Применение эфирных масел в парфюмерии и косметике.
Пахучие свойства эфирных масел определяют преимущественное использование их для создания ароматных композиций. Состав этих композиций часто очень сложен. Предварительно готовят концентрат духов ("компаунд") – концентрированный жидкий состав, составленный из смеси ароматичных материалов синтетического и естественного происхождения. Обычно парфюмерное изделие содержит 10-45% компаунда. Наибольший объем продажи парфюмерных изделий осуществляется Францией, Германией, Англией, Италией и США. Важнейшими современными направлениями запаха в парфюмерии являются цветочный (так называемых белых цветов), «восточный», овощной и их комбинации. Прогнозируется рост интереса к амбровым, альдегидным и овощным нотам.
В 1984 году Япония произвела парфюмерной продукции на сумму 4,6 млрд. долларов, что соответствует 10% мирового производства и второму месту в мире после США. Наиболее популярны в Японии духи с цитрусовыми и цветочными запахами. Растет интерес к освежающим одеколонам и туалетным водам.
Проблема состоит в том, что натуральные компоненты очень дороги и часто меняют свои ароматические характеристики в зависимости от происхождения. Как результат, их применение очень часто экономически не выгодно. Тем не менее, они используются в парфюмерии высокого качества.
Эфирные масла и экстракты 0-30% |
Ароматичные вещества 70-100% |
Продукты из животных 0-0.1% |
||||
натуральные |
синтетические |
|||||
Дистиллированные эфирные масла |
Прессовые эфирные масла |
Экстракционные эфирные масла (конкреты и абсолю) |
«Изоляты» из эфирных масел, полученные фракционной перегонкой и содержащих группу веществ или преимущественно одно. |
Модифицированные химическим путем компоненты эфирных масел («изоляты»), полученные из них фракционной перегонкой. |
Вещества, полученные химическим синтезом (аналогичные натуральным или искусственные) |
Настойки животных секреций и желез, растворенные в спирте |
Цветочные: иланг-иланг. Из листьев: эвкалипт Из семян и бутонов: гвоздика, кардамон. Из травы: ветиверия, лемонграсс. Древесные: сандал |
цитрусовых
|
Цветочные: жасмин, роза Из смол (бальзамы): бензоин, ладан Из мхов: дубовый мох
|
Иланг-иланг (сорта высший, I,II,III) Цитронелла («контракты» А,В,С) Кориандр (линалоол) |
Скипидар: α-пинен→линалоол Лемонграсс: цитраль→ионон Гвоздика: эвгенол→ванилин Ветиверия: ветиверол→ветиверилацетат Кориандр: линалоол→оксицитронеллаль |
Фенилэтиловый спирт Бензилацетат Метилантранилат Эвгенол Мускусный ксилол |
Бобровая струя Цибетин из цибеты Олений мускус Серая амбра
|
Некоторые термины и определения.
1. Профиль аромата
Очень редко встречаются случаи, когда вещество или смесь веществ обладает единичным ароматом. Фенилэтиловый спирт это, прежде всего, запах розы, затем запах зелени. Соотношение этих оттенков в аромате фенилэтилового спирта составляет: «розовый» - 70%, «зеленый» - 30%. Для характеристики ароматических свойств эфирных масел можно использовать этот подход и различать аромат эфирных масел как процентное соотношение отдельных «единичных» запахов в суммарном запаховом восприятии.
Для широкой оценки компонентов сложного аромата через его составляющие используется большой набор этих запахов (A-Z-классификация).
