Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe)

Имбирь относится к пряностям, известных с древнейших времен. Уже более 25 столетий из высушенных корней имбиря готовят порошок, который обладает теплым, острым и приятным запахом и который используется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Его знали в древней Греции и Риме, куда он попал с арабами. В 10 веке он появился в Германии и Франции. В средние века имбирь привозили в Испанию из Ямайки, где он появился после освоения Америки.

Корень имбиря происходит из арабских стран и интродуцирован в Европе, а затем в Индии, Центральной Америке, Африке, Австралии и Китае. Имбирь из Ямайки обладает наиболее тонким ароматом и вкусом. Несколько другим (лимонным) ароматом обладает имбирь из Южной Индии. Он тоже относится к высококачественным. Имбирь из Африки менее качественный из-за слегка камфорного запаха. Хуже всех имбирь из Китая, Японии. Это объясняется тем, что местная разновидность имбиря отличается от настоящей и является видом Ginger mioga Roscoe. Имбирь из этого вида как в отношении запаха, так и в отношении качества извлеченного масла также отличается от настоящего.

Эфирное масло получают с выходом около 2% паровой дистилляцией измельченных, высушенных корней. Масло из имбиря подвижное, желтовато-зеленоватое, со временем становится более вязким. Запах стойкий, характерный, ароматичный, но не едкий.

 

Физико-химические показатели эфирного масла из корней имбиря.

 

Уд. вес при 200С

0.871-0.882

Коэфф. рефракции при 200С

1.488-1.494

Оптическое вращение при 200С

-280--450

 

Хроматограмма эфирного масла имбиря (HP-1)

 

 

  1

  6.61

α-пинен

  2.23%

  2

  6.99

камфен

  5.64%

  3

  7.77

6-метил-5-гептен-2-он

  0.30%

  4

  7.85

β-пинен

  0.22%

  5

  8.41

мирцен

  0.50%

  6

  8.81

α-фелландрен

  0.24%

  7

  9.27

α-терпинен

  0.33%

  8

  9.39

пара-цимен

  0.34%

  9

  9.66

1,8-цинеол

  5.30%

 10

  9.79

лимонен

 12.36%

 11

 12.43

линалоол

  5.76%

 12

 14.84

борнеол

  1.04%

 13

 15.93

α-терпинеол

  1.37%

 14

 16.25

γ-терпинеол

  0.39%

 15

 17.73

нерол

  0.31%

 16

 17.82

цитронеллол

  0.33%

 17

 17.88

нераль

  0.21%

 18

 18.86

гераниол

  0.73%

 19

 19.12

гераниаль

  0.59%

 20

 20.08

борнилацетат

  0.46%

 21

 23.52

нерилацетат

  2.46%

 22

 23.96

циклосативен

  0.22%

 23

 24.27

геранилацетат

  1.00%

 24

 24.41

α-копаен

  0.52%

 25

 25.00

β-элемен

  0.64%

 26

 25.75

α-бергамотен

  0.22%

 27

 26.02

кариофиллен

  2.21%

 28

 26.65

γ-элемен

  0.48%

 29

 27.32

гумулен

  0.48%

 30

 27.60

аромадендрен

  0.53%

 31

 27.72

β-фарнезен

  0.29%

 33

 28.39

гермакрен D

  0.68%

 34

 28.53

ar-куркумен

  7.89%

 35

 28.81

α-селинен

  0.98%

 36

 29.09

γ-кадинен

  2.12%

 37

 29.28

зингиберен

 20.49%

 38

 29.75

β-бисаболен

  8.56%

 39

 30.12

δ-кадинен

  0.34%

 40

 30.26

β-сесквифелландрен

  7.04%

 41

 30.52

γ-бисаболен

  0.39%

 42

 30.82

элемол

  0.38%

 44

 31.61

неролидол

  0.33%

 45

 32.48

изозингиберен

  0.28%

 46

 33.40

зингиберол

  0.73%

 47

 33.97

фарнезол

  0.27%

 48

 34.36

β-эвдесмол

  0.26%

 

Зингиберол придает маслу характерный мягкий аромат. Эфирное масло, полученное из высушенных корней имеет более высокое органолептическое качество, определяемое высоким содержанием сесквитерпеновых соединений.

 

Состав эфирного масла из корней имбиря разного происхождения.

 

 

Происхождение

 

Шри Ланка

Китай

 

свежий

сухой

свежий

сухой

камфен

14.7

3.5

14.4

0.8

нераль

4.9

2.6

10.4

3.4

β-бисаболен

22.5

45.4

20.4

57.4

ar-куркумен

13.8

27.1

5.9

18.1

зингиберен

0.1

0.6

22.6

11.6

 

Масло применяется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Некоторое применение находит в парфюмерии для придания восточного направления.

Для извлечения компонентов имбиря, обладающих острым вкусом и которые очень ценятся, корни подвергают экстракции различными летучими растворителями (ацетон, эфир, спирт). После настаивания растворитель удаляют в вакууме и получают олеорезину (коммерческое название «джинджерин»). В состав олеорезины входят:

джинджерол (зингерол) [1-(4-окси-3-метоксифенил)-3-бутанол]

джинджерон (зингерон) [1-(4-окси-3-метоксифенил)-3-бутанон]

Эти компоненты не являются индивидуальными веществами, а представляют собой смеси ряда алифатических альдегидов и кетонов.

Есть указания на то, что олеорезина имбиря используется для подавления роста волос.

Hosted by uCoz