Мох дубовый

Мох душистый (Evernia prunastri (L.) Ach.) и мох клеверовидный (E. furfuracea (L.) Mann.), растущие на дубе (и некоторых фруктовых и сосновых деревьях) северной и центральной Европы содержат летучие ароматические вещества с характерным мшистым, землистым запахом, которые можно экстрагировать для получения резиноида, конкрета и абсолю. Настоящий дубовый мох относится к Evernia prunastri, а E. furfuracea, растущая на соснах и фруктовых деревьях обычно называется древесным мхом или капустным мхом. Однако коммерческий мох часто представляют собой смесь этих видов. Настоящий дубовый мох отличается очень сильным и тончайшим ароматом.

Ароматические вещества мхов экстрагируют или петролейным эфиром (бензолом) или спиртом (этанол, реже, метанол). Наиболее часто используют экстракцию бензолом (выход конкрета 3-5%). Экстракция петролейным эфиром (выход 1.5-3%) дает более светлый, менее пахучий резиноид, но более тонкого аромата. Полученную твердую, воскообразную массу, которая содержит много кристаллических веществ (лихеновые кислоты), можно применять только для ароматизации мыл. Для приготовления растворимой в спирте формы конкрет перерастворяют в горячем спирте, фильтруют и концентрируют. Выход абсолю 35-60% (дубовый мох) и 60-70% (древесный мох). Полученное абсолю можно использовать в парфюмерных изделиях. Оно представляет собой вязкую жидкость темно-зеленого цвета. Ее часто осветляют активированным углем. Содержит 3-5% эфирного масла.

Резиноид также можно готовить из мха обработкой спиртом с выходом 8-14%. При этом запах конкрета сильно отличается от петролейного конкрета, в конкрете появляются новые оттенки в аромате, например, метанол проявляет анисовый тон. При экстракции получается темно-зеленая воскообразная масса, пронизанная кристаллами, частично растворимыми в холодном спирте. Хотя запах спиртового резиноида более мягкий, чем петролейный, но он не соответствует запаху мха. Содержит 8-13% эфирного масла.

Химический состав экстрактов из мха различается, но все они содержат комплекс, который называется лихеновыми кислотами. Эти кислоты представляют собой полифенолкарбоновые кислоты (эверновая и барбатиновая, атранорин и хлоро-атранорин). Под действием горячего этилового спирта они разрушаются до более простых фенолкарбоновых кислот и частично этерифицируются, давая сложные эфиры с характерными ароматами, ответственных за характерный запах экстракта дубового мха.
Так, при алкоголизе атранорина (I) образуется фисцианин (II) а из другого депсида - эверновой кислоты (III) - этиловый эфир эверниновой кислоты (IV). Дальнейшие превращения приводят к образованию метилового эфира орсина (V) и метилового эфира β-орсина (VI). Соединения II, IV, V и VI в основном определяют запах экстракта.

Кроме этих соединений в экстрактах из мха обнаружены:

 a- и b-туйоны

камфора

борнеол

1,8-цинеол

нафталин

диметилциклогексенон

метилнонилкетон

гераниол

ванилин

лактоны

стеариловый спирт

В зависимости от происхождения конкрет может содержать те или иные преобладающие вещества. В конкрете из Моравии преобладает туйоны, а также камфора, 1,8-цинеол и борнеол. Конкрет из Сараево содержит много нафталина и не содержит камфору и борнеол.

 

Русский резиноид из дубового мха.

Сырьем для получения душистого фиксатора резиноида дубового мха служат высушенные, отделенные от коры дерева слоевища лишайника, растущего на стволе дуба и других лиственных деревьев. Получение резиноида основано на экстрагировании сырья органическими растворителями с пос­ледующим упариванием мисцеллы при обычном давлении и в конце - под разряжением. В Югославии и Франции в качестве растворителя применяют бензол. Иногда для получения особого по качеству продукта используют петролейный эфир, спирты (этиловый, метиловый) и ацетон. При экстрагировании бензолом получается сильно окрашенный продукт с выхо­дом 2%. Абсолютное масло из бензольного экстракта извлекают этиловым спиртом при соотношении 1 к 5. В России для получения резиноида дубового мха применяют в основном экстракцию горячим этиловым спиртом. Получаемый при этом продукт характеризуется темной окраской и наличием большого количества балластных веществ (до 10%), куда входят антропорин, воска, усниновая кислота, углеводы и эфиры лишайниковых кислот.