A-Z |
Классификация |
Описание |
Ключевые материалы |
A |
Алифатический |
Жирный, восковой, мыльный |
Алифатические альдегиды и спирты |
B |
Холодящий |
Мятный, камфорный, борнеольный. |
Ментол, камфора, 1,8-цинеол |
C |
Цитрусовый |
Горьковато-цитрусовый |
Цитраль, лимон, апельсин |
D |
Молочный |
Молочный, масляный, сырный |
Диацетил, бутиролактон |
E |
Пищевой |
Ореховый, рыбный, мясной, растительный |
Тиазолы, пиразины, сульфиды |
F |
Фруктовый |
Земляничный, яблочный, грушевый |
Аллилкапронат |
G |
Зеленый |
Срезанная трава и листья |
Cis-3-гексенол |
H |
Травянистый |
|
Лаванда, шалфей |
I |
Ирисовый |
Ирис, фиалка |
Ионон, метилионон |
J |
Жасминовый |
Жасмин |
Бензилацетат |
K |
Смолистый |
Сосновые иголки |
Борнилацетат, терпинеол |
L |
Цветочный |
Свежие цветы |
Линалоол |
M |
Лилейный |
Ландыш |
Оксицитронеллаль |
N |
Наркотический |
Тяжелый цветочный |
Нарцисс, тубероза, иланг-иланг |
O |
Орхидейный |
Ароматичный, цветочный |
Салицилаты, бензоаты |
P |
Фенольный |
Карболовый |
П-крезол |
Q |
Бальзамический |
Бальзамы |
Бензоин, бальзам толу |
R |
Розовый |
Герань, роза |
Цитронеллол, фенилэтанол |
S |
Пряный |
Пряности |
Гвоздика, корица, чабрец |
T |
Дымный |
Горелый, дегтярный |
Березовый деготь |
U |
Животный |
Фекальный, кожаный |
Цибет |
V |
Ванильный |
Ванилла |
Ванилин, кумарин |
W |
Древесный |
Древесина |
Пачули, сандал |
X |
Мускусный |
Мускус |
Мускусный кетон |
Y |
Землистый |
Грибной, землистый, плесневый |
Дубовый мох |
Z |
Растворитель |
Без запаха, слегка эфирный |
Диэтилфталат, этанол |
В связи с такой классификацией формула (профиль) аромата лавандового и лавандинного масла описывается следующими способами:
Лаванда |
Лавандин |
Травянистый 48% Цветочный 45% Холодящий 3% Землистый 2% Пряный 1% Фруктовый 1% |
Травянистый 47% Цветочный 30% Холодящий 20% Фруктовый 3% |
2. Сила действия аромата.
Относительная сила действия аромата определяется по отношению к силе воздействия линалоола (синтетического). Для этого на полоску фильтровальной бумаги наносится определенное количество линалоола, затем на другую полоску начинают наносить испытуемое вещество, пока воздействие аромата не будет оценено одинаковым по силе с линалоолом. Весовое соотношение определяет относительную силу запаха.
3. Время действия аромата.
Определяется после нанесения определенного количества ароматического вещества на тонкую полоску хроматографической бумаги. Время в течение которого запах становится слабым и нетипичным. Чаще всего определяется относительное время «жизни» аромата, например, по отношению к линалоолу.
Таблица – эфирные масла, их компоненты и направления запаха, которые им соответствуют.
