Фиалка душистая (Viola odorata L.)

Фиалка душистая была известна как эфирномасличная культура еще в древние времена. В настоящее время культивируется для получения эфирного масла во Франции, Испании, Италии, Германии и Алжире. Из многочисленных видов и разновидностей культурной фиалки для экстракции цветочного аромата используют Пармскую фиалку (Viola odorata var. parmensis) и фиалку Виктория, которые относятся к виду Viola odorata L. Используют также фиалку-люксон (Viola luxsonne), полученную скрещиванием сортов Czar и Wilson. 

Как цветки так и листья этого вида содержат ароматические вещества, которые извлекают органическими растворителями. Практически используют только листья и в основном фиалки Виктория, которая вытесняет пармскую фиалку по экономическим соображениям. Однако парфюмеры находят пармскую фиалку более привлекательной для создания ароматических композиций. 

Конкрет и абсолю цветков. В настоящее время процесс анфлеража для извлечения компонентов аромата из цветков практически не используют. Экстракцию проводят петролейным эфиром. Выход конкрета 0.09-0.12%. Он представляет собой воскообразную желтовато-зеленую массу с запахом, характерным для цветов фиалки с температурой размягчения 40-450. Конкрет из пармской фиалки обладает более нежным и привлекательным ароматом. Конкрет Виктории в аромате имеет резкие тона. После обработки спиртом и выделения спирторастворимой части из конкрета с выходом 35-40% получают абсолю - вязкую коричневатую массу с температурой размягчения 16-200. Абсолю содержит 8.3% летучего масла с очень сильным и тонким ароматом, которое можно выделить вакуумной дистилляцией. Из конкрета и абсолю паровой дистилляцией в вакууме можно получить с выходом 11-32% масло перечного, зеленого, травянистого и ирисоподобного запаха.

 

Хроматограмма конкрета из цветков фиалки (HP-5)

1 2.144 1.162% изобутанол
2 2.303 0.657% пентанон-2
3 2.403 2.556%
бутанол-2
4 2.498 1.259% ацетоин
5 3.657 1.088% гексаналь
6 4.733 8.381% транс-2-гексеналь
7 5.950 2.435% гептаналь
8 6.927 0.523% α-пинен
9 9.098 0.678% бутилбутират
10 9.207 0.523%
декан (с10)
11 9.525 0.236% 3-гексен-1-ол, ацетат, цис-
12 10.175 0.539% цимен
13 10.329 2.671% лимонен
14 10.429 0.421%
1,8-цинеол
15 12.532 2.346% 4-метилфенол
16 13.254 1.477% гептановая кислота
17 13.522 1.871% нонаналь
18 15.648 0.378%
транс,цис-2,6-нонадиен-1-аль (Violet leaf aldehyde)
     15.94                 2-ноненаль
     17.45   0.548% метилсалицилат
     17.90   0.647% деканаль
21 20.195 0.349% линалилацетат
22 21.848 0.302% (2E,4Z)-2,4-
декадиеналь
23 22.084 0.213%
тридекан (С13)
24 22.838 0.602% (2E,4E)-2,4-
декадиеналь
25 25.369 3.382% 4-оксибензальдегид
26 26.359 1.117% ванилин
27 27.013 1.086% 2',2''-
дигидро-α-ионон
28 27.517 3.014% α-ионон
29 27.953 3.573% 7,8-
дигидро-β-ионон
30 28.562 1.169%
геранилацетон (α,β-дигидропсевдоионон)
32 28.921 8.256% гексадекан
(С16)
37 43.147 33.944% гексагидрофарнезилацетон (6,10,14-
триметил-2-пентадеканон)
 

Конкрет содержит 23% летучей части и 77% восковой. Восковая часть конкрета содержит 2% пентакозана (с25), 23% гептакозана (с27),  7% октакозана (с28), 47% нонакозана (с29) и 22% сквалена. Один из компонентов эфирного масла – α-ионон и его производные имеют очень тонкий, сильный запах, характерный для цветков.

 

Масло использовалось в дорогой парфюмерии для создания цветочных композиций.

 

Несмотря на свои превосходные качества в настоящее время почти утратило свои позиции, уступив их конкрету и абсолю из листьев. Это объясняется тем, что подобраны натуральные и искусственные смеси, обладающие похожим на масло фиалки запахом. Но надо отметить, что химический состав и запах этого продукта совсем другой, чем состав конкрета и абсолю из цветов фиалки. 

 

Конкрет и абсолю листьев. Получают с выходом 0.09-0.12% экстракцией петролейным эфиром листьев фиалки Виктория (из Грац). Конкрет листьев фиалки - твердая, воскообразная масса темно-зеленого цвета с запахом листьев фиалки и свежих огурцов с содержанием абсолю 30-50%. Абсолю - вязкая, темно-зеленая жидкость с характерным запахом, напоминающим свежие огурцы с парфюмерной нотой. Для коммерческого использования абсолю выпускается не в чистом состоянии, а в виде так называемой концентрированной формы, представляющую собой 50% раствор абсолю в «тяжелых» растворителях типа фталатов, сукцинатов, гликолей или бензилбензоата. Конкрет содержит 4-12% эфирного масла в котором содержится: 

2,6-нонадиен-1-аль 30-50%

2,6-нонадиен-1-ол 

гексенол
гексанол
3-гексен-1-ол

гексен-2-аль

гептенол
октенол
2-октен-1-ол

2,6-нонадиен-1-ол (спирт листьев фиалки)

бензиловый спирт

жирные кислоты (пропионовая, энантовая, октановая, октеновая, пальмитиновая)

салициловая кислота

эвгенол (следы) 

Один из основных компонентов эфирного масла конкрета 2,6-нонадиен-1-аль носит название «альдегида листьев фиалки». Он наиболее важный компонент масла, обладающий сильным и характерным ароматом свежих огурцов. 

 

В Крыму фиалка введена в культуру с 1951 года (сорта Ялта и Никитская). Для переработки фиалки служит надземная часть растения (листья). Сырье загружают в марлевые мешочки из расчета 175-200 кг на 1 м куб. экстрактора и экстрагируют петролейным эфиром путем двукратного настаивания: первое - 60 минут, второе - 30 минут при соотношении растворителя соответственно 4:1 и 2:1. После снятия мисцеллы ее фильтруют в вакууме и концентрируют по схемам аналогичным режимам экстракции розы. Конечный продукт - абсолю - получают по обычной схеме. Содержание альдегидов – до 60%. 

 

Абсолю листьев фиалки используется во французской парфюмерии для создания тяжелых, цветочных уникальных тональностей, особенных и неповторимых другими добавками. 

Hosted by uCoz