АРОМАТИЧЕСКИЕ НЕФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Ароматические нефенольные вещества образуют обширную группу компонентов эфирных масел, которые включают в себя кислоты, спирты, различные эфиры, альдегиды. Термин «ароматический» имеет отношение не к запаху, а строению, в основе которого лежит «ароматическое» кольцо. Особенность этого кольца заключается в том, что чередующиеся двойные связи не изолированы друг от друга, а находятся между собой в сопряжении, образуя непрерывную электронную цепочку. Такие связи обозначают окружностью, указывающую на непрерывную сопряженную цепь электронов. Характерной особенностью таких сопряженных систем является то, что они придают молекуле вещества повышенную химическую устойчивость.
Простейшим представителем ароматического вещества является бензол (I), который не встречается в эфирных маслах. Напротив, нафталин (II) и некоторые его производные в некоторых случаях входит в состав эфирных масел.
НАФТАЛИН (II) – компонент эфирного масла гвоздики, корня ириса и стиракса. Белое кристаллическое вещество с характерным запахом.
СТИРЕН (III) – винилбензол, фенилэтилен. Представляет собой бесцветную, сильно преломляющую жидкость с характерным и особым запахом, напоминающим запах светильного газа. Легко полимеризуется в метастирен. Обнаружен в небольших количествах в эфирном масле стиракса и в масле гондурасского бальзама. Возможно, образуется при деградации коричной кислоты при получении эфирного масла.
Среди компонентов различных бальзамов упоминается СТИРАЛЛИЛАЦЕТАТ (IV)
Среди ароматических углеводородов в эфирных маслах были найдены ацетилены - вещества, содержащие тройные связи (в то время как большинство компонентов эфирных масел содержат вещества с двойными связями. Ацетилены имеют сильную биологическую активность и перспективны в использовании как фунгициды.
Большое распространение в эфирных маслах получил цимол (цимен) и его кислородные производные – цименолы.
П-ЦИМЕНЕН (V) – пара,α-диметилстирен – найден в эфирном масле ягод можжевельника.
п-ЦИМОЛ (VII) – пара-цимен, 1-метил-4-изопропилбензол. Представляет собой бесцветную жидкость с характерным неприятным запахом ароматических углеводородов. Встречается очень часто в эфирных маслах. В большом количестве (10-30%) сопутствует g-терпинену, тимолу (карвакролу) в эфирных маслах растений рода Thymus (Чабрец), Satureja (Чабер), монарда. Цимол, γ-терпинен и тимол (карвакрол) образуют взаимопревращающуюся биогенетическую цепочку. Уменьшение содержания одного из веществ этой цепочки приводит к увеличению содержания других веществ этого ряда. Так, в эфирном масле чабреца уменьшение важного компонента – тимола – приводит к увеличению содержания цимола и γ-терпинена.
м-ЦИМОЛ (VIII) – мета-цимен, 1-метил-3-изопропилбензол. Ароматический углеводород, который в небольшом количестве (0.1-1%) сопутствует в эфирных маслах п-цимолу.
Среди цименолов в эфирных маслах получил некоторое распространение п-ЦИМЕН-8-ОЛ (IX) и м-ЦИМЕН-8-ОЛ (X). Как возможные компоненты эфирных масел упоминаются также п-ЦИМЕН-9-ОЛ (XI) и п-ЦИМЕН-8-ИЛ АЦЕТАТ.
КУМИНОВЫЙ СПИРТ (п-ЦИМЕН-7-ОЛ, XII) – п-изопропилбензиловый спирт. Нехарактерный компонент ряда эфирных масел. Небольшое количество куминового спирта содержится во французском лавандовом масле. Найден также в эфирном масле Eucalyptus Bakeri.
В эфирных маслах, содержащих куминовый спирт иногда содержится КУМИНИЛАЦЕТАТ (кумилацетат), а также куминовый альдегид.
КУМИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД (XIII) – куминаль, п-изопропилбензальдегид. Главная составная часть эфирного масла из семян кумина. Найден также в масле мирры, цейлонской корицы, различных эвкалиптов, акации. Имеет сильный, неприятный запах семян кумина. Используется для составления синтетического куминового масла, который служит для ароматизации кэрри и других острых блюд.
Куминовый спирт и куминовый альдегид в эфирных маслах сопровождают небольшое количество гидрированных производных, не являющихся формально ароматическими соединениями - ДИГИДРОКУМИНОВЫЙ СПИРТ (XIV), ДИГИДРОКУМИНИЛАЦЕТАТ (дигидрокумилацетат) и ДИГИДРОКУМИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД (XV).
