Мировое производство эфирных масел (первые двадцать)

 

Название

Вид

Объем (тонны)

Стоимость (млн. долл)

Цена, средняя, опт. дол. за кг

Апельсин (Orange)

Citrus sinensis (L.) Osbeck

26000

58.5

2.25

Мята японская (Cornmint)

Mentha arvensis L. f. piperascens Malinv. ex Holmes

4300

34.4

8.00

Эвкалипт цинеольный (Eucalyptus cineole-type)

Eucalyptus globulus Labill., E. polybractea R.T. Baker and other Eucalyptus species

3728

29.8

7.99

Цитронелла (Citronella)

Cymbopogon winterianus Jowitt and C. nardus (L.) Rendle

2830

10.8

3.82

Мята перечная (Peppermint)

Mentha piperita L.

2367

28.4

12.00

Лимон

Citrus limon (L.) N.L. Burm.

2158

21.6

10.01

Эвкалипт лимонный (Eucalyptus citronellal-type)

Eucalyptus citriodora Hook.

2092

7.3

3.49

Гвоздичное дерево, листьев (Clove leaf)

Syzygium aromaticum (L.) Merr. and L.M. Perry

1915

7.7

4.02

Кедр американский (Cedarwood (US))

Juniperus virginiana L. and J. ashei Buchholz

1640

9.8

5.98

Литсея (Litsea cubeba)

Litsea cubeba (Lour.) Pers.

1005

17.1

17.01

Сассафрас бразильский (Sassafras (Brazil))

Ocotea pretiosa (Nees) Benth.

1000

4.0

4.00

Лайм бразильский дистиллированный (Lime distilled (Brazil))

Citrus aurantifolia (Christm. & Panz.) Swingle

973

7.3

7.50

Мята карвонная (Native spearmint)

Mentha spicata L.

851

17.0

19.98

Кедр китайский (Cedarwood (Chinese))

Chamaecyparis funebris (Endl.) Franco

800

3.2

4.00

Лавандин (Lavandin)

Lavandula intermedia Emeric ex Loisel

768

6.1

7.94

Сассафрас китайский (Sassafras (Chinese))

Cinnamomum micranthum (Hayata) Hayata

750

3.0

4.00

Коричник камфорный (Camphor)

Cinnamomum camphora (L.) J. Presl.

725

3.6

4.97

Кориандр (Coriander)

Coriandrum sativum L.

710

49.7

70.00

Грейпфрут (Grapefruit)

Citrus paradisi Macfady

694

13.9

20.03

Пачули (Patchouli)

Pogostemon cablin (Blanco) Benth.

563

6.8

12.08

 

(Lawrence, B.M. 1985. A review of the world production of essential oils (1984). Perfum. Flav. 10:1-16., LAWRENCE, B.M. (1993) A planning scheme to evaluate new aromatic plants for the flavour and fragrance industries. pp. 620-627. In New Crops. Janick, J. and Simon, J.E. (eds). 710 pp. New York: John Wiley & Sons. )

Hosted by uCoz