Мирт (Myrtus communis L.)

 

Вечнозеленый кустарник, растущий в диком виде по всему Средиземноморью и Южной Европе. Культивируют как декоративный кустарник. Со времен античности листья его использовали как добавку в кулинарных изделиях.

Эфирное масло получают дистилляцией листьев и цветов. В зависимости от условий перегонки масло получается разного качества и с разным выходом. Наилучшее масло получают с выходом 0.20-0.25% длительной дистилляцией (8-10 часов) из свежих листьев (сухие листья содержат очень мало масла) и цветущей верхней части веток. Основные производители: Испания, Франция, Марокко, Тунис, Алжир и Италия. Наилучшие условия получения для выращивания и получения масла находятся на о. Корсика, где производится эфирное масло очень ценного, тонкого качества. Французское масло очень высокого качества, но имеет очень высокую цену. Марокканское масло имеет очень высокие ароматические показатели.

 

Физико-химические показатели эфирного масла мирта.

 

Испания

Франция

Корсика

Уд. вес при 200С

0.911-0.929

0.891-0.904

0.883-0.887

Коэфф. рефракции при 200С

1.466-1.470

1.464-1.468

1.464-1.470

Оптическое вращение при 200С

+210-+260

+150-+250

+220-+270

Кислотное число

не более 1

не более 1.8

не более 1.7

Эфирное число

63-92

19-47

13-25

Число омыления

44-58

 

 

 

Хроматограмма эфирного масла мирта (HP-5)

 

 

  1

  6.41

изобутилизобутират

 0.33%

  2

  6.79

α-туйен

 0.21%

  3

  7.06

α-пинен

21.12%

  4

  8.45

β-пинен

 0.42%

  5

  8.98

мирцен

 0.11%

  6

  9.45

изобутилизовалерат

 0.28%

  7

  9.98

изобутилвалерат

 0.11%

  8

 10.28

пара-цимен

 0.48%

  9

 10.47

лимонен

 9.54%

 10

 10.62

1,8-цинеол

31.82%

 11

 11.23

транс-оцимен

 0.15%

 12

 11.64

γ-терпинен

 0.09%

 13

 12.87

терпинолен

 0.11%

 14

 13.45

линалоол

 2.03%

 15

 13.62

изоамилизовалерат

 0.22%

 16

 16.79

терпинен-4-ол

 0.33%

 17

 17.44

α-терпинеол

 4.05%

 18

 17.67

миртенол

 1.47%

 19

 20.27

гераниол

 0.65%

 20

 22.20

пинокарвилацетат

 0.41%

 21

 23.39

миртенилацетат

19.95%

 22

 24.03

2-окси-1,8-цинеолацетат

 0.24%

 23

 24.33

α-терпинилацетат

 0.38%

 24

 25.85

геранилацетат

 2.72%

 25

 26.09

β-элемен

 0.11%

 26

 26.72

метилэвгенол

 1.05%

 27

 27.19

кариофиллен

 0.49%

 28

 28.58

гумулен

 0.20%

 30

 31.11

геранилизобутират

 0.11%

 33

 33.73

кариофилленоксид

 0.13%

 

Состав эфирного масла мирта в зависимости от места произрастания

 

Марокко

Тунис

Испания

Ливан

α-пинен

21.3

51.3

24.2

31.8

лимонен

9.7

6.9

12.1

18.0

1,8-цинеол

34.6

24.3

22.6

26.9

линалоол

2.1

2.3

7.4

6.9

миртенилацетат

20.5

0.51

4.7

2.7

α-терпинилацетат

4.2

1.8

2.0

1.7

 

Качество эфирного масла определяется отсутствием изовалерианового альдегида и присутствием сбалансированного количества 1,8-цинеола (10-20%), миртенола (5-20%), миртеналя (ок. 1%) и миртенилацетата (20-30%, до 55% - в высококачественном эфирном масле).

 

Используют в кулинарии как заменитель высушенных листьев для добавления в соусы. Применяют в парфюмерии для добавления в одеколоны, которым придает приятный, пряный оттенок.

Hosted by uCoz