Мох
дубовый
Мох душистый (Evernia prunastri (L.) Ach.) и мох клеверовидный (E. furfuracea (L.) Mann.), растущие на дубе (и некоторых фруктовых и сосновых деревьях) северной и центральной Европы содержат летучие ароматические вещества с характерным мшистым, землистым запахом, которые можно экстрагировать для получения резиноида, конкрета и абсолю. Настоящий дубовый мох относится к Evernia prunastri, а E. furfuracea, растущая на соснах и фруктовых деревьях обычно называется древесным мхом или капустным мхом. Однако коммерческий мох часто представляют собой смесь этих видов. Настоящий дубовый мох отличается очень сильным и тончайшим ароматом.
Ароматические вещества мхов экстрагируют или петролейным эфиром (бензолом) или спиртом (этанол, реже, метанол). Наиболее часто используют экстракцию бензолом (выход конкрета 3-5%). Экстракция петролейным эфиром (выход 1.5-3%) дает более светлый, менее пахучий резиноид, но более тонкого аромата. Полученную твердую, воскообразную массу, которая содержит много кристаллических веществ (лихеновые кислоты), можно применять только для ароматизации мыл. Для приготовления растворимой в спирте формы конкрет перерастворяют в горячем спирте, фильтруют и концентрируют. Выход абсолю 35-60% (дубовый мох) и 60-70% (древесный мох). Полученное абсолю можно использовать в парфюмерных изделиях. Оно представляет собой вязкую жидкость темно-зеленого цвета. Ее часто осветляют активированным углем. Содержит 3-5% эфирного масла.
Резиноид также можно готовить из мха обработкой спиртом с выходом 8-14%. При этом запах конкрета сильно отличается от петролейного конкрета, в конкрете появляются новые оттенки в аромате, например, метанол проявляет анисовый тон. При экстракции получается темно-зеленая воскообразная масса, пронизанная кристаллами, частично растворимыми в холодном спирте. Хотя запах спиртового резиноида более мягкий, чем петролейный, но он не соответствует запаху мха. Содержит 8-13% эфирного масла.
Химический
состав экстрактов из мха различается, но
все они содержат комплекс, который
называется лихеновыми кислотами. Эти
кислоты представляют собой
полифенолкарбоновые кислоты (эверновая и
барбатиновая, атранорин и хлоро-атранорин).
Под действием горячего этилового спирта они разрушаются до
более простых фенолкарбоновых кислот и
частично этерифицируются, давая сложные эфиры с характерными ароматами,
ответственных за характерный запах экстракта дубового мха.
Так, при алкоголизе атранорина (I) образуется фисцианин (II) а из другого
депсида - эверновой кислоты (III) - этиловый эфир эверниновой кислоты (IV).
Дальнейшие превращения приводят к образованию метилового эфира орсина (V) и
метилового эфира
β-орсина
(VI). Соединения II, IV, V и VI в основном определяют запах экстракта.
Кроме этих соединений в экстрактах из мха обнаружены:
a-
и b-туйоны
камфора
борнеол
1,8-цинеол
нафталин
диметилциклогексенон
метилнонилкетон
гераниол
ванилин
лактоны
стеариловый спирт
В зависимости от происхождения конкрет может содержать те или иные преобладающие вещества. В конкрете из Моравии преобладает туйоны, а также камфора, 1,8-цинеол и борнеол. Конкрет из Сараево содержит много нафталина и не содержит камфору и борнеол.
Русский
резиноид из дубового мха.
Сырьем
для получения душистого фиксатора
резиноида дубового мха служат высушенные,
отделенные от коры дерева слоевища
лишайника, растущего на стволе дуба и
других лиственных деревьев. Получение резиноида основано на экстрагировании
сырья органическими растворителями с последующим
упариванием мисцеллы при обычном давлении
и в конце - под разряжением. В Югославии и
Франции в качестве растворителя применяют
бензол. Иногда для получения особого по
качеству продукта используют петролейный
эфир, спирты (этиловый, метиловый) и ацетон.
При экстрагировании бензолом получается
сильно окрашенный продукт с выходом 2%.
