Мировое производство эфирных масел (первые двадцать)
Название |
Вид |
Объем (тонны) |
Стоимость (млн. долл) |
Цена, средняя, опт. дол. за кг |
Апельсин (Orange) |
Citrus sinensis (L.) Osbeck |
26000 |
58.5 |
2.25 |
Мята японская (Cornmint) |
Mentha arvensis L. f. piperascens Malinv. ex Holmes |
4300 |
34.4 |
8.00 |
Эвкалипт цинеольный (Eucalyptus cineole-type) |
Eucalyptus globulus Labill., E. polybractea R.T. Baker and other Eucalyptus species |
3728 |
29.8 |
7.99 |
Цитронелла (Citronella) |
Cymbopogon winterianus Jowitt and C. nardus (L.) Rendle |
2830 |
10.8 |
3.82 |
Мята перечная (Peppermint) |
Mentha piperita L. |
2367 |
28.4 |
12.00 |
Лимон |
Citrus limon (L.) N.L. Burm. |
2158 |
21.6 |
10.01 |
Эвкалипт лимонный (Eucalyptus citronellal-type) |
Eucalyptus citriodora Hook. |
2092 |
7.3 |
3.49 |
Гвоздичное дерево, листьев (Clove leaf) |
Syzygium aromaticum (L.) Merr. and L.M. Perry |
1915 |
7.7 |
4.02 |
Кедр американский (Cedarwood (US)) |
Juniperus virginiana L. and J. ashei Buchholz |
1640 |
9.8 |
5.98 |
Литсея (Litsea cubeba) |
Litsea cubeba (Lour.) Pers. |
1005 |
17.1 |
17.01 |
Сассафрас бразильский (Sassafras (Brazil)) |
Ocotea pretiosa (Nees) Benth. |
1000 |
4.0 |
4.00 |
Лайм бразильский дистиллированный (Lime distilled (Brazil)) |
Citrus aurantifolia (Christm. & Panz.) Swingle |
973 |
7.3 |
7.50 |
Мята карвонная (Native spearmint) |
Mentha spicata L. |
851 |
17.0 |
19.98 |
Кедр китайский (Cedarwood (Chinese)) |
Chamaecyparis funebris (Endl.) Franco |
800 |
3.2 |
4.00 |
Лавандин (Lavandin) |
Lavandula intermedia Emeric ex Loisel |
768 |
6.1 |
7.94 |
Сассафрас китайский (Sassafras (Chinese)) |
Cinnamomum micranthum (Hayata) Hayata |
750 |
3.0 |
4.00 |
Коричник камфорный (Camphor) |
Cinnamomum camphora (L.) J. Presl. |
725 |
3.6 |
4.97 |
Кориандр (Coriander) |
Coriandrum sativum L. |
710 |
49.7 |
70.00 |
Грейпфрут (Grapefruit) |
Citrus paradisi Macfady |
694 |
13.9 |
20.03 |
Пачули (Patchouli) |
Pogostemon cablin (Blanco) Benth. |
563 |
6.8 |
12.08 |
(Lawrence, B.M. 1985. A review of the world production of essential oils (1984). Perfum. Flav. 10:1-16., LAWRENCE, B.M. (1993) A planning scheme to evaluate new aromatic plants for the flavour and fragrance industries. pp. 620-627. In New Crops. Janick, J. and Simon, J.E. (eds). 710 pp. New York: John Wiley & Sons. )