Эфирные масла
НОТЫ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЖИВОТНАЯ |
Absolute Civet |
Musk Tonquin(Infusion) |
Castoreum |
Costus |
Ambrette (seeds) |
ffd |
df |
dfg |
dfg |
анис |
Anise |
Badiane |
Sweet Fennel |
Bitter Fennel |
Basil |
Tarragon |
Cumin |
fd |
Caraway |
Бальзамически-амбровая |
Balsam Peru (Absolute) |
Balsam Tolu (Essence) |
Vanilla (Perinoid & Infusion) |
Tonka Beans (Absolute) |
Styrax |
Cistus-Labdanum |
Sage Sclary |
Balsam Copaiba |
df |
CITRONELLA |
Citronella Java & Ceylon |
Lemongrass |
Verbena |
Melissa |
df |
df |
dfg |
df |
df |
CITRUS |
Lemon |
Bergamot |
Tangerine |
Orange (Portugal) |
Sweet Orange |
Bitter Orange |
Cedrat |
Lime |
Orange (Guinea) |
FLORAL |
Absolute Jasmine |
Absolute Tuberose |
Absolute Jonquil |
Absolute Hyacinth |
Absolute Narcissus |
Absolute Violet (leaves) |
Absolute Cassie |
Absolute Mimosa |
Absolute Orris |
MINT |
Peppermint |
Spearmint |
Pennyroyal |
Marjoram |
df |
df |
df |
fd |
df |
MISCELLANEOUS |
Ylang-Ylang |
Cananga Java |
|
Niaouli |
Bois de Rose |
Shiu |
Wintergreen |
Cajeput |
df |
ORANGE |
Neroli Bigarade |
Petitgrain fr. Grasse |
Petitgrain fr. Paraguay |
Absolute Orange Flowers |
Absolute Orange Flowers (water) |
Petitgrain ex Bergamot tree |
Petitgrain ex Lemon Tree |
Petitgrain ex Tangerine Tree |
Absolute Orange Leaves |
RESIN |
Olibanum |
Benzoin |
Opoponax |
Myrth |
Elemi |
Galbanum |
dfg |
dfg |
fdg |
ROSE |
Absolute Rose de Mai |
fg |
fd |
Rose Bulgarian |
Geranium African |
Geranium Bourbon |
Geranium Bourbon |
Geranium Palmarosa |
|
RUSTIC (CAMPHOR LIKE) |
Lavender |
Lavendin |
Spike, Spanish & Provencel |
Rosemary |
Thyme |
Eucalyptus |
Laurel Bobble |
Hyssop |
Myrtle Origanum Sage Spanish |
SPICY |
Clove Bourbon |
Cinnamon China & Ceylon |
Bay |
Nutmeg |
Pepper |
Pimento |
Juniper (berries) |
Cascarilla |
Coriander |
WOODY |
Sandalwood |
Cedarwood |
Vetyver Java & Bourbon |
Patchouli |
Oakmoss(Essence) |
Oakmoss(Absolute) |
Pine, Sylvestre & Maritime |
Cypress |
Guaiac wood |
Компоненты эфирных масел
Notes |
|
|
|
|
|
|
|
AMBER |
PAM |
Musk Ambrette |
Hibiscolide |
sa |
as |
as |
as |
ANISE |
Anisic aldehyde |
Anethol |
Aubepine crystals |
Anisic Alcohol |
Anisyl formate |
Anisyl acetate |
as |
ALDEHYDIC |
Aldehyde C7 |
Aldehyde C8 |
Aldehyde C 9 |
Aldehyde C 10 |
Aldehyde C11 |
Aldehyde C. 12 (lauric) |
Aldehyde C. 12 (MNA) |
ANIMAL |
Indole |
Skalole |
as |
as |
a |
as |
as |
BALSAM |
Cinnamyl acetate |
Cinnamic alcohol |
Ethyl cinnamate |
Methyl cinnamate |
Amyl salicylate |
Isobutyl salicylate |
as |
WOODY |
Cedryl acetate |
Vetyveryl acetate |
Acetivenol |
Cedrol |
Ionone 100% |
Ionone alpha |
Methylionone Vetyverol |
CITRUS (Lemon) |
Citral |
Citronellal |
Citronellyl acetate |
Citronellyl butyrate |
as |
sa |
as |
SPICY |
Cinnamic aldehyde |
Eugenol |
Isoeugenol |
Methyleugenol |
Methylisoeugenol |
as |
as |
LEAFY (Green) |
Phenylpropyl alcohol |
Phenylacetic aldehyde |
Centifol acetate |
Centifol |
Methyl heptine carbonate |
Bromostyrol |
Diphenyl oxide |
FRESH |
Hydroxycitronellal |
Nerol |
Geraniol |
as |
as |
as |
as |
FLORAL |
Linalool |
Terpineol |
as |
as |
as |
as |
as |
FRUITY |
Amyl acetate |
Aldehyde C14 |
Aldehyde C16 |
Aldehyde C18 |
Amyl benzoate |
Amyi cinnamate |
Amyl formate |
JASMINE |
Benzyl acetate |
Amylcinnamic |
Benzyl formate |
Benzyl propionate |
Benzyl cinnamate |
Benzyl phenylacetate |
Benzyl Salicylate |
LAVENDER |
Terpinyl acetate |
as |
as |
as |
as |
as |
as |
HONEYED |
Phenylacetic acid |
Ethyl Phenylacetate |
Linalyl phenylacetate |