Абсолютное масло из бензольного экстракта
извлекают этиловым спиртом при соотношении
1 к 5. В России для получения резиноида
дубового мха применяют в основном
экстракцию горячим этиловым спиртом.
Получаемый при этом продукт
характеризуется темной окраской и наличием
большого количества балластных веществ (до
10%), куда входят антропорин, воска, усниновая
кислота, углеводы и эфиры лишайниковых
кислот.
Используется
как непрерывный, так и периодический методы
экстракции. При непрерывном способе
измельченное сырье посредством пневмотранспортера подается в бункер
загрузочного устройства экстрактора,
предварительно заполненного растворителем.
Экстракция осуществляется в противотоке
сырья и растворителя (этиловый спирт), нагретого
до 74-760 Сырье подается периодически
через каждые 20-30 минут порциями по 10-15 кг.
Необходимая температура поддерживается
глухим паром. Из верхней части загрузочного
устройства мисцелла отводится в
отстойники, откуда направляется на
предварительное упаривание. Отгонка
растворителя ведется при атмосферном
давлении и температуре 78-800 до
концентрации 14-18%. Спирт укрепляют в
ректификационной колонне и возвращают на
экстракцию. Готовый продукт получают путем
остаточного выпаривания спирта в вакууме
при остаточном давлении 10-13 кП и
температуре не выше 600. Выход
резиноида 9-11%. Расход абсолютного спирта
на 1 кг резиноида 4-5 литров.
При периодическом методе в экстрактор загружают 160 кг измельченного сухого мха и проводят три настаивания. Первое настаивание ведут в течение 3 часов при температуре 60-650 с круговой циркуляцией растворителя. В качестве растворителя используется слабая мисцелла после второго настаивания. Второе настаивание ведут также в течение трех часов при температуре 650 растворителем после третьего настаивания. Мисцелла второго настаивания сливается в промежуточную емкость и подается на первое настаивание свежего сырья. Третье настаивание является по сути промывкой и ведется в течение двух часов при температуре 600 чистым этиловым спиртом 92-96%-ной крепости. Слитый с третьего настаивания спирт используется для второго настаивания. Крепкую мисцеллу после первого настаивания отстаивают и фильтруют. Концентрирование мисцеллы осуществляют до 14-18% при атмосферном давлении и при температуре 75-800. Для получения продукта спирт из концентрированной мисцеллы удаляют в вакууме при температуре 600 и остаточном давлении 67-81 кП. Содержание спирта и воды в продукте не более 20%. Содержание летучих веществ не менее 5%. Для регенерации спирта отходы мха после экстракции обрабатываются паром в течение 30 минут. Все спиртсодержащие материалы после укрепления на ректификационной колонне до 90-92%-ной концентрации направляются на экстракцию.
Хроматограмма летучих соединений конкрета мха крымского происхождения (SE54):
1. 3-метокси-5-метилфенол
2. 3,5-диокситолуол (орцинол)
3. ?
4. орциновый альдегид
5. 2-метокси-4-окси-3,6-диметилбензойная кислота, метиловый эфир
6. 2,4-диокси-3,6-диметилбензойная кислота, метиловый эфир
7. этиловый эфир 2,4-диокси-6-метилбензойной кислоты
8. ?
9. ?
10. этилпальмитат
11.этиллинолеат
12. этиллиноленат
Резиноид и эфирное масло дубового мха используется для приготовления мужских духов и одеколонов типа «Шипр». Создатели шипра – жители острова Кипр, которые ввели в состав некоторых духов вытяжку из дубового мха.
Мох (Flullania
tamarisci subsp. tamarisci)
Растет повсеместно в Европе во влажных местах на деревьях и скалах. Из 1 кг
высушенного мха экстрагируют 3 л диэтилового эфира в течение 24 часов. После
отгонки растворителя получают 50 г (5%) конкрета. Конкрет разделяют на колонке с
силикагелем на фракции смесью этилацетат-гексан (1:10). Получают 1 г тамарискола
(3,7-диметил-2-(2-метилпроп-1-енил)гексагидроиндан-2-ол).
Может применяться для создания парфюмерных композиций с запахом шипра, фужере,
фиалки, восточного букета и розы с фантазийной нотой.