2. ВЫДЕЛЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТЕНИЙ

 

Эфироносные органы могут находится во внутренних тканях растений (эндогенных органах - клетках и вместилищах) и во внешних (экзогенных органах - железистых волосках и чешуйках). Эфирное масло может находиться в эфироносных органах в свободном и/или связанном состоянии. В зависимости от формы, в которой находится эфирное масло в растении, применяются различные методы экстракции или используют сочетания различных способов. 

Свободная форма эфирного масла делает возможным извлекать эфирные масла без предварительной подготовки перегонкой с паром, отдувкой воздухом, отжимом или экстракцией растворителями (летучими и нелетучими). 

Связанные формы эфирных масел представляют собой химические комплексы, обычно в виде гликозидов и требуют для своего извлечения различные подготовительные операции, обычно ферментации.

 

Получение эфирных масел перегонкой с водяным паром.

Перегонка с водяным паром является наиболее старым (можно сказать, классическим) способом получения эфирных масел. Используется с древнейших времен до настоящего времени в случае, когда эфирных масел в растении достаточно много. Кроме того, только перегонка с водяным паром позволяет получить эфирные масла определенного качества, например, содержащие азулены (ромашка, тысячелистник).

Перегонка с паром осуществляется как путем совместной перегонки смеси сырья и воды (гидродистилляция), так и непосредственным воздействием пара на сырье (паровая дистилляция).

В некоторых случаях перед дистилляцией сырье выдерживают в солевых растворах с концентрацией 5-20%. При этом происходит высвобождение эфирного масла из вместилищ в результате так называемого осмотического шока, то есть разрушения клеток под действием соли.  Извлечение эфирного масла в этом случае облегчается и требует меньших затрат.

 

Получение эфирных масел экстракцией летучими растворителями.

Для многих очень важных ароматических растений (роза, жасмин, резеда, нарцисс и жонкилла, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень) перегонка с паром вообще не дает результата, экономически невыгодна или приводит к получению масла совершенно непригодного для использования. В этом случае применяется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Применение других растворителей (хлороформ, этиловый эфир, бензол, ацетон) часто экономически невыгодно, так как эти растворители сравнительно дороги, небезопасны в пожарном отношении, токсичны. Кроме того, их применение приводит к получению сильно окрашенных продуктов.

Этиловый спирт удобный в применении. Он не токсичен в условиях соблюдения норм техники безопасности. Летучесть его высокая, что позволяет удалять его из фитоэкстрактов до содержания 5-8%. Петролейный эфир (не путать с медицинским эфиром) – наиболее легкокипящая фракция нефти - состоит из изомерных пентанов и гексанов. Обладает малой токсичностью, но пожароопасен из-за своей очень высокой летучести. Это же свойство летучести позволяет удалять его из экстракта до концентрации менее 1%.

 

Получение эфирных масел прессованием

В некоторых случаях (особенно в случае цитрусовых) возможно и экономически выгодно получать масло простым отжимом сырья. Для этого кожура или целые плоды подвергают прессованию, а выделившуюся эмульсию эфирного масла в соке центрифугируют. При этом масло оказывается сверху и его отделяют.

Недостатком прессовых масел цитрусовых является содержащаяся в них примесь фототоксинов. Эти вещества, производные кумарина, являются составными частями кожуры цитрусовых (например, бергаптен в составе плодов бергамота) и извлекаются вместе с другими веществами при прессовании. Фототоксины при нанесении на кожу активируют солнечный свет, что приводит к ожогам кожи. Для предотвращения этого явления фототоксины удаляют химическим путем. Полученное масло, проверенное на биологических объектах, уже не токсично и безопасно для использования.

После прессования в сырье остается до 30% эфирного масла, которое отделяют перегонкой с паром. Полученное дополнительно дистилляционное масло имеет худшее ароматическое качество, но достаточное для применения в качестве дезодоранта. Его хорошим качеством является то, что оно не содержит фототоксины.

Hosted by uCoz