Характеристика органолептических свойств и порог восприятия некоторых оптических изомеров - компонентов эфирных масел.
Название вещества |
Характеристика запаха |
Порог (мг/м3) |
(1R,5R)-(+)-α-пинен |
Резкий, терпеновый, слегка мятный |
неизв. |
(1S,5S)-(-)-α-пинен |
Резкий, терпеновый, смолистый |
неизв. |
(R)-(+)-лимонен |
Свежий цитрусовый, напоминает апельсин |
200 |
(S)-(-)-лимонен |
Резкий, скипидарный, в ноте лимонный |
500 |
(R)-(-)-α-фелландрен |
Терпеновый, медицинский |
500 |
(S)-(+)-α-фелландрен |
Укропный |
200 |
(S)-(-)-α-терпинеол |
Смолистый, дегтярный |
неизв. |
(R)-(+)-α-терпинеол |
Цветочный, напоминает сирень |
неизв. |
(4S)-(-)-терпинен-4-ол |
Плесневый, пыльный |
неизв. |
(4R)-(+)-терпинен-4-ол |
Плесневый |
неизв. |
(S)-(+)-линалоол |
Сладкий, цветочный; напоминает петигрейн и лаванду |
7 |
(R)-(-)-линалоол |
Цветочно-древесный, лавандовый |
1 |
(S)-(-)-цитронеллол |
Цветочный, напоминает розу, герань; очень свежий, легкий, чистый как лепестки розы |
40-50 |
(R)-(+)-цитронеллол |
Напоминает цитронеллу; слегка маслянистый, похож на лепестки розы с резкой верхней нотой |
50 |
(S)-(-)-цитронеллилацетат |
Свежий лайм, цитрусовый с камфорной нотой |
25 |
(R)-(+)- цитронеллилацетат |
Свежий цитрусовый с нотой лайма и грубой альдегидной нотой |
25 |
(S)-(-)-цитронеллаль |
Сильный, свежий, яркий, чистый, травянисто-цитрусовый |
25 |
(R)-(+)-цитронеллаль |
Сильный, свежий, травянисто-цитрусовый |
25 |
(1R,3R,4S)-(-)-ментол |
Холодящий, свежий, сладкий, мятный |
400 |
(1S,3S,4R)-(+)-ментол |
Свежий, в некоторой степени холодящий, сладковато-мятный с нотой плесени, горький, фенольная и лекарственная нота |
300 |
(1R,3S,4S)-(+)-неоментол |
Сладкий, плесневый, свежий, в некоторой степени холодящий, мятный |
500 |
(1S,3R,4R)-(-)-неоментол |
Мятный, плесневый, свежий, землисто-камфорный, в некоторой степени холодящий |
600 |
(1R)-(+)-ментофуран |
Мятный, листьев, травянистый, камфорный |
|
(1S)-(-)-ментофуран |
Травянистый, жирный, чабрец, скипидар |
|
(4R,2S)-(-)-цис-розоксид |
Цветочный, зеленый с чистым отчетливым запахом розы и легкой нотой зелени, богатый, сильный; также был описан как мощный фруктовый |
0.5 |
(4S,2R)-(+)- цис-розоксид |
Травянисто-зеленый, фруктовый, сено, землистый, сладковато-фруктовый |
50 |
(4R,2R)-(-)-транс-розоксид |
Цветочно-зеленый, травянисто-зеленый (нота мяты) фруктовый |
160 |
(4S,2S)-(+)- транс-розоксид |
Травянисто-зеленый, фруктово-цветочный, травяной, роза, цитрусовый |
80 |
(1S,2R,4S)-(-)-борнеол |
Камфорный, слабый, прогорклого жира, четкий запах древесины |
неизв. |
(1R,2S,4R)-(+)-борнеол |
Камфорный; немного резкий землисто-перечный тон |
неизв. |
(R)-(+)-изоборнеол |
Камфорный, напоминает целлулоид |
неизв. |
(S)-(-)-изоборнеол |
Камфорный, сладкий и плесневый |
неизв. |
(1R,4S)-(+)-фенхон |
Камфорный, сильный, проникающий |
500 |
(1S,4R)-(-)-фенхон |
Камфорный, сильный, проникающий |
350 |
(4R)-(-)-карвон |
Сладкий, сперминта, свежий травянистый |
40 |
(4S)-(+)-карвон |
Тминный, свежий травянистый |
600 |
(1R,4R)-(+)-камфора |
Камфорный |