dffdas |
sa |
sa |
as |
MINTY |
Menthol |
Rhodeol |
as |
as |
aa |
sa |
sa |
MUSK |
Musk xylol |
Musk Ketone |
as |
as |
sa |
as |
as |
NARICISSUS |
Paracresol acetate |
Methylparacresol |
Paracresol Phenylacotate |
as |
as |
as |
as |
ORANGE (Peel) |
Linalyl acetate |
Methyl anthranilate |
Argeol |
Linalyl benzoate |
Dimethylanthranilate |
Nerolin crystals |
Yara-Yara |
ROSE |
Geranyl acetate |
Rhodinyl acetate |
Citronellol |
Geraniol |
Geraniol P |
Rhodinol |
Rhodol |
ROSE (Ptais) |
Phenylethyl alcohol |
Phenylethyl acetate |
Phenylethyl phenylacetate |
as |
Palmarot |
as |
aa |
ROSE (Fruity) |
Rhodinyl formate |
Green Formate |
Rhodinyl propionate |
Rhodinyl Phenylacetae |
Geranyl benzoate |
Rhodinyl benzoate |
Geranyl Butyrate |
VANILLA |
Vanillin |
Vanilla |
Heliotropine |
Coumarin |
as |
as |
as |
Attar (Otto) |
От древнего персидского слова «пахнуть приятно» Attar или otto относится к эфирному маслу, полученному дистилляцией, в частности болгарской розы, чрезвычайно драгоценного материала в парфюмерии. |
FEMA |
Ассоциация Производителей ароматов и экстрактов (Flavour And Extract Manufacturers Association). |
Food Grade |
Градация качества эфирного масла, пригодного для применения в пищевой промышленности. |
Fougere |
Композиция ароматов, использующее ноту дубового мха, объединенного с травяной нотой типа лаванды и кумарина. Предложена Houbigant для «Fougere Royale» столетие назад. Очень популярная структура для мужских ароматов. Например, Paco Rabbane pour Homme. |
Powdery |
Эффект , появляющийся при смешивании тяжелой сладкой и древесной ноты с легкой нотой цитрусового, фруктового или легкого зеленого направления (ваниль и лимон; ваниль, герань и иланг-иланг). |
Rose de Mai |
Традиционное название абсолю розы, полученного из Rosa Centifolia |
Rose Otto |
Эфирное масло, полученное гидродистилляцией цветков Rosa Damascena |
Абсолю |
См. конкрет. |
Агрумен |
цитрусовый |
Аккорд |
Смесь двух запахов, который производит третий, который отличается от первых двух. Каждая составляющая запаха находится в балансе и гармонии друг с другом так, чтобы никакой отдельный компонент не мог быть обнаружен. Аккорд - обычно маленькая часть структуры духов также, как аккорд - действие музыки как отдельная нота в симфонии. |
Алкоголь |
Термин, обычно применяемый к этиловому спирту, растворителю, применяемом для растворения эфирных масел. |
Альдегид |
Вещества, имеющую химическую группировку R-CHO. Применяется к алифатическим альдегидам, используемых в парфюмерии с числом атомов углерода от 6 до 12. |
Альдегидный |
Термин, относящийся к особому запаху с жирной нотой, характерному для альдегидов с числом атомов углерода от 6 до 12. Известен в Chanel No 5 и в некоторых версиях мыл Lux. |
Амбровый |
Тяжелый, полный, обладающий «телом» теплый аромат |
Ароматерапия |
Терапия ароматом. Искусство и наука использования эфирных масел чтобы излечить болезни. Полезно в борьбе с напряжением или эмоциональными возбуждениями типа бессонницы и головных болей. Имеются немного клинических данных, чтобы утверждать эффективность ароматерапии в серьезных медицинских проблемах. Термин был фактически предложен французским химиком Р.М. Gattefosse. |
Аромахология |
Наука, посвященная изучению взаимосвязи между психологией и ароматом. |
Аурведический |
Искусство древней медицины Индии в продлении активной жизни. |
Бальзам |
Вязкие выделения от деревьев или растений, которые просачиваются, когда внешние слои растения повреждены. Липкие материалы, которые дают смолистый приятно - древесный аромат. |
