Характерный запах грибов (а также плесеней) определяется продуктами ферментативного окисления линолевой и линоленовой кислот через образование ее гидроперекиси и распада. Основным летучим ароматическим соединением грибов является 1-октен-3-ол, составляющий главную весовую часть:
Agaricus bisporus (78%)
Cantharellus cibarius (66%)
Gyromitra esculenta (72%)
Boletus edulis (49%)
Lactorius trivialis (70%)
Из других компонентов имеют значение:
1-октанол
3-октанол
3-октанон
транс-2-октен-1-ол
цис--2-октен-1-ол
транс-2-октеналь
1-октен-3-он
1-октен-3-ил-ацетат
1-октен-3-ил-пропионат
Шампиньоны (Agaricus campestris) (Agaricaceae)
В состав эфирного масла грибов входят:
1-октен-3-ол
10-оксо-(E)-8-деценовая кислота
1,5-октадиен-3-ол
2,5-октадиен-1-ол
Трюфель французский (Tuber brumale var. melanosporum Vittad.)
Во французских зимних трюфелях в составе летучих ароматических веществ обнаружены:
этанол
пропанол
изобутанол
изоамиловый спирт
октанол-3
1-октен-3-ол
нонанол-2
2-фенилэтанол
диметилсульфид
изоамиламин
п- и м-крезолы