Мускатное масло
— получается теплым прессованием или, что выгоднее, экстрагированием петролейным эфиром измельченных в порошок мускатных орехов (плоды Myristica moschata). Оно представляет довольно консистентную, маслоподобную, полутвердую массу красновато-желтого или бурого цвета с приятным запахом и вкусом М. орехов и содержит, по Шрадеру, 44% твердого жира, 52% жидкого и 4% эфирного масла. Твердая часть состоит, главным образом, из миристина (см.). Удельный вес М. масла 0,990 — 0,995 при 15°С, темп. плавл. 45 — 51°, темп. плавл. свободных жирных кислот его 42,5°, коэффициент обмыливания 150 — 175, йодное число 31. М. масло применяется в медицине и парфюмерии и в торговле очень часто фальсифицируется, для чего применяется топленое сало, которому, путем нагревания с небольшим количеством М. орехов, сообщается запах, а подкрашиванием сассафрасом цвет настоящего М. масла. Американское М. масло, получаемое в Новой Гренаде прессованием из плодов Myristica Otoba, весьма сходно с предыдущим, пахнет в свежем состоянии М. орехами, но почти бесцветно и плавится при 38°. По своему составу, оно также существенно не отличается и содержит лишь примесь своеобразного индифферентного вещества отобита С24Н13О5 (?), который, после обмыливания жира, может быть отделен от миристиновой кислоты (см.) по своей трудной растворимости в спирте. Отобит кристаллизуется из эфира в больших бесцветных, блестящих призмах, не имеющих ни вкуса, ни запаха, не растворимых в воде и плавящихся при 133°. Эфирное масло, входящее в состав твердого масла из М. орехов (см. выше), по новейшим исследованиям Коллера, тожественно с эфирным М. маслом, извлекаемым перегонкой из цветов М. дерева и семенной кожуры М. орехов (о нем см. Эфирные масла).
П. Рубцов. Δ.

Hosted by uCoz