Бальзамический |
Богатые, сладковатые, смолистые и теплые ноты аромата, связанные с бензоином, бальзамами Перу и Толу. Бальзамические ноты преобладают в «восточной» группе духов типа Shalimar, Obsession, Opium, Youth Dew. |
Бархатистый |
Характеристика запаха, лишенного резкости. |
Букет |
Смесь характерных для парфюмерного изделия ароматических нот. |
Верхняя нота |
Запах от наиболее летучей части парфюмерного изделия. Появляется первым и сменяется средней нотой. |
Восточный |
Парфюмерия, основанная на бальзамической ноте, с ванильной, животной нотой и нотой мха, например, Shalimar, Obsession, Opium, Samsara. Иногда применяется к парфюмерии с тяжелой, прочной и полной нотой. |
Гармоничный |
Объединенная характеристика аромата. Качество, проявляющееся в том, что каждая нота находится в его естественном, без разногласия месте. |
Глубина |
Качественный показатель сложного, тонкого, богатого и полного аромата. |
Грибной |
Запах, характерный для плесени, грибов и мхов. |
Древесный |
Запах свежесрубленного дерева, характерный для пачули и ветиверии. |
Духи |
Водно-спиртовой раствор, содержащий 10-15% компаунда. |
Жасмин |
Компонент запаха духов, который обусловлен главным образом бензилацетатом, циклическими кетонами («жасмоны»), а также амил- и гексилкоричным альдегидом. |
Животный |
Нота неприятного и даже фекального направления. Опытные парфюмеры, используя вещества этого направления в комбинации с другими компонентами создают очень приятные ноты. Цибет-абсолю имеет 100% фекальный запах. Но в концентрации 0.1% с многими эфирными маслами дает ноту ландыша. Грамотное использование животной ноты дает возможность придавать синтетической парфюмерии так называемый натуральный характер. |
Жиры-носители |
Растительные масла, используемые для разбавления эфирных масел для применения в ароматерапии. Среди них - миндальное, персиковое, абрикосовое, жожоба, виноградных семечек и расторопши. |
Зеленый |
Запах свежести скошенной травы или размятых листьев. Зеленые ноты в большинстве комбинаций добавляют им естественность. |
Землистый |
Ароматическая нота, соответствующая запаху свежей земли, лесного полога, плесени и мха. Землистая нота характерна для абсолю мха, ветиверии и пачули. |
Иононы |
Натуральные или синтетические компоненты запаха ириса или цветов фиалки. Используемые в небольших количествах, хорошо подчеркивают цветочные, зеленые и древесные тона. Придают духам гармоничность. К этим запахам происходит быстрое привыкание, но эффект гармонизации не исчезает. |
Камфорный |
Свежий, чистый, охлаждающий. Характерен для эфирного масла эвкалипта. В ноте присутствует в лавандовом, розмариновом и других эфирных масел. |
Кельн |
Город в Германии, где предшественник современных духов был сначала произведен (Eau De Cologne - Kolnisch Wasser – Вода из Кельна) почти 300 лет назад. Первоначально представлял собой смесь масел цитрусовых. Популярны Farina Gegenuber и 4711, которые выпускаются уже более чем 200 лет. |
Классический |
Классический аромат может рассматриваться как классическая живопись или музыка. Стиль структуры аромата, которая имеет глубину и обычно более высокий процент цветочного абсолю (на 3-10 %) по сравнению с современным стилем аромата. |
Кожа |
Характеристика запаха с дымной нотой. Осуществляется в духах бобровой струей, ладаном, фенолом и хинолином. |
Компаунд |
Название, используемое в промышленности для сконцентрированных духов или смеси ароматов, которые используют в парфюмерных изделиях. |
Конкрет |