В эфирных маслах некоторых цветочных растений, а также бальзамов, широко распространены производные бензилового спирта и бензойной кислоты. Среди этих производных наибольшее значение имеют сложные эфиры, которых определяет запах эфирных масел цветочных растений.
БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ (XVI) – важный компонент многих эфирных масел из цветов. Содержится как в свободном виде, так и в виде сложных эфиров, чаще всего, ацетата. Составляет значительную долю в масле иланг-иланга, акации и туберозы. Бензиловый спирт – вязкая жидкость с приятным, слабым цветочным запахом. При окислении сначала превращается в бензальдегид, а затем в бензойную кислоту.
Широко используется в парфюмерии и косметике для создания синтетических эфирных масел, таких как жасмин, гардения и тубероза. Служит как фиксатор и растворитель вязких компонентов парфюмерии, а также как растворитель ароматических композиций. Иногда используется для фальсификации эфирных масел
БЕНЗИЛАЦЕТАТ (XVII) – важный ароматический компонент эфирных масел иланг-иланга, жасмина и гардении. Имеет сильный фруктово-цветочный запах, напоминающий жасмин. Широко используется практически во всех типах парфюмерных композиций, мылах и косметике. Применяется для составления искусственных фруктовых ароматизаторов.
Кроме бензилацетата в эфирных маслах есть другие сложные эфиры бензилового спирта и различных кислот. Среди них БЕНЗИЛФОРМИАТ, БЕНЗИЛПРОПИОНАТ, БЕНЗИЛИЗОБУТИРАТ, БЕНЗИЛБУТИРАТ, БЕНЗИЛИЗОВАЛЕРАТ, БЕНЗИЛВАЛЕРАТ, БЕНЗИЛГЕКСАНОАТ, БЕНЗИЛОКТАНОАТ, БЕНЗИЛТИГЛАТ. Все эти сложные эфиры в виде синтетических продуктов используются для составления парфюмерных композиций с запахом цветочного направления.
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (XVIII) – кристаллическое вещество. Обнаружена в листьях корицы, семян аниса, гвоздики, кассии, нероли, бальзама Толу, ветиверы, иланг-иланга, цветов туберозы, гиацинта и чампаки. Используется как исходный продукт при производстве различных эфиров, которые применяются в косметической и парфюмерной промышленности для создания композиций с цветочным ароматом.
Обладает антисептическими свойствами, что используется для консервации фруктовых соков и фармацевтических препаратов.
МЕТИЛБЕНЗОАТ (XIX) – метиловый эфир бензойной кислоты. Встречается главным образом в эфирном масле иланг-иланга, а также туберозы и гвоздики. Имеет резкий, цветочный запах. Используется в первую очередь в составе парфюмерных композиций и для отдушки мыл. Важный компонент искусственного эфирного масла иланг-иланга.
ЭТИЛБЕНЗОАТ – встречается очень редко и в небольшом количестве. Используется в составе парфюмерных композиций и для отдушки мыл.
БЕНЗИЛБЕНЗОАТ (XX) – бензиловый эфир бензойной кислоты. Главная составная часть высококипящей части эфирного масла иланг-иланга, бальзама Толу, туберозы. Бальзам Перу содержит бензилбензоат как главный компонент («циннамеин»). Вязкая жидкость или кристаллы с приятным запахом. Используется как растворитель для искусственных эфирных масел и парфюмерных композиций. Хороший фиксатор.
БЕНЗАЛЬДЕГИД (XXI) – альдегид бензойной кислоты. Находится в связанном состоянии в виде гликозидов (например, амигдалин) во многих растениях. Под влиянием ферментов во время так называемой ферментации происходит высвобождение бензальдегида. Одновременно образуется глюкоза и синильная кислота. Таким образом, в натуральном масле, содержащем бензальдегид, часто содержится синильная кислота (0.1-1%). Бензальдегид содержится в эфирном масле корицы (кора и листья), кассии, нероли, пачули, кайюпут, ниаоули, цветов акации.
Бесцветная жидкость с сильным, характерным запахом горького миндаля. Легко окисляется до бензойной кислоты. При добавлении более 10% этилового спирта окисление бензальдегида резко замедляется.
Широко используется в парфюмерии и косметике, лосьонах и мылах для придания характерного запаха горького миндаля. Хорошо сочетается с гелиотропином, ванилином и кумарином.
