Эфирные масла других видов лаванды
Лаванда Бурмана (Lavandula Burmanii Benth.)
Лаванда зубчатая (Lavandula dentata L.)
Лаванда зеленая (Lavandula viridis)
Lavandula multifida
Многие виды лаванды можно сгруппировать в хемотипы согласно главным компонентам в их профилях аромата. Часть видов относится к линалоольно-цинеольной группе (viridis, angustifolia, dentata и spica), другие – к камфорной (stoechas, lanata), некоторые находятся в оцимен-карвакрольной группе (pinnata и multifida).
Аромат эфирного масла может зависеть от доминирующего компонента. β-фелландрен имеет слегка мятный, острый, немного лимонный запах и придает травянистый тон. 1,8-цинеол – камфорно-охлаждающий, характерный для viridis, dentata, lanata и spica. Лимонен в зависимости от направления оптического вращения имеет различные оттенки в запахе: d-лимонен - приятный лимонный, в то время как l-лимонен - чистый, слегка смолистый. Лимонен доминирует в терпеновой фракции heterophylla и вносит соответствующий вклад в аромат stoechas. Транс-β-оцимен преобладает в pinnata и multifida и имеет теплый, травянистый аромат, усиливает бальзамические качества карвакрола.
Большое количество β-кариофиллена, наряду с значительным количеством других сесквитерпенов в L. angustifolia вносит вклад в особый древесный тон, найденный в этой разновидности. Большое количество бисаболена с приятным пряным и бальзамическим ароматом в pinnata и multifida увеличивает их теплый, приятный, пряный аромат.
Большое количество лавандулола (heterophylla), который имеет запах, напоминающий розу с нотой пряности, заметно отражается на аромате этой разновидности. Гермакрен, имеющий характерный цветочный запах вносит некоторый вклад в аромат некоторых разновидностей лаванды (heterophylla). Борнеол широко распространен в лавандах. Имеет сухой, древесно-острый, камфорный запах и дополняет травяной аромат типичной лаванды
|
dentata |
stoechas |
lanata |
spica |
viridis |
heterophylla |
pinnata |
multifida |
α-пинен |
1.4 |
2.1 |
1.4 |
0.8 |
2 |
0.9 |
0.1 |
0.3 |
сабинен |
3.6 |
0.7 |
0.8 |
5.4 |
2.8 |
1.5 |
<0.1 |
--- |
β-пинен |
5.1 |
0.4 |
1.1 |
1.2 |
1.9 |
1.3 |
<0.1 |
--- |
мирцен |
1.2 |
0.8 |
1.1 |
2.9 |
2.6 |
0.7 |
5.8 |
2 |
П-цимен |
0.4 |
0.7 |
0.2 |
0.7 |
7.5 |
0.3 |
0.5 |
0.2 |
Мульти-пик** |
43.4 |
20.8 |
10.8 |
27.1 |
24.9 |
7.7 |
2.2 |
1.2 |
Транс-β-оцимен |
--- |
--- |
1.4 |
0.1 |
0.3 |
--- |
11 |
28.2 |
фенхон |
3.4 |
33 |
<0.1 |
--- |
--- |
0.4 |
<0.1 |
--- |
терпинолен |
--- |
0.8 |
2.1 |
0.6 |
0.3 |
--- |
12.8 |
8.3 |
линалоол |
3 |
0.6 |
4.2 |
2 |
14.7 |
9.3 |
0.1 |
--- |
камфора |
2 |
26.2 |
39.2 |
10.9 |
12.4 |
14 |
0.1 |
--- |
борнеол |
--- |
--- |
1.2 |
0.5 |
1.3 |
<0.1 |
--- |
--- |
лавандулол |
--- |
--- |
0.4 |
--- |
--- |
16.8 |
--- |
--- |
терпинеолы* |
1.4 |
0.2 |
0.6 |
6.7 |
4.7 |
--- |
0.3 |
--- |
метилтимол |
--- |
--- |
--- |
--- |
|
--- |
0.5 |
3.3 |
линалилацетат |
--- |
--- |
--- |
--- |
1.5 |
--- |
--- |
--- |
борнилацетат |
|
0.3 |
0.3 |
0.6 |
0.1 |
0.3 |
--- |
--- |
лавандулилацетат |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
--- |
карвакрол |
--- |
--- |
<0.1 |
--- |
--- |
<0.1 |
27 |
12.8 |
геранилацетат |
--- |
--- |
--- |
0.1 |
1.3 |
0.3 |
--- |
--- |
β-кариофиллен |
0.4 |
0.5 |
7.2 |
1.1 |
--- |
4.3 |
3.7 |
2.8 |
бергамотены* |
1.2 |
--- |
--- |
1.5 |
--- |
--- |
0.1 |
|
гермакрены* |
--- |
--- |
1.9 |
4.3 |
0.6 |
2.1 |
--- |
1.5 |
селинены* |
1.6 |
0.2 |
--- |
0.3 |
1.8 |
1 |
--- |
--- |
фарнезены* |
1 |
--- |
--- |
1.3 |
--- |
0.4 |
7 |
3 |
бисаболены* |
0.5 |
0.3 |
0.2 |
0.5 |
--- |
0.1 |
13.6 |
9.9 |
кадинены* |
0.4 |
0.2 |
--- |
1.2 |
--- |
--- |
--- |
--- |
селинадиен |
--- |
--- |
--- |
--- |
4.9 |
--- |
--- |
--- |
Другие сесквитерпены |
3.4 |
0.4 |
3 |
4.5 |
8.3 |
9.4 |
1.2 |
--- |
кариофилленоксид |
0.3 |
--- |
0.7 |
0.7 |
0.1 |
4.4 |
--- |
--- |
дитерпены |
--- |
<0.1 |
0.5 |
--- |
1.2 |
--- |
--- |
--- |
сесквитерпены (всего) |
8.5 |
1.7 |
12.3 |
14.7 |
15.6 |
17.3 |
25.6 |
17.2 |
* сумма изомеров
** β-фелландрен, cis-β-оцимен, лимонен, 1,8-цинеол
Лаванда Бурмана (Lavandula Burmanii Benth.)
Выращивают в Индии. Запах цитральный (листья) и фенхона (цветки). В составе масла из цветков обнаружен фенхон.
Lavandula pedunculata Cav.
Выращивают в Португалии. Запах масла не очень приятный: туйонный, цинеольный. Масло содержит:
борнеол 11%
борнилацетат 3%
a-пинен
камфен
камфора 55%
1,8-цинеол
Коммерческого применения не имеет.
Lavandula stoechas L.
Выращивают в Южной Европе, Испании и Австралии. Масло обладает сильным камфорным запахом. Содержит:
камфора до 60%
борнеол 3%
борнилацетат 7%
фенхон 20%
фенхиловый спирт
a-терпинеол
Лаванда зеленая (Lavandula viridis)
Выращивают в Португалии. Масло содержит:
a-пинен 10%
камфен 10%
1,8-цинеол 30%
камфора 5%
борнеол 20%
борнилацетат 5%
гераниол 6%