Сассафрас бразильский (Ocotea cymbarum H.B.K.)

Основной район произрастания � Бразилия. Эфирное масло получают длительной (24 часа) паровой дистилляцией (давление пара - до 8 атм.) измельченной древесины дерева. В зависимости от цвета древесины (возможно, разного возраста) выход масла сильно меняется. Темная дает до 2%, коричневатая - 1%, желтая - около 0.8% эфирного масла на сухой вес. Хорошее масло содержит не менее 90% сафрола.

 

Физико-химические показатели эфирного масла.

Уд. вес при 200С

1.076-1.095

Коэфф. рефракции при 200С

1.5325-1.5365

Оптическое вращение при 200С

00--2030'

Содержание сафлора, %%

90-95

 

Коммерческое эфирное масло содержит:

валеральдегид

a-пинен 0.7%

фурфурол 0.17%

1,8-цинеол 0.2%

бензальдегид 0.03%

сафрол 90-95%

эвгенол 0.6%

сесквитерпены 5%

 

Из масла бразильского сассафраса выделяют сафрол, который служит для получения гелиотропина � вещества, широко используемого в парфюмерии.

 

Эфирное масло сассафраса используют так же для добавления в мыло, дезодоранты, дезинфицирующие препараты.

 

 

Hosted by uCoz