Эфирные масла лилейных, не имеющих промышленное значение.
Магнолия крупноцветная (Magnolia grandiflora L.)
Дерево с крупными белыми цветами. Родом из Северной Америки. Дерево интродуцировано в Италии и Франции, где используется для получения масла. Культивируется в Крыму и на Кавказе как декоративное. Из цветков или листьев магнолии паровой дистилляцией получают два типа эфирного масла.
Цветки магнолии экстрагируют петролейным эфиром. Получают с выходом 1.2-1.6% зеленовато-желтый конкрет с температурой плавления 600. Паровой дистилляцией конкрета получают с выходом 10% полутвердое масло светло-желтого цвета с характерным запахом цветов.
Из листьев магнолии паровой дистилляцией с выходом 0.1-0.15% получают масло зеленоватого цвета с очень приятным запахом. При стоянии на воздухе масло становится вязким. Содержит:
фенолы 3%
1,8-цинеол 4%
сесквитерпены.
Magnolia stellata
Из свежих листьев паровой дистилляцией с выходом 0.3% получено эфирное масло, которое содержит:
1,8-цинеол 2%
γ-терпинен 2%
камфора 1%
β-кариофиллен 10%
транс-β-фарнезен 2%
α-гумулен 3%
транс-a-фарнезен 20%
δ-кадинен 5%
транс-неролидол 6%
элемол 30%
α-кадинол 10%
транс,транс-фарнезол 5%
Из бутонов паровой дистилляцией с выходом 0.3% получено эфирное масло, которое содержит:
1,8-цинеол 30%
β-пинен 5%
мирцен 5%
γ-терпинен 6%
п-цимол 6%
фенхон 7%
камфора 10%
терпинен-4-ол 6%
α-терпинеол 8%
Лимонник китайский (Schizandra chinensis (Turcz.) Baill.)
Травянистый полукустарник типа лианы с алыми плодами. Распространен на Дальнем Востоке. Из листьев, плодов и коры с выходом соответственно 1.6%, 0.3% и 3% паровой дистилляцией получено масло, представляющее собой прозрачную легкоподвижную жидкость золотисто-желтого или светло-зеленого цвета с приятным лимонным запахом и жгучим вкусом. Содержит лимонен и цитраль.
Volatile components from leaves of Schizandra chinensis (omija), a native plant of Korea, were extracted by simultaneous distillation–extraction (SDE) and analyzed by gas chromatography–mass spectrometry (GC-MS) using two types of capillary column with different polarities (DB-5MS and DB-Wax). The GC-MS analysis of volatile compounds obtained by SDE revealed that germacrene D is the most abundant compound (22.6%) in omija leaves, followed by [beta]-elemene (17.4%), (E)-2-hexenal (8.7%), and (E)-[beta]-ocimene (7.2%). Aroma-active compounds were determined by gas chromatography–olfactometry (GC-O) using the aroma-extract-dilution analysis method. (E,Z)-2,6-Nonadienal (cucumber) was the most intense aroma-active compound due to its higher flavor-dilution factor (243–729) than any other compound. (Z)-3-Hexenal (green/apple), (E)-2-hexenal (green/fruity), and (E)-[beta]-ocimene (wither green/grass) were also identified as important aroma-active compounds by GC-O. In addition, the volatile compounds were extracted by solid-phase microextraction (SPME), and the quantitative analysis of the SPME samples gave slightly different results, depending on the type of SPME fiber, compared with those from SDE, However, the aroma-active compounds identified in SPME were similar to those in SDE.