Бензиловый спирт, бензойная кислота и бензальдегид имеют среди компонентов эфирных масел аналоги, отличающиеся на одну CH2-группу (соответственно, фенилэтиловый спирт, фенилуксусная кислота и фенилацетальдегид) и на две CH2-группы (соответственно, фенилпропиловый спирт, дигидрокоричная кислота и дигидрокоричный альдегид).
Особую группу составляют производные коричной кислоты, широко распространенные в различных эфирных маслах, особенно в бальзамах.
β-ФЕНИЛЭТИЛОВЫЙ СПИРТ (XXII) – бензилкарбинол, 2-фенилэтанол, β-фенилэтанол. Содержится в эфирных маслах достаточно редко. Много его в розовом масле крымского происхождения (до 70%), в герани Бурбон, сосне аллепской, масле герани Киву (возможно в виде тиглата). Это вещество относительно хорошо растворяется в воде, поэтому при дистилляции основная часть фенилэтанола уносит дистилляционная вода. Это является причиной того, что экстракционное масло содержит значительно больше фенилэтанола, чем масло, полученное дистилляцией с водяным паром. По этой же причине содержание фенилэтанола в розовом масле зависит от технологии получения этого масла.
Фенилэтанол – жидкость, обладающая запахом розы, но воспринимается более резким и грубым. Считается, что хотя фенилэтиловый спирт и присущ розовому маслу, однако большое его содержание ухудшает качество масла, влияет на аромат остальных, более тонких по ароматической характеристике компонентов (нерол, гераниол, цитронеллол).
Фенилэтанол образует ряд сложных эфиров, обнаруженных в эфирных маслах, но в небольшом количестве (не более 0.2%). Среди них 2-ФЕНИЛЭТИЛАЦЕТАТ, 2-ФЕНИЛЭТИЛ-2-МЕТИЛБУТИРАТ, а также 2-ФЕНИЛЭТИЛТИГЛАТ (фенилэтиловый эфир тиглиновой кислоты), обнаруженный в эфирном масле герани (около 1%).
ФЕНИЛУКСУСНАЯ КИСЛОТА (XXIII) – найдена в свободном и связанном состоянии в эфирном масле из японской мяты (Mentha arvensis), нероли. Обладает характерным прочным запахом, напоминающим мед. Применяется для получения сложных метиловых и этиловых эфиров, которые имеют сильный запах, напоминающим мед. Они служат компонентами многих парфюмерных и косметических препаратов, а также ароматических композиций. Эти эфиры из-за сильного запаха и низкой цены используются для ароматизации мыл.
ФЕНИЛАЦЕТАЛЬДЕГИД (XXIV) – содержится в эфирных маслах цветочных растений, полученных экстракцией. Обычное содержание 0.1-0.5%. Имеет запах гиацинта. Неустойчив и легко полимеризуется, давая вязкие продукты. Синтетический продукт используется очень широко в косметике и парфюмерии. Служит для составления синтетических эфирных масел гиацинта, нарцисса, жонкиллы, жасмина, лилии, сирени, розы и придания искусственным композициям освежающей ноты гиацинта.
3-ФЕНИЛПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ (XXV) – g-фенилпропиловый спирт, гидрокоричный спирт, 3-фенилпропанол. Часто встречается в эфирных маслах бальзамов азиатского и американского стиракса, где он часто сопровождается коричным спиртом. Присутствует в эфирном масле кассии. Вязкая жидкость с приятным запахом, напоминающим корицу и гиацинт. Широко используется вместе со своими сложными эфирами для создания парфюмерных и косметических композиций, как добавка в мыла. Используется для создания синтетических эфирных масел цветочного направления.
Сложные эфиры на основе фенилпропилового спирта используется для создания синтетических эфирных масел цветочного направления.
3-ФЕНИЛПРОПИЛАЦЕТАТ – содержится в масле кассии.
3-ФЕНИЛПРОПИЛЦИННАМАТ – сложный фенилпропиловый эфир коричной кислоты. Содержится в высококипящей фракции различных бальзамов, особенно азиатского и американского стиракса.
ДИГИДРОКОРИЧНЫЙ АЛЬДЕГИД (XXVII) – бензилацетальдегид. Компонент цейлонской корицы. Имеет сильный запах, напоминающий жасмин, гиацинт и сирень. При окислении превращается в дигидрокоричную кислоту (XXVI). Используется широко, но в небольшом количестве в парфюмерных композициях для создания цветочной ноты сирени, жасмина, розы, цветов сладкого горошка.