Смесь эфирных масел, восков и красящих веществ, который получен из ароматического сырья, например, лепестков цветка, экстракцией летучими растворителями, например, гексаном или петролейным эфиром. Представляет собой после удаления растворителя твердую воскообразную массу. Для извлечения пахучих веществ конкрет растворяют в этиловом спирте, затем раствор охлаждают до –200С. После выпадения восков в осадок спиртовой раствор упаривают и получают абсолю. Обычно абсолю - это высокоароматичная вязкая жидкость, используемая в высшей парфюмерии. |
«Королева востока» |
Бальзамически-смолистая нота. |
Ладан |
Ароматная смола в твердой или порошковой форме, предназначенная для окуривания помещений в религиозной практике. |
Ландыш |
Один из трех главных (наряду с жасмином и розой) запахов цветочного направления. В отличие от натурального жасмина и розы ландыш легко моделируется оксицитронеллалем, лиралем и лилиалем. |
Легкость |
В противоположность тяжелому, доминирующему. Часто синоним свежего. |
Лесная смесь |
Ароматичный запах, напоминающий свежую древесину с нотой мха. |
Линалоол |
Натуральный или синтетический компонент духов с запахом ландыша. Один из главных компонентов многих духов, часто применяемых для создания цветочной ноты. Его количество в парфюмерных композициях часто достигает 30%. |
Медовый |
Интенсивно сладкая, в некоторой степени лекарственная нота с ощущением густоты и стойкости. Характерно для фенилацетатов. |
Модерн |
Современная парфюмерия, основанная в отличие от классической на легких, наркотических нотах с цветочным направлением. |
Наркотический |
Термин, используемый для обозначения эффекта действия некоторых цветочных запахов, например, нарцисса, туберозы, иланг-иланга. |
Натуральный |
Продукт, имеющее природное происхождение и выделенный из природных источников методами экстракции или отгонки с паром. |
Нота |
Ощущение «единичного» запаха в комплексном аромате или период в испарении духов – верхняя, средняя и нижняя нота. |
Одеколон |
Первоначально название освежающих жидкостей с ароматом цитрусовых. В настоящее время готовится на основе 3% водно-спиртового раствора ароматической смеси (компаунда). |
Одеколон женский |
Легкая форма аромата с концентрацией 3% духов на основе водного спирта. |
Одеколон мужской |
Более сконцентрированный чем женские одеколоны (5-8%), подобный туалетной воде (Eau Toilette). Мужской одеколон «После Бритья» имеет 3 - 5% компаунда. |
Органический |
Здесь – способ культивирования эфиромасличных растений для получения эфирных масел без применения гербицидов, пестицидов и подкормки . |
Парфюмерия |
Наиболее концентрированная (20-50%) форма пахучих веществ. |
Плоский |
Оценка запаха как лишенного каких-либо характерных черт, лишенный сложности и глубины. Противоположный гармоничному. |
Помада |
Жир, насыщенный эфирным маслом в процессе анфлеража. |
Пресыщение |
Аромат, который является чрезмерным, избыточным, прилипчивым. В духах такое явление наблюдается при слишком долгом действии запаха. |
Пряный |
Нота аромата, связанная с запахом гвоздики, корицы, чабреца. |
Попурри |
Пахучая смесь высушенных измельченных цветов. |
Резиноид |
Экстракт из смол, бальзамов или высушенных корешков. Используется в парфюмерии как фиксатор |
Резкий |
Сырой, неуравновешенный, грубый с резким запахом. Часто «химический» в характере. |
Роза |
Один из трех главных цветочных нот в парфюмерии. |
Розовые спирты |
Главные компоненты розового эфирного масла – нерол, гераниол, цитронеллол. |
Свежий |
Легкий аромат, ассоциированный с зеленью и цитрусовыми. Свежий цветочный аромат применим для оценки запаха ландыша и розы. |
