Лимон (Citrus limon (Linn.) Burm., f.; Citrus limon Risso, Citrus limon (L.) N.L. Burm.)

 

Растение родом из юго-восточного Китая, где культивируется с древнейших времен. Ботанически лимон может происходить от цитрона (Citrus medica Linnaeus) и лайма (Citrus aurantifolia Swingle). В Европе культивируется со времен Римской Империи, куда проник из Индии. Ведущие производители - Италия (Сицилия), Израиль и США (Калифорния и Флорида).

Масло получают из кожуры плодов прессованием или паровой дистилляцией. Полученное эфирное масло глубокого желтого или зеленовато-желтого цвета с характерным запахом и вкусом свежих лимонных долек.

В Калифорнии основными сортами, из которых получают масло являются Лиссабон и Эврика. Из 1 тонны плодов получают около 3-4 кг прессового масла.

Итальянское лимонное масло в основном (на 90%) производят на Сицилии. Масло из кожуры итальянского лимона считается наиболее высококачественным. Выход эфирного масла и содержание цитраля зависит от сроков цветения лимона и сроков созревания плодов. Плоды, созревающие в январе-феврале наиболее выгодны для получения эфирного масла. Лимоны летнего созревания используют для получения масла в случае их некондиционного состояния. Оно невысокого качества и его часто добавляют в зимнее.

Содержание цитраля в свежем прессовом лимонном масле из лимона различных сроков созревания.

Декабрь/Январь до 6%

Январь/Февраль 5-5.5%

Март 4.5-5%

Апрель 3.8-4%

 

Физико-химические показатели эфирного масла из кожуры лимона.

 

Уд. вес при 200С

0.849-0.855

Коэфф. рефракции при 200С

1.4738-1.4755

Оптическое вращение при 200С

+570-+65.60

Содержание цитраля (нераль+гераниаль)

2.2-3.8 (калифорнийский тип)

3.0-5.5 (итальянский тип)

 

Хроматограмма холодно-прессового эфирного масла из кожуры лимона (HP-1)

 

 

  1 

 6.79

α-туйен

  0.55%

  2 

 7.01

α-пинен

  2.36%

  3 

 7.50

камфен

  0.10%

  4 

 8.37

сабинен

  1.90%

  5 

 8.50

β-пинен

 14.31%

  6 

 9.00

мирцен

  1.48%

  7 

 9.48

α-фелландрен

  0.12%

  8 

 9.97

α-терпинен

  0.25%

  9 

10.33

пара-цимен

  2.64%

 10 

10.60

лимонен

 57.98%

 11 

10.64

1,8-цинеол

  0.21%

 12 

10.85

транс-оцимен

  0.09%

 13 

11.26

цис-оцимен

  0.13%

 14 

11.72

γ-терпинен

 10.51%

 15 

12.90

терпинолен

  0.52%

 16 

13.48

линалоол

  0.33%

 17 

13.64

нонаналь

  0.10%

 18 

14.87

цис-лимоненоксид

  0.07%

 19 

15.08

транс-лимоненоксид

  0.07%

 20 

15.43

эпокситерпинолен

  0.04%

 21 

15.78

цитронеллаль

  0.04%

 22 

16.34

борнеол

  0.05%

 23 

16.84

терпинен-4-ол

  0.76%

 24 

17.47

α-терпинеол 

  0.61%

 25 

19.16

нерол

  0.05%

 26 

19.69

нераль

  1.16%

 27 

19.79

карвон

  0.06%

 28 

20.33

гераниол

  0.06%

 29 

21.01

гераниаль

  1.78%

 30 

24.57

цитронеллилацетат

  0.04%

 31 

25.05

нерилацетат

  0.60%

 32 

25.87

геранилацетат

  0.51%

 33 

27.24

кариофиллен

  0.06%

 34 

27.94

α-бергамотен

  0.11%

 35 

30.93

β-бисаболен

  0.16%

 

При старении масла лимонен окисляется в цис- и транс-эпоксиды, карвон и карвеол. Содержание этих компонентов в свежем масле составляет менее 0.05%. Цитраль практически исчезает до уровня 0.3% через 3 года хранения, а γ-терпинен частично перегруппировывается в пара-цимен, придавая маслу неприятный запах.

