав небольших количеств (менее 0.01% каждого) жирных альдегидов. При фракционной перегонке масла аира выделено 22 альдегида, составляющих до 3% общего количества масла.

 

Компонент масла аира

Характеристика запаха

гексеналь

травянистая зелень

нонаналь

жирный

(E)-2-ноненаль

огуречный

деканаль

жирный

(Z)-4-деценаль

апельсин

(E,E)-2,4-декадиеналь

жирный, аирный

(Z,Z)-4,7-декадиеналь

аирный, зелень, жирный, роза, ирис; возможно определяет характерный запах аира

ундеканаль

жирный, апельсин

(Z)-4-ундеценаль

ландыш, свежесть, зелень

(Z)-5-ундеценаль

апельсин, роза, озон

(Z,Z)-4,7-ундекадиеналь

аирный, ландыш

 

Масло аира используют для ароматизации крепких напитков. Его характерный теплый, пряный аромат используют в парфюмерии для создания композиций восточного типа. Является также сырьем для фармацевтической промышленности. Используется с осторожностью, так как способен раздражать кожу.

 

Hosted by uCoz