Аир болотный (каламус) растет в Северной Америке, Европе и Азии во влажных местах, по краям болот и рек. Его высушенные корни применяют в медицине, а также для ароматизации спиртных напитков.
Корневища аира собирают осенью или ранней весной и высушивают в неочищенном виде. Сухие корневища с влажностью не выше 14% измельчают до состояния крупинок 2-4 мм и загружают в аппарат для отгонки в количестве 450 кг. Длительность отгонки 23 часа. Эфирное масло отделяют в приемнике и отстаивают 24 часа. Сырое масло сушат прокаленным сульфатом натрия или в вакууме при остаточном давлении 5-8 кП. Когобация дистиллята проводится отгонкой 5-10% вторичного дистиллята. Выход 1-3%. Масло желтого цвета, немного вязкое, скорее неприятным, слегка камфорным запахом и обжигающе пряным вкусом. При его вымораживании получается масло с очень приятным ароматом. Различают европейское (русское), американское, японское, индийское и яванское масла в зависимости от происхождения сырья, из которого произведено масло. Европейское и американское эфирное масло более высокого качества, чем индийское. Эфирное масло из корней японского происхождения отличаются более резким, камфорным запахом.
Физико-химические показатели эфирного масла из корней аира.
|
Европейский |
Индийский, Яванский |
Японский |
Северо-американский |
Уд. вес при 200С |
0.940-0.980 |
0.999-1.076 |
0.973-1.023 |
0.950-0.974 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.5010-1.5160 |
1.5500-1.5525 |
1.511-1.525 |
1.501-1.507 |
Оптическое вращение при 200С |
+50-+350 |
-10-+60 |
+70-+260 |
+130-+150 |
Кислотное число |
не более 1 |
Не более 2 |
Не более 2 |
|
Эфирное число |
4-18 |
|
2-8 |
|
Число омыления |
6.8-7.5 |
|
3.7-12.1 |
8.4-10.7 |
Состав эфирного масла аира не отличается постоянством, так как его иногда получают из растений, выросших в различных гео-климатических условиях. Но ряд веществ являются строго присущими для аирного масла (лимонен, линалоол, изомеры шиобунона, цис-метилизоэвгенол и азарон).
В составе индийского масла преобладает не азарон (транс-форма), а его изомер - β-азарон (цис-форма), обладающий сильным абортивным, аллергическим и канцерогенным действием. Поэтому перед использованием эфирного масла необходимо хроматографически уточнить содержание β-азарона, которого не должно быть более 5%.
Рекомендуемый состав эфирного масла аира.
Вещества |
мин. |
макс. |
лимонен |
2 |
6 |
линалоол |
1 |
8 |
метилэвгенол |
0.2 |
1.3 |
Цис-метилизоэвгенол |
10 |
50 |
α-иланген |
0.5 |
1.0 |
β-элемен |
0.6 |
0.7 |
β-гурьюнен |
1.5 |
0.9 |
δ-кадинен |
0.8 |
1.2 |
Эпи-шиобунон |
0.9 |
2.2 |
Изо-шиобунон |
1.9 |
9.4 |
шиобунон |
0.3 |
1.3 |
β-азарон |
3 |
5 |
азарон |
10 |
40 |
Хроматограмма эфирного масла аира (HP-5)
1 |
7.00 |
α-пинен |
0.88% |
2 |
7.48 |
камфен |
3.76% |
3 |
8.44 |
β-пинен |
0.41% |
4 |
8.98 |
мирцен |
0.21% |
5 |
10.43 |
лимонен |
5.75% |
6 |
10.83 |
транс-оцимен |
6.21% |
7 |
11.23 |
цис-оцимен |
0.64% |
8 |
13.44 |
линалоол |
1.85% |
9 |
15.29 |
камфора |
1.27% |
10 |
16.29 |
борнеол |
0.92% |
11 |
19.14 |
цитронеллол |
0.85% |
12 |
20.30 |
гераниол |
0.48% |
13 |
20.52 |
метилцитронеллат |
0.96% |
14 |
21.57 |
борнилацетат |
0.97% |
15 |
24.53 |
цитронеллилацетат |
0.33% |
16 |
25.84 |
геранилацетат |
1.03% |
17 |
27.25 |
кариофиллен |
10.04% |
18 |
28.62 |
гумулен |
2.79% |
19 |
28.83 |
β-фарнезен |
2.58% |
20 |
28.90 |
метилизоэвгенол |
1.47% |
21 |
29.75 |
гермакрен D |
0.52% |
23 |
30.38 |
бициклогермакрен+α-селинен |
3.75% |
24 |
30.54 |
α-мууролен |
0.39% |
25 |
30.83 |
δ-селинен |
0.36% |
26 |
31.10 |
шиобунон |
1.46% |
27 |
31.47 |
δ-кадинен |
1.18% |
28 |
32.72 |
гермакрен B |
0.37% |
29 |
33.12 |
неролидол |
0.82% |
31 |
33.54 |
гермакрен-D-4-ол+спатуленол |
1.78% |
32 |
33.75 |
кариофиллен оксид |
0.59% |
35 |
35.49 |
транс-азарон |
33.49% |
36 |
36.51 |
α-кадинол |
0.66% |
38 |
37.54 |
С15Н22О |
6.05% |
39 |
37.82 |
шиобунол |
2.79% |
Особенности ароматических свойств аирного масла обусловлены запахом входящих в его состав небольших количеств (менее 0.01% каждого) жирных альдегидов. При фракционной перегонке масла аира выделено 22 альдегида, составляющих до 3% общего количества масла.
Компонент масла аира |
Характеристика запаха |
гексеналь |
травянистая зелень |
нонаналь |
жирный |
(E)-2-ноненаль |
огуречный |
деканаль |
жирный |
(Z)-4-деценаль |
апельсин |
(E,E)-2,4-декадиеналь |
жирный, аирный |
(Z,Z)-4,7-декадиеналь |
аирный, зелень, жирный, роза, ирис; возможно определяет характерный запах аира |
ундеканаль |
жирный, апельсин |
(Z)-4-ундеценаль |
ландыш, свежесть, зелень |
(Z)-5-ундеценаль |
апельсин, роза, озон |
(Z,Z)-4,7-ундекадиеналь |
аирный, ландыш |
Масло аира используют для ароматизации крепких напитков. Его характерный теплый, пряный аромат используют в парфюмерии для создания композиций восточного типа. Является также сырьем для фармацевтической промышленности. Используется с осторожностью, так как способен раздражать кожу.