 

Рекомендуемые пределы содержания некоторых компонентов лимонного масла( %%):

 

Компоненты

минимум

максимум

α-пинен

1.8

3.6

β-пинен

6.1

15.0

мирцен

1.0

2.1

лимонен

62

74.6

γ-терпинен

6.0

11.6

пара-цимен

0.3

1.8

терпинолен

0.3

1.9

α-терпинеол

0.7

2.8

нераль

0.3

2.8

гераниаль

0.9

3.0

 

Испанское лимонное масло отличается высокой ценой и используется лишь в местных условиях для ароматизации пищевых продуктов и напитков.

 

Бразильское лимонное масло по сравнению с итальянским и калифорнийским маслами содержит меньшее количество цитраля и больше нелетучего остатка.

 

Палестинское лимонное масло среднего качества.

 

В Грузии эфирное масло среднего качества получают из лимона сорта «Новогрузинский». В нем содержится:

a-пинен 1.4%

b-пинен 13.7%

сабинен 2.3%

мирцен 1.2%

лимонен 61%

транс-b-оцимен 1.4%

g-терпинен 5.4%

пара-цимол 3.2%

терпинолен 0.5%

деканаль 0.2%

цитронеллаль 0.1%

линалоол 0.7%

терпинен-4-ол 1.3%

a-терпинеол 2%

b-кариофиллен 0.1%

бергамотен 0.2%

b-бисаболен 0.6%

цитронеллол 0.1%

нерилацетат 0.2%

нераль 0.6%

гераниаль 1.2%

геранилацетат 0.2%

нерол 0.1%

гераниол 0.1%

 

Лимонное масло обычно фальсифицируется терпеновыми изолятами из цитрусовых, главным образом из лимона. В таких фальсификатах отсутствует сесквитерпеновая часть, содержание лимонена составляет 80-90%, а цитраля - обычно превышает 5%.

При подозрении на фальсификацию лимонного масла необходимо обратить внимание на следующие показатели содержания и хиральности ряда компонентов.

 

Содержание и хиральность некоторых компонентов лимонного масла.

 

α-пинен

1.7-2.6%

(1R)-(+) 33-38% (1S)-(-) 62-67%

β-пинен

11-17.0%

(1R)-(+) 5-6% (1S)-(-) 64-95%

лимонен

52-73%

(4R)-(+) 99% (4S)-(-) 1%

линалоол

0.2-0.3%

(-): (+) 54:46 (прессовое) 53:47 (дистиллированное)

терпинен-4-ол

0.1% (холодно-прессовое)

(+) : (-) 20:80 (холодно-прессовое)

терпинен-4-ол

0.35% (дистиллированное)

(+) : (-) 28:72 (дистиллированное)

Δ3-карен

должен отсутствовать

 


Лимонное масло широко используется для ароматизации всех видов напитков - алкогольных и безалкогольных, печений, сухих растворимых порошков, мороженого, конфет, жвачных резинок и фармацевтических препаратов. Находит широкое применение в парфюмерии, туалетных водах, косметических препаратах и для ароматизации мыл. Содержание лимонного масла в различных изделиях не должно превышать 2% из-за фототоксичности псоралена и оксипеуцеданина, естественных фототоксикантов, содержащихся в этом эфирном масле.

 

Безтерпеновое лимонное масло.

При перегонке лимонного масла с высоким (5-6%) содержанием цитраля при пониженном давлении (24 мм) получается с выходом 6-7% безтерпеновое масло с содержанием цитралей 50% - 60%, эфиров 13-16% и спиртов 13-16% и содержанием сесквитерпенов 10-20%. Если содержание цитраля составляет 2-3%, тогда в безтерпеновом масле содержится цитраля 25-30%, эфиров 19-21%, спиртов 20-30%. Сесквитерпены можно отделить вторичной перегонкой при 20 мм. Полученное масло содержит цитраля до 66%, хорошо растворимо в водно-спиртовых растворах, поэтому его можно применять для ароматизации легких напитков.

