Производные эремофилана
ВАЛЕНСЕН (I) - 5,6-диметил-8-изопропенилбицикло-[4.4.0]-1-децен. Содержится в эфирном масле апельсина и мандарина (0.1%). Имеет характерный аромат этих цитрусовых.
ИЗОВАЛЕНСЕНОЛ (Ib) – характерный компонент эфирного масла ветиверии. Содержание его может составлять там 10-16%. Один из компонентов (наряду с хусимолом) так называемых ветиверолов – сесквитерпеновых спиртов, входящих в состав ветиверового масла.
Среди них преобладает трициклический спирт хусимол (15-25%). Эти спирты составляют треть общей сесквитерпеновой фракции. Ацетилированием ветивенолов получают смесь сложных эфиров (ацетаты), которые широко используют для создания высококачественной парфюмерии восточного направления. Запах ветивенолов приятный, слабый и прочный. Запах ветивенилацетатов менее выразительный.
β-ВЕТИВЕРЕН (β-ВЕТИВЕНЕН) (Ia) – один из компонентов эфирного масла ветиверии. Содержание его в этом эфирном масле составляет в зависимости от происхождения (или технологии производства) от 1 до 6%.
НУТКАТОН (II) - 5,6-диметил-8-изопропенилбицикло-[4.4.0]-1-децен-3-он. Важный компонент эфирного масла грейпфрута. В количестве 0.1-0.2% определяет его характерный аромат.
α-ВЕТИВОН (IIa) – 1(10),7(11)-эремофиладиен-2-он, α-ветиверон, изонуткатон. Изомер нуткатона. Характерный компонент эфирного масла ветиверы. Вместе с β-ВЕТИВОНОМ (IIb, относящегося структурно к спирановым бициклическим сесквитерпенам - спироветиванам) обуславливает ее запах.
ЭРЕМОФИЛОН (III) – сесквитерпеновый кетон из эфирного масла древесины Eremophilla mitchelli.
ОКСИЭРЕМОФИЛОН (IV) – сесквитерпеновый кетон из эфирного масла Eremophilla mitchelli. Получается при восстановлении эремофилона натрием в спирте. На воздухе оксиэремофилон быстро окисляется.
ОКСИДИГИДРОЭРЕМОФИЛОН (V) – сесквитерпеновый кетон из эфирного масла Eremophilla mitchelli.
К дигидроэремофилонам близок изомерный им ВАЛЕРАНОН (жатамансон, VI) и валеранол (VII), найденные в эфирном масле из корней Nardostachys jatamansi.