Мятное перечное масло

(Ol. menthae piperitae, Pfefferminzöl, Ess. de Menthe poivrée, Peppermint oil). 

Масло получается водной или паровой гонкой из свежей или высушенной перечной мяты, срезанной в момент полного цветения, в количестве 0,3 — 1,5 %. M. масло очищается повторной ректификацией и предварительным перед окончательной перегонкой взбалтыванием с сулемой для удаления сернистых соединений. Выдержка улучшает аромат масла; свежеполученное оно никогда не обладает тонким запахом. 

В продаже существует очень много сортов М. масла, обозначаемых, обыкновенно, местом их происхождения и довольно сильно друг от друга отличающихся по запаху, физическим свойствам, а отчасти и химическому составу. 

Наиболее ценным из всех сортов М. масла является масло английское из графства Митчам; особые качества этого масла, по-видимому, зависят от местных климатических и почвенных условий. Химическое исследование причин превосходства качеств английского масла перед другими не объясняет. 

Наиболее в торговле распространено ныне М. масло американское, но качеством оно ниже других, но зато и значительно дешевле. Американское масло обладает уд. весом 0,905 —0,914; αD = — 18o до — 33°. При — 20° застывает почти в сплошную массу. Главная составная часть - ментол в свободном виде (40 — 50 %) и в виде уксусного и изовалерианового эфиров (4 — 15 %); далее ментон (3 — 12 %) и затем, в большем или меньшем количествах уксусный и изовалериановый альдегиды, амиловый спирт, уксусная и изовалериановая кислоты, пинен, фелландрен, цинеол, лимонен, какой-то лактон состава С10Н16О2 и диметилсульфид. Запах и вкус масла оставляют желать лучшего; виной этому, вероятно, неаккуратная гонка и примесь к обрабатываемой мяте сорных трав. 

Английское масло. Уд. вес 0,900 —0,910; αD = — 22° до — 33°. Химический состав приблизительно тот же, что и американского масла, но при большем (50 — 60 %) содержании ментола, масло при — 20° застывает менее совершенно; можно думать поэтому, что рядом с обыкновенным, вторичным ментолом, масло содержит ментол третичный, присутствие которого (в свободном виде и в виде эфиров) обусловливает тонкость и приятность аромата английского масла. 

Немецкое масло. Удельн. вес 0,899 —0,93; αD = — 27° до — 33°. Масло это в прежнее время было распространено очень сильно, но теперь вытеснено американским. Почти все масло, продающееся под названием немецкого, в лучшем случае в Германии ректифицированное американское масло. 

Русское масло. Уд. вес 0,901 —0,915; αD = — 17° до — 23°. Содержание ментола свободного 40 — 57 %, в виде эфиров 3 — 11 %; ментона 6 — 12 %. 

Совершенно отдельно от всех перечисленных. сортов М. масл стоит масло японское, получаемое из другого вида мяты (M. arvensis). Оно состоит почти исключительно из свободного ментола (90 %) и его эфиров (3 — 6 %). Уд. вес его 0,895 —0,9; темп. плавл. + 17° и до + 28°; αD = — 30° и до — 42°. Кроме этого естественного продукта и даже чаще его в продаже попадается японское масло с отчасти вымораживанием выделенным ментолом. Такое масло имеет удельн. вес 0,895 —0,905; αD = = — 26о до — 35°; содержание ментола свободного до 55 %, а в виде эфиров около 7 %. 

Мятное масло часто фальсифицируется; для открытия подмесей 1) определяют физические постоянные и % содержание ментола (свободного и связанного) и ментона и 2) подвергают масло фракционированной перегонке (80 % чистого масла должно переходить между 200° и 225°; до 200° должно перегоняться не более 2 %). 

Всего на земном шаре вырабатывается ежегодно около 200000 кг. масла; из них Америка доставляет свыше 100000, Япония около 80000 и Англия около 10000 кгр. Остальные 10000 кг. приходятся на долю Франции, Германии, России и Италии.


К. Дебу.

Hosted by uCoz