СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

 

В эфирных маслах присутствуют иногда в очень большом количестве вещества, содержащие серу. Их можно разделить по химическому строению на две группы � сульфиды и изотиоцианаты.

Сульфиды � вещества, содержащие один или несколько связанных между собой атомов серы. По числу атомов серы они делятся на моносульфиды (или просто сульфиды, R1-S-R2), дисульфиды (R1-S-S-R2), трисульфиды (R1-S-S-S-R2) и тетрасульфиды (R1-S-S-S-S-R2). R1 и R2 � группа замещения, обычно остаток метила (I), этила (II), пропила (III) или аллила (IV). При этом следует обратить внимание на следующую закономерность.  Аллильное замещение является преобладающим в составе различных сульфидов. Изомерный ему пропенильный остаток (V) встречается в сульфидах натуральных эфирных масел в виде небольшой примеси.

 

 

 

Изотиоцианаты (горчичные масла) - вещества, которые содержат изотиоциановую группу (R-N=C=S).  R � замещенный остаток.

Как сульфиды, так и изотиоцианаты имеют сильный, неприятный, даже отвратительный запах,  обладают обжигающим на кожу действием, поэтому эфирные масла, содержащие серу, следует использовать с большой осторожностью и при сильном разбавлении.

 

Сульфиды � наиболее характерные компоненты эфирных масел лука и чеснока.  Среди них преобладают ДИАЛЛИЛСУЛЬФИД (VI), ДИАЛЛИЛДИСУЛЬФИД (VII),  АЛЛИЛМЕТИЛТРИСУЛЬФИД (VIII), ДИАЛЛИЛТРИСУЛЬФИД (IX)  и ДИАЛЛИЛТЕТРАСУЛЬФИД (X).

 

 

Дополнительно обнаружено небольшое количество ДИМЕТИЛДИСУЛЬФИДА (XI), МЕТИЛАЛЛИЛСУЛЬФИДА (XII), ДИЭТИЛДИСУЛЬФИДА (XIII), АЛЛИЛПРОПИЛДИСУЛЬФИДА (XIV). Изредка в эфирных маслах находят ДИЭТИЛСУЛЬФИД (XV),  ДИМЕТИЛТРИСУЛЬФИД (XVI), ДИЭТИЛТРИСУЛЬФИД (XVII), ДИПРОПИЛДИСУЛЬФИД (XVIII).

 

втор-БУТИЛПРОПЕНИЛДИСУЛЬФИД (XIX) � главный компонент (40-50%) эфирного масла асафоэтиды.

 

АЛЛИЦИН (XX) � аллилсульфинилаллилсульфид. Бактерицидная основа чеснока (Allium sativum), где он находится в связанном состоянии и высвобождается при действии ферментов. Бактерицидное действие основано на разрушении сульфгидрильных групп (-SH) белков бактерий. Имеет характерный запах чеснока. При дистилляции аллицин разрушается и образуются аллилдисульфид и SO2.

Используется в фармацевтической промышленности как бактерицидное и бактериостатическое средство.

 

Среди компонентов эфирных масел и синтетических аналогов упоминаются ДИПРОПЕНИЛДИСУЛЬФИД, ДИПРОПЕНИЛТЕТРАСУЛЬФИД, ЦИС-ПРОПИЛПРОПЕНИЛДИСУЛЬФИД, ЦИС-ПРОПИЛПРОПЕНИЛТРИСУЛЬФИД, ЦИС-ПРОПИЛПРОПЕНИЛТЕТРАСУЛЬФИД.

 

Среди веществ, содержащихся в эфирных маслах, встречается небольшое количество циклических дисульфидов, например, 1,3-дитиан (XXa), обнаруженный в составе масла чеснока.

 

Другая группа серосодержащих компонентов эфирных масел � изотиоцианаты, которые имеют общее название �горичные масла�. Их основное физиологическое действие � раздражение кожи до возникновения пузырей. Известно, что некоторые отравляющие вещества первой мировой войны были производными горчичных масел.

 

 

ПРОПЕНИЛИЗОТИОЦИАНАТ (XXI) � в небольшом количестве содержится в горчице (Brassica nigra).

 

АЛЛИЛИЗОТИОЦИАНАТ (XXII) � аллилгорчичное масло. Главный компонент эфирного масла горчицы (Brassica nigra, B. jncea). Найден также в Alliaria officinalis. Находится в виде глюкозида (синигрин), который распадается при ферментации, образуя глюкозу, бисульфат калия и аллилизотиацианат. Побочно образуется аллилцианид. Бесцветная жидкость с едким запахом, вызывает сильное раздражение слизистых, сильный лакриматор. Вызывает ожоги на коже. При хранении на воздухе коричневеет.

Широко используется в пищевой промышленности для ароматизации соусов. В медицине применяется для согревающих пластырей.

 

втор-БУТИЛИЗОТИОЦИАНАТ (XXIII) � главный компонент эфирного масла хрена (Cochleria officinalis, C. danica, Cardamine amara, C. pratensis). В растениях находится в виде глюкозида (глюкоклеарин). Имеет типичный запах хрена. В спиртовых растворах медленно образует уретаны, теряя при этом характерные ароматические свойства.

Вместо природного продукта применяется синтетический изомер (изобутилгорчичное масло, т.кип. 162) для ароматизации соусов.

 

g-БУТЕНИЛИЗОТИОЦИАНАТ (XXIV) � кротонилгорчичное масло. В виде глюкозида находится в рапсе (Brassica napus), в китайском Brassica campestris chinoleifera, в индийской горчице (Brassica juncea). Имеет запах, напоминающий горчицу и хрен.

Не применяется из-за токсичности.

 

БЕНЗИЛИЗОТИОЦИАНАТ (XXV) � бензилгорчичное масло. Найден в виде глюкозида в настурции (Tropaeolum majus) и кресс-салата (Lepidium sativum). Имеет характерный запах кресс-салата.

 

b-ФЕНИЛЭТИЛИЗОТИОЦИАНАТ (XXVI) � главный компонент эфирного масла из корней резеды (Reseda odorata). Также содержится в эфирном масле Nasturtium officinale, Barbaraea praecox, Brassica rapa var. Rapifera, Cochlearia armoracia.

Имеет типичный запах хрена.

 

4-ОКСИБЕНЗИЛИЗОТИОЦИАНАТ (XXVII) � синальбингорчичное масло. Находится в виде глюкозида синальбина в белой горчице. Под действием фермента мирозиназы происходит высвобождение синальбингорчичного масла. Имеет едкий, обжигающий вкус и вызывает нарывы на коже.

Hosted by uCoz