Сельдерей (Apium graveolens L.)


Родом из Евразии. Семена характерного, приятного запаха и теплого, ароматичного и острого вкуса обладают седативным и тоническим действием на центральную нервную систему. Применяются как приправа к пище. Основные регионы производства - Франция, Голландия, Венгрия, Индия, Калифорния. 
Масло из семян сельдерея получают с выходом 2-2.5% паровой дистилляцией. Цвет масла зеленовато-коричневый. Запах масла сильный и прочный, благодаря присутствию седанолида. БиЭ

 

Физико-химические показатели эфирного масла из семян сельдерея.

Уд. вес при 200С

0.872-0.910

Коэфф. рефракции при 200С

1.480-1.490

Оптическое вращение при 200С

+480-+780

 

Индийское масло более простое в аромате и значительно дешевле. 

 

Хроматограмма (SE-30) эфирного масла из семян сельдерея индийского происхождения 


1. α-пинен

2. β-пинен 

3. мирцен

4. лимонен

5. амилбензол

6. 1,3,5-ундекатриен

7. бутилфенилкетон

8. β-кариофиллен
9. β-селинен

10. α-селинен

11. кариофилленоксид

12. бутилфталид

14. седанолид

 

Диапазон концентраций компонентов эфирного масла:

β-пинен 

0.5 

мирцен 

0. 3 

14 

лимонен 

58 

79 

β-селинен 

20 

седанолид 

1.5 

11 

 

Фальсифицируется синтетическим или натуральным лимоненом (из терпеновой фракции цитрусовых – лимона и апельсина).


Масло применяют как тоник в напитках и ароматизатор в консервах из мяса и овощей.
Из семян экстракцией петролейным эфиром с последующим выпариванием в вакууме получают олеорезину. Ее используют как фиксатор аромата при применении эфирного масла сельдерея.

Hosted by uCoz