Сексуальный |
Термин для мягкого, «чувствительного», мускусного запаха. |
Сенный |
Приятный аромат клевера. Представлен в парфюмерии синтетическим кумарином. Имеются и природные источники. |
Сила |
Относительная интенсивность запаха. |
Синергизм |
Комбинированный эффект смесей чистых веществ, обладающих запахом. Результатом смешения запахов может быть усиление или ослабление запаха или появление некоторого другого запаха. |
Синтетический |
Полученный искусственным способом, например, полученный в лаборатории в результате химического синтеза. |
Сладкий |
Термин, используемый для описания характерной ноты, ассоциированный со сладким вкусом. Различается ванильная сладость, цветочная сладость и фруктовая сладость. |
Средняя нота |
Средняя (главная) часть развития аромата после первого ощущения. Формируется на коже через 10-20 минут . |
Стабильность |
Степень неизменного действия парфюмерии под действием тепла, света или воздуха, влияющие на цвет, запах и вязкость составных частей духов. |
Стойкость |
Способность запаха сохранять его характерный запах. См. устойчивость. |
Сухой |
Ощущение, произведенное некоторыми компонентами духов, которые дают эффект сухости. Часто связывается с древесным, ирисовым запахом, а также с формиатами (эфирами муравьиной кислоты – геранилформиат, терпинилформиат). |
Тело |
Главная тема аромата, «сердце» духов. Также используется, чтобы описать аромат, который отчетливый или полный. |
Травянистый |
Нота, которая является естественным прохладным, похожее на запах листвы, сено-подобный, возможно немного лекарственный, например лаванда, ромашка, мускатный шалфей, розмарин. За эту ноту отвечают терпеновые спирты и их эфиры. В отличие от пряных нот, которые ассоциируются с горячим, травянистая нота от эфирных масел производит небольшое охлаждение при приближении к губам. Пряная же нота (например, гвоздика, чабрец, корица) в аналогичных условиях производит небольшое горячее воздействие. |
Травяной |
Гербальный. Имеющий отношение к естественному запаху растений. |
Туалетная вода |
Водно-спиртовой раствор, содержащий 3-8% компаунда. |
Тяжелый |
Интенсивный запах, часто сладкий и бальзамический, но без воодушевления и вибраций. |
Усталость |
Результат длительного воздействия аромата на рецепторы. |
Устойчивость |
Способность духов или ноты длительно воспроизводиться на какой-либо поверхности. |
Фиксатор |
Материал, используемый в духах, чтобы «зафиксировать» духи, то есть продлить им длительность воздействия без изменения качества аромата. В качестве фиксатора используют материалы натурального или искусственного происхождения, способные обратимо связывать компоненты аромата духов. |
Фруктовый |
В парфюмерии относится к сладковато-горьким нотам съедобных фруктов (кроме цитрусовых), например, яблоки, земляника, бананы. |
Цветочный |
Запах, похожий на цветы. Ассоциируется с натуральным, мягким. |
Цитрусовая нота |
Свежий, слегка горькая нота, характерная для лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота. |
Шипр |
Шипр представляет собой парфюмерное изделие, где свежая нота цитрусовых объединены с дубовым мхом и обычно обогащены древесными и животными нотами, характерными для ладана и пачулей. В современном шипре свежие ноты могут быть изменены или даже заменен фруктовыми или зелеными комбинациями. Часто в шипре присутствует кожаная нота и много мужских ароматов основаны на основной структуре шипра. Образец этого происходит от шипра Coty (почти 100 лет назад). Современные примеры - Miss Dior и Aramis. |