Используется как непрерывный, так и периодический методы экстракции. При непрерывном способе измельченное сырье посредством пневмотранспортера подается в бункер загрузочного устройства экстрактора, предварительно заполненного растворителем. Экстракция осу­ществляется в противотоке сырья и растворителя (этиловый спирт), нагретого до 74-760 Сырье подается периодически через каждые 20-30 минут порциями по 10-15 кг. Необходимая температура поддерживается глухим паром. Из верхней части загрузочного устройства мисцелла отво­дится в отстойники, откуда направляется на предварительное упаривание. Отгонка растворителя ведется при атмосферном давлении и температуре 78-800 до концентрации 14-18%. Спирт укрепляют в ректификационной колонне и возвращают на экстракцию. Готовый продукт получают путем остаточного выпаривания спирта в вакууме при остаточном давлении 10-13 кП и температуре не выше 600. Выход резиноида 9-11%. Расход абсолютного спирта на 1 кг резиноида 4-5 литров.

При периодическом методе в экстрактор загружают 160 кг измельченного сухого мха и проводят три настаивания. Первое настаивание ведут в течение 3 часов при температуре 60-650 с круговой циркуляцией растворителя. В качестве растворителя используется слабая мисцелла после второго настаивания. Второе настаивание ведут также в течение трех часов при температуре 650 растворителем после третьего настаивания. Мисцелла второго настаивания сливается в промежуточную емкость и подается на первое настаивание свежего сырья. Третье настаивание является по сути промывкой и ведется в течение двух часов при температуре 600 чистым этиловым спиртом 92-96%-ной крепости. Слитый с третьего настаивания спирт используется для второго настаивания. Крепкую мисцеллу после первого настаивания отстаивают и фильтруют. Концентрирование мисцеллы осуществляют до 14-18% при атмосферном давлении и при температуре 75-800. Для получения продукта спирт из концентрированной мисцеллы удаляют в вакууме при температуре 600 и остаточном давлении 67-81 кП. Содержание спирта и воды в продукте не более 20%. Содержание летучих веществ не менее 5%. Для регенерации спирта отходы мха после экстракции обрабатываются паром в течение 30 минут. Все спиртсодержащие материалы после укрепления на ректификационной колонне до 90-92%-ной концентрации направляются на экстракцию.

Хроматограмма летучих соединений конкрета мха крымского происхождения (SE54):

 

1. 3-метокси-5-метилфенол
2. 3,5-диокситолуол (орцинол)
3. ?
4. орциновый альдегид
5. 2-метокси-4-окси-3,6-диметилбензойная кислота, метиловый эфир
6. 2,4-диокси-3,6-диметилбензойная кислота, метиловый эфир
7. этиловый эфир 2,4-диокси-6-метилбензойной кислоты
8. ?
9. ?
10. этилпальмитат
11.этиллинолеат
12. этиллиноленат

 

Резиноид и эфирное масло дубового мха используется для приготовления мужских духов и одеколонов типа «Шипр». Создатели шипра – жители острова Кипр, которые ввели в состав некоторых духов вытяжку из дубового мха.

 

Мох (Flullania tamarisci subsp. tamarisci)
Растет повсеместно в Европе во влажных местах на деревьях и скалах. Из 1 кг высушенного мха экстрагируют 3 л диэтилового эфира в течение 24 часов. После отгонки растворителя получают 50 г (5%) конкрета. Конкрет разделяют на колонке с силикагелем на фракции смесью этилацетат-гексан (1:10). Получают 1 г тамарискола (3,7-диметил-2-(2-метилпроп-1-енил)гексагидроиндан-2-ол).
Может применяться для создания парфюмерных композиций с запахом шипра, фужере, фиалки, восточного букета и розы с фантазийной нотой.
 

Hosted by uCoz