КОРИЧНЫЙ СПИРТ (XXVIII) - g-фенилаллиловый спирт, 3-фенил-2-пропен-1-ол. В свободном состоянии если и встречается, то в очень небольшом количестве. Чаще всего он обнаруживается в виде сложных эфиров в эфирных маслах бальзамов. Существует в виде цис- и транс-изомера, причем транс-изомер твердый, а цис-изомер жидкий. Запах его напоминает гиацинт.
Как сам коричный спирт, так и его синтетические сложные эфиры используются в парфюмерии, косметике и мылах как фиксаторы с приятным цветочным, гиацинтовым ароматом.
ЦИННАМИЛАЦЕТАТ – сложный эфир коричного спирта и уксусной кислоты, важный компонент эфирного масла кассии.
Среди сложных эфиров коричной кислоты используются ЦИННАМИЛФОРМИАТ, ЦИННАМИЛПРОПИОНАТ, ЦИННАМИЛИЗОБУТИРАТ, ЦИННАМИЛБУТИРАТ, ЦИННАМИЛИЗОВАЛЕРАТ, ЦИННАМИЛВАЛЕРАТ, ЦИННАМИЛГЕКСАНОАТ.
КОРИЧНАЯ КИСЛОТА (XXIX) – найдена в эфирном масле американского и азиатского стиракса, кассии, бальзама Перу, базилика. Существует в цис- и транс-форме, причем транс-форма значительно преобладает. Коричная кислота используется как сырье для получения сложных эфиров (циннаматов). Они применяются в парфюмерии, косметике и ароматизации мыл.
МЕТИЛЦИННАМАТ (XXX) – метиловый эфир коричной кислоты. Главный компонент эфирных масел некоторых видов рода Ocimum (O. canum, O. basilicum), где содержится до 60% метилциннамата. Найден также в эфирном масле из Alpinia galanga. Имеет сильный, прочный, фруктово-цветочный аромат. Существует в виде цис- и транс-изомера. Транс-изомер называется просто метилциннамат, а цис-изомер называется метил алло-циннамат и практически в эфирных маслах не встречается.
Используется в парфюмерных композициях для создания восточного, цветочного направления, особенно гвоздичного типа. Хороший фиксатор для мыл. Иногда применяется в качестве фиксатора для одеколонов, лосьонов и вод.
ЭТИЛЦИННАМАТ – встречается в эфирном масле стиракса и Campheria galanga. Имеет сильный, прочный, фруктово-цветочный запах.
Коричный спирт и коричная кислота образуют вместе с бензойной кислотой сложные эфиры - основу всех бальзамов (бензилциннаматы, циннамилциннаматы).
БЕНЗИЛЦИННАМАТ (XXXII) – бензиловый эфир коричной кислоты. Главная составная часть высококипящей части эфирного масла стиракса, бальзама Перу, бальзама Толу, бальзама копаиба-жакарэ.
Имеет сладковатый аромат. Блестящие кристаллы. Используется в парфюмерии восточного направления как фиксатор с цветочным запахом.
ЦИННАМИЛЦИННАМАТ (XXXIII) – стирацин – сложный эфир коричного спирта и коричной кислоты, важный компонент эфирного масла стиракса, бальзама Перу, гондурасского бальзама. Белая кристаллическая масса с прочным, приятным ароматичным запахом.
Используется как фиксатор в парфюмерии и косметике. Хорошо сочетается с гарденией.
КОРИЧНЫЙ АЛЬДЕГИД (XXXI) – циннамальдегид – главная составная часть эфирного масла листьев и коры кассии и коры корицы. Найден также в маслах мирры и пачули. Желтая жидкость, обладающая сильным и характерным запахом корицы. Коричный альдегид легко окисляется до коричной кислоты, бензальдегида и бензойной кислоты.
Применяется как ценный ингредиент пряного направления в парфюмерии и косметике. Широко используется для ароматизации мыл. Незаменим для создания искусственных эфирных масел кассии и корицы.
Применение в мылах приводит к обесцвечиванию мыла.
Из производных бензойной и фенилуксусной кислоты можно отметить характерные для многих цветочных растений цианиды. Несмотря на присутствие в молекуле этих веществ цианидной группы это совершенно безопасные для здоровья вещества, которые имеют приятные сладкие запахи.
БЕНЗИЛЦИАНИД (XXXIV) – найден в эфирном масле Lepidium sativum и нероли.
ФЕНИЛЭТИЛЦИАНИД (XXXV) – основной компонент эфирного масла Nasturtium officinale.