Метилендиоксифенолы
Особенностью всех этих метоксилированных форм является то, что в определенных биогенных условиях две рядом стоящие метокси-группы образуют метилен-диокси-производные. Например, широко известный компонент масла мускатного ореха - миристицин - является производным элемицина (XIII). Простейшим представителем этой группы фенолпропенов является сафрол.
МИРИСТИЦИН (XIX) – 1,2-метилендиокси-6-метокси-4-аллилбензол. Найден в эфирном масле мускатного ореха, французской петрушки и укропа, а также ортодона. Кристаллическое вещество, которое может давать осадок из старого эфирного масла мускатного ореха. Имеет слабый, ароматичный запах. При нагревании в щелочной среде дает изомиристицин.
ИЗОМИРИСТИЦИН (XX) – 1,2-метилендиокси-6-метокси-4-пропенилбензол. Найден вместе со своим цис-изомером в эфирном масле укропа и мускатного ореха.
КРОВЕАЦИН (XXa) – 1,2-метилендиокси-3-метокси-4-аллилбензол. В количестве до 90% содержится в эфирном масле Crowei saligna (Eriostemon crowei).
В щелочной среде кровеацин превращается в изокровеацин (2-метокси-3,4-метилендиоксипропенилбензол).
САФРОЛ (XXI) – 1,2-метилендиокси-4-аллилбензол. Жидкость, желтеющая при стоянии с запахом сассафраса. Главный компонент эфирных масел американского и бразильского (Ocotea pretiosa) сассафраса, а также эфирного масла бадьяна (Illicium verum) и Illicium parviflorum, где содержится до 90% сафрола. Значительное количество сафрола содержит эфирное масло камфорного дерева, а также мускатного ореха, хеноподиума (Chenopodium ambrosioides), листьев корицы, калифорнийского лавра.
При нагревании с фосфорной кислотой дает аллилпирокатехол. При нагревании с щелочами образуется изосафрол.
Широко используется для ароматизации напитков, жевательных резинок, зубных паст, а также для отдушки мыл. Исходный продукт для получения синтетического изосафрола и далее гелиотропина.
ИЗОСАФРОЛ (XXII) – 1,2-метилендиокси-4-пропенилбензол. Существует в эфирных маслах в виде преобладающего транс-изомера с небольшим количеством цис-изомера (которые иногда называют α- и β-изомерами). Встречается редко, возможно в эфирном масле иланг-иланга. Жидкость с запахом аниса. Используется главным образом для синтеза гелиотропина.
АПИОЛ (XXIII) – 1,2-метилендиокси-3,6-диметокси-4-аллилбензол. Обнаружен в эфирном масле из семян петрушки. Кристаллическое вещество с приятным запахом петрушки.
При кипячении со щелочью изомеризуется в изоапиол.
ИЗОАПИОЛ (XXIV) – 1,2-метилендиокси-3,6-диметокси-4-пропенилбензол. Встречается в очень небольшом количестве в эфирном масле петрушки в виде смеси цис- и транс-изомеров.
ДИЛЛАПИОЛ (XV) – 1,2-метилендиокси-5,6-диметокси-4-аллилбензол. Находится в эфирном масле из восточно-индийского, японского и испанского укропного масла, в масле из Crithmum maritimum, лавра калифорнийского, Lugisticum scoticum, Orthodon formosanum.
Бесцветная вязкая жидкость без запаха.
К группе метилендиоксифенолов относится также пиперониловая кислота и пиперональ, которые формально не являются фенолпропенами.
ПИПЕРОНОВАЯ КИСЛОТА (XXVI) – 3,4-метилендиоксибензойная кислота. Найдена в эфирном масле камфорного дерева, вьетнамского растения «пха-хиум».
ПИПЕРОНАЛЬ (XXVII) – гелиотропин, 3,4-метилендиоксибензальдегид. Очень небольшое количество пипероналя найдены в эфирном масле из цветков спиреи (Spiraea ulmaria) и белой акации (Robinia pseudacacia). Возможно, обуславливает в какой-то степени запах этих растений, а также плодов различных видов ваниллы. Кристаллическое вещество с сильным цветочным запахом, напоминающим гелиотроп.
На свету и воздухе желтеет и превращается в пипероновую кислоту.
Пиперональ широко используется в парфюмерии, косметике и мылах для придания сильного цветочного запаха композициям с ароматом сирени, гвоздики и сладкого горошка. Хорошо сочетается с кумарином и ванилином, придавая им прочную сладость.