 

Физико-химические показатели безтерпенового эфирного масла лимона.

 

 

безтерпеновое

безсесквитерпеновое

Уд. вес при 200С

0.893-0.900

0.898-0.902

Коэфф. рефракции при 200С

1.481

1.481

Оптическое вращение при 200С

-50- -80

-30- +10

Содержание цитралей, %%

40-52

60-65

Содержание эфиров, как линалилацетат

16-25

15-25

Содержание сесквитерпенов, %%

20-24

следы

 

Безтерпеновое масло очень дорогое, в широкой продаже появляется очень редко и часто фальсифицируется. Для этого обычное лимонное масло (а иногда и технологические отходы, полученные при детерпенизации лимонного масла и содержащие преимущественно лимонен) смешивают с синтетическим цитралем в соотношении 1:1. Полученный продукт по многим показателям соответствует безтерпеновому маслу, но в десятки раз дешевле.

 

Эфирное масло из листьев лимона. Паровой дистилляцией листьев лимона с выходом около 0.2-0.5% получают эфирное масло (петигрейн-лимон), которое благодаря присутствию цитраля обладает лимонно-розовым запахом. Масло бледно-желтого или зеленовато-желтого до оливкового цвета свежего аромата с отличной горькой, слегка травянистой и древесной нотой. В эфирном масле содержатся:

 

 

 

мг/кг листьев

%%

1

α-туйен

0.84

0.11

2

α-пинен

10.8

1.38

3

камфен

0.78

0.10

4

β-пинен

101.6

13.01

5

мирцен

17.3

2.22

6

α-терпинен

1.4

0.18

7

Δ3-карен

10.4

1.33

8

лимонен

167.0

21.39

9

(Z)-β-оцимен

4.7

0.60

10

(E)-β-оцимен

23.7

3.04

11

γ-терпинен

3.7

0.47

12

терпинолен

2.6

0.33

13

линалоол

12.1

1.55

14

нонаналь

2.1

0.27

15

цитронеллаль

16.4

2.10

16

изоцитраль cis

3.77

0.48

17

изоцитраль trans

3.8

0.49

18

терпинен-4-ол

4.9

0.63

19

α-терпинеол

5.8

0.74

20

деканаль

0.8

0.10

21

октилацетат

48

6.15

22

нераль

121.3

15.53

23

гераниаль

109.4

14.01

24

ундеканаль

0.9

0.12

25

цитронеллилацетат

2.8

0.36

26

нерилацетат

55.7

7.13

27

геранилацетат

35.4

4.53

28

β-кариофиллен

6.9

0.88

29

додеканаль

0.60

0.08

30

Транс-α-бергамотен

0.77

0.10

31

α-гумулен

1.8

0.23

32

нерилпропионат

1.21

0.15

33

геранилпропионат

0.56

0.07

35

кариофилленоксид

1.04

0.13

 

Эфирное масло производится в местном масштабе паровой дистилляцией. Количество эфирного масла этого типа растет во всем мире. Основные производители: Гвинея, Италия, Тунис и иногда Алжир и Марокко.

 

Из листьев лимона сорта «Новогрузинский» получено эфирное масло, которое содержит:

a-туйен

a-пинен 0.7%

камфен

сабинен 4%

b-пинен 14%

мирцен 1%

D3-карен

a-терпинен

пара-цимол 0.2%

лимонен 30%

транс-b-оцимен 4%

g-терпинен 2%

терпинолен 0.2%

линалоол 2%

цитронеллаль 0.3%

терпинен-4-ол 1%

деканаль 0.2%

нерол 2%

цитронеллол 2%

нераль 6%

гераниол 1%

линалилацетат 0.2%

гераниаль 18%

нерилацетат 1%

геранилацетат 4%

кариофиллен 0.3%

селинен 0.3%

 

Ароматические качества петигрейн-лимона определяются наряду с цитралем наличием нерола и нерилацетата.

Применяется в некоторых одеколонах, парфюмерных композициях и в мылах, которым придает сильный, свежий аромат лимона.

Hosted by uCoz