Мелисса лимонная (Melissa officinalis L.)

Мелисса – многолетнее травянистое растение из Средиземноморья, культивируется в Европе (во Франции (Анжу) и Ирландии), интродуцировано в США. В диком виде растет в Альпах и Пиренеях. Запах всего растения - сильный, приятный, напоминает лимон.

Масло получают паровой отгонкой растения с выходом 0.01-0.04%. Такой маленький выход хоть и позволяет производить чистое масло в коммерческих целях, но спрос на него ограничен из-за присутствия на рынке дешевых ароматических смесей, по запаху, напоминающих эфирное масло мелиссы. В данном случае можно сказать, что цена не сопоставима с качеством. Например, цена розового масла очень велика и соизмерима с ценой эфирного масла мелиссы, но такова, что она оправдывается качеством розового масла.

Большей частью, так называемое «эфирное масло мелиссы», является продуктом отгонки с паром лемонграссового или лимонного масла над травой мелиссы и поступает в продажу под названием melissa citratum (лимонное) или melissa indicum (лемонграссовое). Содержание натурального мелиссового масла в таком продукте не превышает 1-5%.

Ежегодное производство эфирного масла мелиссы редко превышает 2.5 – 10 кг, в тоже самое время по самой консервативной оценке, более чем 40 кг этого масла продано в год только в одной Великобритании при реальном обороте в этой стране эфирного масла мелиссы не более 0.1-0.5 кг. Это говорит о степени фальсификации. Следующие компоненты признаны (UNFAO) определяющими свойства эфирного масла мелиссы:

 

Основные компоненты, %

min

max

метилгептенон

2.2

8.5

цитронеллаль

1.0

8.4

линалоол

0.5

2.7

нераль

19.6

36.0

гераниаль

25.3

47.5

геранилацетат

1.2

6.2

β-кариофиллен

1.9

9.7

кариофилленоксид

0.5

9.0

 

Хроматограмма эфирного масла мелиссы (SE-30)

 

 

1.        лимонен 0.62

2.        линалоол 0.54

3.        розоксид 0.10

4.        цитронеллаль 3.73

5.        нерол 1.24

6.        нераль 3.63

7.        гераниол 0.47

8.        гераниаль 6.83

9.        метилгераниат 0.58

10.     геранилацетат 0.95

11.     α-копаен 1.34

12.     β-боурбонен 0.73

13.     β-кубебен 0.26

14.     β-кариофиллен 26.78

15.     α-гумулен 1.60

16.     β-фарнезен 2.16

17.     гермакрен D 25.85

18.     α-фарнезен 2.15

19.     γ-кадинен 0.94

20.     δ-кадинен 3.55

21.     гермакрандиен-4-ол 0.82

22.     T-кадинол 3.20

23.     α-кадинол 4.05

 

По результатам хроматографического анализа в составе натурального масла должны содержатся следующие основные компоненты в пределах:

линалоол 1-14%

цитронеллаль 4-33%

цитронеллол 2-8%

нерол 1-5%

нераль 10-25%

гераниол 5-22%

гераниаль 10-25%

β-кариофиллен 5-20%

гермакрен D 10-25%

 

Мелиссовое масло очень дорогое и его часто фальсифицируют различными способами. В натуральном масле обязательно должны одновременно присутствовать изомерные розоксиды, цитронеллол и метилцитронеллат, а также цитронеллаль, нераль и гераниаль. Чистота (3R)–цитронеллаля должно составлять 97.9-98.2%. Суррогаты мелиссового масла на основе содистиллятов с цитронеллой или лимонными дольками содержат цитронеллаль в виде смеси оптически активных форм (по 50%).

 

Натуральное эфирное масло обладает седативными свойствами как ромашка и пепперминт. Может также действовать как спазмолитический агент. В парфюмерии применения не нашло из-за очень большой цены, тем более, что удалось подобрать смеси, моделирующие аромат мелиссы (лимон, лемонграсс, цитронелла и их фракции).

Hosted by uCoz