Под названием эфирного масла ромашки кроме лекарственной предлагаются другие виды ромашки, эфирные масла из которых не содержат хамазулен и используются в других областях.

 

Ромашка марокканская (Moroccan Chammomile) (Ormensis multicaulis, Ormensis/Anthemis mixta).

На рынке иногда предлагается эфирное масло марокканской ромашки.   Получается паровой дистилляцией цветущих частей растения. Эфирное масло светло-желтого цвета до желто-коричневатого цвета, имеет свежий, травянистый, теплый, бальзамический запах. Содержит:

α-пинен

1,8-цинеол

йомоги-спирт

санталеновый спирт

артемизиякетон

транс-пинокарвеол

борнеол

борнилацетат

β-бисаболен

β-кариофиллен

 

Эфирное масло марокканской ромашки применяется в шипрах и одеколонах в сочетании с сосновым, древесным, цитрусовым направлениями. Хорошо сочетается с лавандой.

 

Ромашка римская (Anthemis nobilis L.)

Другое название – пупавка. Не следует путать с ромашкой лекарственной. Из высушенных соцветий паровой дистилляцией получают светло-голубое, со временем переходящее в зеленый и далее в коричневый цвет эфирное масло. Выход из всего растения – 0.2-0.35%, из цветущих головок – до 1%. Запах масла сильный, сладкий, теплый, фруктовый, напоминающий чай, слегка обжигающий, ароматичный и характерный для цветков. Содержит главным образом (до 65%) эфиры ангеликовой (ангелаты) и тиглиновой кислот (тиглаты):

ангеликовая кислота 20%

изомасляная кислота 6%

бутилангелат 45%

изоамилангелат 10%

амилангелат 4%

гексилангелат 6%

 

Физико-химические показатели эфирного масла римской ромашки.

Уд. вес. при 200С

0.896-0.917

Рефракция при 200С

1.438-1.457

Оптическое вращение при 200С

-10 - -40

 

Масло используется для ароматизации французских ликеров. Иногда применяется в парфюмерии для придания приятного и теплого тона.

 

Пупавка собачья (Anthemis cotula L.)

Травянистое растение, распространенное в Средиземноморье, в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Другие названия – ромашка собачья или дикая мансанилья. Сорняк, сопутствующий культивированию льна и пшеницы и загрязняющий продукты их переработки. Выход масла из растения 0.1%. Содержит:

α-пинен 0.1%

β-пинен 0.3%

камфен 0.3%

α-фелландрен 0.5%

борнеол 2%

α-терпинеол 0.8%

нерол 1%

нерилацетат 1%

кариофиллен 1.5%

β-фарнезен 21%

β-каларен 30%

неролидол 0.2%

β-фарнезол 16%

Hosted by uCoz