ЛАКТОНЫ
Лактоны являются производными оксикарбоновых кислот. Формально они образуются путем циклического эфирообразования между окси-группой и карбоновой группы одной и той же молекулы оксикарбоновой кислоты.
ЭКЗАЛЬТОЛИД (I) – лактон 15-оксипентадекановой кислоты. Найден в эфирном масле из корней ангелики. Имеет мускусный или амбровый запах. Используется в парфюмерии высшего класса, которым придает прочный и характерный запах.
АМБРЕТТОЛИД (II) – лактон 16-окси-7-гексадеценовой кислоты. Найден в эфирном масле из плодов гибискуса (амбретта, Hibiscus abelmoschus). Представляет собой бесцветную вязкую жидкость с отчетливым, прочным и деликатным запахом мускуса.
Натуральный продукт не применяется из-за очень высокой цены и поэтому используется синтетический амбреттолид.
α-АНГЕЛИКАЛАКТОН (III) и β- АНГЕЛИКАЛАКТОН (IV) – компоненты эфирного масла ангелики.
МАСОИЛАКТОН (V) – лактон 5-окси-2-деценовой кислоты. Найден в эфирном масле из коры массои (Cryptocaria massoia).
НЕПЕТОВАЯ КИСЛОТА (VI) – непетоновая, непеталовая кислота вместе с НЕПЕТОВЫМ АНГИДРИДОМ (VII) составляет 85% содержимого эфирных желез котовника (Nepeta cataria). При дистилляции при атмосферном давлении непетовая кислота и ее ангидрид превращаются в непеталактон. Твердое вещество без запаха.
Под действием уксусного ангидрида непетовая кислота дает ацетат непетовой кислоты. При действии гипобромидов непетовая кислота превращается в непетиновую (метилдикарбоксилциклопентан).
4а(β-),7(α-),7а(β-)-НЕПЕТАЛАКТОН (XI) [неоэпинепеталактон]
Соотношение изомеров в эфирных маслах непостоянно. Обычно преобладает непеталактон и эпинепеталактон. Непеталактон представляет собой жидкость с запахом, напоминающим мяту. Этот характерный запах привлекает животных семейства кошачьих.
СЕДАНОНОВАЯ КИСЛОТА (XII) и СЕДАНОНОВЫЙ АНГИДРИД (XIII) - D2-тетрагидро-n-бутилиденфталид – найдены в эфирном масле из корней любистка, плодов сельдерея, Cnidium officinale (лекарственное растение из Китая).
СЕДАНОЛИД (XIV) – лактон седаноловой кислоты и изомерный ему КНИДИУМ-ЛАКТОН (XV) – лактон, изомерный седанолиду, выделен из эфирного масла корней Cnidium officinale (Китай). Главные в ароматическом отношении компоненты эфирного масла из плодов сельдерея.
БУТИЛФТАЛИД (XVI) – важный компонент эфирного масла любистка (Levisticum officinale Koch). Природный продукт не применяется, а используется синтетический.
БУТИЛИДЕНФТАЛИД (XVII) – производное легустикумовой кислоты. Выделено из эфирного масла бензольного экстракта плодов Legusticum acutilobum. Составляет главную часть эфирного масла любистка (Levisticum officinale).
Используется как компонент ряда пищевых ароматизаторов.
ЛЕГУСТИКУМОВАЯ КИСЛОТА (XVIII) – валерофенон-о-карбоновая кислота. Выделена из бензольного экстракта плодов Legusticum acutilobum.
Для эфирных масел различных плодовых растений характерны γ-и δ-лактоны. Наиболее известны из них вещества, определяющие аромат персика и абрикоса (от окталактонов до додекалактонов). Приставки греческих букв указывают на размер цикла. γ-лактоны имеют пятичленный цикл. δ-лактоны указывают на шестичленный цикл. Ряд γ-лактонов наиболее часто встречаются в эфирных маслах.
g-ОКТАЛАКТОН (I)
g-НОНАЛАКТОН (II)
g-ДЕКАЛАКТОН (III)
γ-УНДЕКАЛАКТОН (IV)
g-ДОДЕКАЛАКТОН (V)
d-ОКТАЛАКТОН (VI)
d-НОНАЛАКТОН (VII)
d-ДЕКАЛАКТОН (VIII)
d-УНДЕКАЛАКТОН (IX)
d-ДОДЕКАЛАКТОН (X)