Петрушка огородная (Petroselinum sativum Hoffm. syn. Apium petroselinum L.; Carum petroselinum Benth. et Hook.)

Родом из Средиземноморья. Культивируется с античного времени как огородное растение. Трудно представить себе французскую кухню без петрушки.

Все растение содержит эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией. Используют масло из листьев и семян. Основные производители Франция, США и Венгрия. Масло из Германии содержит так много апиола, что происходит его кристаллизация. Другие масла содержат значительно меньше апиола. 

(БиЭ)

Масло из семян получается паровой дистилляцией с выходом 2-7% и содержит:

α-пинен

миристицин (1,2-метилендиокси-6-метокси-4-аллилбензол)

апиол (1,2-метилендиокси-3,6-диметокси-4-аллилбензол)

1-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензол

петросилан (углеводород)

1,3,8-п-ментатриен

 

Следует отметить, что различают три хеморасы (разновидности), эфирное масло из семян которых различается по химическому составу:

миристициновую, в эфирном масле которого содержится 55-75% миристицина (1,2-метилендиокси-6-метокси-4-аллилбензол),

апиоловую, которое содержит до 80% апиола (1,2-метилендиокси-3,6-диметокси-4-аллилбензол),

аллилтетраметоксибензоловую, содержащую преимущественно п-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензол, где практически отсутствует апиол и содержится немного миристицина.

 

Физико-химические показатели эфирного масла петрушки.

Уд. вес при 200С

1.040-1.080

Коэфф. рефракции при 200С

1.513-1.522

Оптическое вращение при 200С

-40 - -100

Кислотное число

не более 4

 

Хроматограмма эфирного масла из семян петрушки (SE-30)

 

1. α-пинен
2.
камфен
3.
β-пинен
4.
мирцен
5.
пара-цимен
6.
лимонен
7.
γ-терпинен
8. терпинолен

9. терпинен-4-ол

13. миристицин

14. элемицин

15. аллилтетраметоксибензол

16. апиол

 

1,3,8-п-ментатриен оказывает характерное воздействие на аромат петрушки. Это соединение неустойчиво и под действием собственных ферментов растения превращается в 1,2,3,4-диэпоксимент-8-ен.

 

Масло из листьев петрушки в период перед самым созреванием семян получают с выходом 0.25%. 

В эфирном масле из листьев этих растений почти отсутствует апиол и содержится в основном миристицин. Аромат его наиболее близко передает запах растения, но более дорогое и редкое.

 

Эфирное масло петрушки обладает сильным бактерицидным действием на Escherichia coli, Proteus merabilis и Staphylococcus aureus.

 

Масло (особенно из листьев) петрушки применяется в кулинарных изделиях. Масло из семян (более дешевое) служит заменителем масла из листьев.

 

Петрушка дикая (Petroselinum crispum Muller)

В эфирном масле из семян (выход 2%) содержится:

α-туйен 0.2%

α-пинен 24%

камфен 1%

β-пинен 20%

мирцен 0.5%

п-цимол 0.4%

м-мента-1(6),8-диен 5.6%

1-п-ментен-9-аль 0.3%

цитронеллаль 0.2%

пинокамфон 0.2%

камференон 0.2%

пиперитон 0.2%

α-терпинеол 0.1%

изомирценол 0.1%

β-бисаболен 0.5%

β-кариофиллен 0.3%

миристицин 30%

элемицин 4%

1-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензол 5.5%

апиол 0.4%

эфир фенола 0.7%

 

Из зеленой части растения паровой дистилляцией с выходом 0.06% получено эфирное масло, которое содержит:

сантен 0.2%

α-туйен 0.1%

α-пинен 0.2%

камфен 0.7%  

β-пинен 0.2%

α-фелландрен 0.3%

лимонен 1%

γ-терпинен 1.6%

терпинолен 1%

β-кариофиллен 1.1%

миристицин 65%

остол 5.6%

 

В эфирном масле из плодов дикой венгерской петрушки содержатся (%%):

α-пинен                         16.8

β-пинен                         12.2

β-фелландрен              8.9

миристицин                 36.6

элемицин                     2.3

апиол                             15.9

 

Петрушка горная (Petroselinum dissectum Benth.)

Масло получено паровой дистилляцией с выходом 0.4%. Содержит:

α-туйен 3%

сабинен 61%

п-цимол 6%

γ-терпинен 18%

 

 

Hosted by uCoz