1000-1300 |
(1S,4S)-(-)-камфора |
Камфорный |
неизв. |
(1S,2S,5R)-(-)-изопинокамфон |
Сладкий камфорный, хвои ели, с древесной и плесневой нотой |
неизв. |
(1R,2R,5S)-(+)-изопинокамфон |
Камфорный, напоминает борнеол, хвои ели |
неизв. |
(R)-(+)-α-ионон |
Фиалка, фруктовый, малина, цветочный |
0.03 |
(S)-(-)-α-ионон |
Древесный, кедровый, малина |
0.1 |
(R)-(-)-γ-ионон |
Слабый зеленый, фруктовый, ананасный тон с металлическим оттенком, слегка древесный |
10 |
(S)-(+)-γ-ионон |
Очень сильный, приятный, цветочный, зеленый, древесно-фиалковый (самый приятный запах из изомеров) |
0.1 |
(1S,5R)-(+)-цис-α-ирон |
Ирис, сладкий, древесно-фиалковый, цветочный |
100,000 |
(1R,5S)-(-)-цис-α-ирон |
Запах слабый, но приятный, маслянисто-ирисовый |
10,000 |
(1S,5S)-(+)-транс-α-ирон |
Цветочный, свежий, фруктовый, типично фиалковый, медовый, сладкий, напоминающий ромашку лекарственную |
неизв. |
(1R,5R)-(-)-транс-α-ирон |
Сладкий, фиалковый, сухой, слабый древесный. Ни (+)- ни (-)-транс-α-ирон не обладают характерным запахом ириса |
неизв. |
(1S,5R)-(+)-цис-γ-ирон |
Ирис, сладкий, древесный, фиалковый, сухой, цветочный, зеленый |
0.1 |
(1R,5S)-(-)-цис-γ-ирон |
Сладкий, фиалковый, наиболее приятный из всех изомеров. Теплая и сухая цветочно-древесная тональность. Тона зелени и ананасов. |
0.00075 |
(1S,5S)-(-)-транс-γ-ирон |
Цветочно-ирисовая нота, мягкая и маслянистая |
0.02 |
(1R,5R)-(+)-транс-γ-ирон |
Древесный, горелый, металлический, ирисовая нота очень слабая. |
0.1 |
(S)-(+)-1-октен-3-ол |
Плесневый, травянистый, зеленый |
неизв. |
(R)-(-)-1-октен-3-ол |
Чистый грибной, фруктовый |
неизв. |
(3R)-бутилфталид |
Травянистый, сельдерейный, слабый |
неизв. |
(3S)-бутилфталид |
Травянистый, сельдерейный, сильный; |
неизв. |
(-)-пачулол |
Характерный запах пачули |
неизв. |
(+)-пачулол |
Древесно-зеленый, не похож на пачули |
неизв. |
(4R,4aS,6R)-(+)-нуткатон |
Сильный грейпфрутовый, горький во вкусе |
800 |
(4S,4aR,6S)-(-)-нуткатон |
Слабый древесный (нота ветиверии); грейпфрут не ощущается |
600000 |
(4R,4aS)-(+)-α-ветивон |
Цветочно-восковой, в некоторой степени грейпфрутовый, сильная характерная древесно-бальзамическая нота |
600-1000 |
(4S,4aR)-(-)-α-ветивон |
Полностью отсутствует грейпфрутовый характер, присущий (+)-α-ветивону |
6000-15000 |
(5R,10R)-(-)-β-ветивон |
Хинолиновый, фруктовый (грейпфрут) древесная нота |
неизв. |
(5S,10S)-(+)-β-ветивон |
Неприятный крезоловый, медицинская нота |
неизв. |
(R)-(+)-(E)-неролидол |
Приятный, древесный, теплый, нота плесени |
неизв. |
(S)-(-)-(E)- неролидол |
Немного сладкий, плесневый, мягкий, цветочный |
неизв. |
(R)-(-)-(Z)- неролидол |
Сильный, цветочный, сладкий, свежий |
неизв. |
(S)-(+)-(Z)- неролидол |
Древесный, нота зелени, свежая кора |
неизв. |
(-)-(1'S,2'R,4'R)-(Z)-β-санталол |
Типичный запах натурального сандалового масла |
неизв. |
(+)-(1'R,2'S,4'S)-(Z)- β-санталол |
Без запаха |
|
(-)-(1'S,2'R,4'R)-(E)- β-санталол |
Запах напоминает (-)-(1'S,2'R,4'R)-(Z)-β-санталол, но менее интенсивный |
неизв. |
(+)-(1'R,2'S,4'S)-(E)- β-санталол |
Без запаха |
|