Морковь обыкновенная (Daucus carota L.)

Из семян обычной моркови паровой дистилляцией получают эфирное масло. Масло представляет собой желтую или янтарно-оранжевую жидкость с приятным ароматическим запахом и пикантным вкусом. Основной производитель эфирного масла – Франция и Польша. Масло вырабатывают методом перегонки с паром из зрелых семян, предварительно размятых на вальцовочной машине. Выход зависит от сорта моркови и составляет от 0.6 до 1.6% от массы семян.

Масло из семян содержит:

α-пинен

лимонен

даукол

азарон

каротол

бисаболен

кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, пальмитиновая)

 

Эфирное масло из плодов моркови. При анализе эфирного масла плодов произрастающей в Европе дикой и культурной моркови различного происхождения выделено две химические расы. В одной основным компонентом является геранилацетат, в другой это соединение отсутствует и оно состоит из терпеновых углеводородов. Среди средиземноморских диких форм обнаружены расы, эфирное масло из которых состоит в основном из элемицина наряду с хеморасами, в эфирном масле которых содержится до 70% транс-изоазарона. Обычно в составе эфирного масла из плодов моркови можно найти:

α-туйен 0.3%

α-пинен 1-5%

камфен 2-4%

b-пинен 1-3%

b-фелландрен 1-4%

лимонен 1-9%

b-кариофиллен 0.6%

геранилацетат 2-6%

терпинилацетат 10-19%

борнилацетат 1-6%

даукол до 13%

каротол 35-60%

b-бисаболен 1%

 

Химический состав эфирного масла сильно меняется в зависимости от сорта моркови и страны, где она выращивается. Так, в составе американского масла содержится 27% каротола, 10% β-кариофиллена, 20% геранилацетата и 3% β-бисаболена, тогда как в индийском и пакистанском маслах обычно бывает 51-65% каротола, до 2% β-кариофиллена и до 7% β-бисаболена. В числе монотерпеновых углеводородов всегда присутствует лимонен.

 

Хроматограмма эфирного масла семян моркови европейской дистилляции.

1

6.72

α-туйен

 0.11%

2

 6.95

α-пинен

 9.10%

3

 7.41

камфен

 0.52%

5

 8.27

сабинен

 5.47%

6

 8.37

β-пинен

 1.33%

7

 8.90

мирцен

 1.03%

8

 10.18

цимен

1.10%

9

 10.33

лимонен

 1.15%

10

13.39

линалоол

0.30%

11

 15.01

пинокарвеол

 0.12%

12

 15.33

цис-вербенол

 0.19%

13

 16.73

терпинен-4-ол

 0.18%

14

 17.53

миртеналь

 0.09%

15

 20.24

гераниол

 0.92%

16

21.48

борнилацетат

 0.46%

17

 24.24

α-терпинилацетат

 0.17%

19

 25.78

геранилацетат

 4.65%

21

 25.99

β-элемен

 0.13%

23

 26.97

цис-α-бергамотен

 1.17%

24

 27.12

кариофиллен

 5.13%

25

 27.81

транс-α-бергамотен

 2.26%

26

 28.12

β-сесквифелландрен

 0.49%

28

 28.50

гумулен

 0.42%

29

 28.71

β-фарнезен

 4.75%

30

 29.21

кадинен

 0.39%

31

 29.84

ar-куркумен+β-селинен

 1.86%

32

 30.20

α-селинен

 0.34%

35

 30.80

β-бисаболен

 3.92%

40

 33.68

кариофилленоксид

 3.57%

41

 34.37

каротол

 39.77%

44

 35.88

даукол

 1.25%

 

Хроматограмма эфирного масла семян моркови из Индии (HP-5)

  1  

 7.01 

α-пинен

1.14%

  2  

 8.35 

сабинен

0.19%

  3  

 8.45 

β-пинен

0.42%

  4  

 8.99 

мирцен

0.51%

  5 

 10.43 

лимонен

 0.76%

  6 

 13.48 

линалоол

 0.12%

 11

  27.20

кариофиллен

  0.59%

 12

  27.97

транс-α-бергамотен

  1.05%

 13

  28.88

β-фарнезен

  2.70%

 15

  29.90

ar-куркумен

  0.13%

 16

  29.99

эвдесма-4(14),11-диен

  0.18%

 17

  30.41

?химачален

  1.28%

 18

  30.66

метилизоэвгенол

  0.46%

 19

  30.96

β-бисаболен

  2.39%

 20

  31.52

β-сесквифелландрен

  0.27%

 24

  33.83

кариофилленоксид

  0.40%

 25

  34.62

каротол

  73.03%

 30

  36.08

даукол

  2.71%

 

Используется для приготовления тинктур и некоторых напитков, в которых способно смягчать грубость и резкость некоторых компонентов. Находит применение в некоторых парфюмерных изделиях, где очень хорошо сочетается с ирисом.

 

Масло также получают из стеблей и листьев. При дистилляции паром зонтиков моркови было получено с выходом 1.65% бесцветное, подвижное масло с проникающим запахом, содержащее:

α-пинен

каротол  35%

алифатические альдегиды

кислоты (уксусная, муравьиная)

 

Во Франции эфирное масло из семян моркови используют для ароматизации спиртных напитков, которым придает ровность и полноту, сглаживая ноты грубости. Применяется в парфюмерных композициях. Хорошо сочетается с ирисом, придавая композиции привлекательную ноту.

Hosted by uCoz