Эфирные масла других видов лаванды

 

Лаванда Бурмана (Lavandula Burmanii Benth.)

Лаванда зубчатая (Lavandula dentata L.)

Лаванда зеленая (Lavandula viridis)

Lavandula pedunculata Cav.

Lavandula stoechas L.

Lavandula angustifolia

Lavandula lanata.

Lavandula heterophylla

Lavandula pinnata

Lavandula multifida

Многие виды лаванды можно сгруппировать в хемотипы согласно главным компонентам в их профилях аромата. Часть видов относится к линалоольно-цинеольной группе (viridis, angustifolia, dentata и spica), другие – к камфорной (stoechas, lanata), некоторые находятся в оцимен-карвакрольной группе (pinnata и multifida).

Аромат эфирного масла может зависеть от доминирующего компонента. β-фелландрен имеет слегка мятный, острый, немного лимонный запах и придает травянистый тон. 1,8-цинеол – камфорно-охлаждающий, характерный для viridis, dentata, lanata и spica. Лимонен в зависимости от направления оптического вращения имеет различные оттенки в запахе: d-лимонен - приятный лимонный, в то время как l-лимонен - чистый, слегка смолистый. Лимонен доминирует в терпеновой фракции heterophylla и вносит соответствующий вклад в аромат stoechas. Транс-β-оцимен преобладает в pinnata и multifida и имеет теплый, травянистый аромат, усиливает бальзамические качества карвакрола.

Большое количество β-кариофиллена, наряду с значительным количеством других сесквитерпенов в L. angustifolia вносит вклад в особый древесный тон, найденный в этой разновидности. Большое количество бисаболена с приятным пряным и бальзамическим ароматом в pinnata и multifida увеличивает их теплый, приятный, пряный аромат.

Большое количество лавандулола (heterophylla), который имеет запах, напоминающий розу с нотой пряности, заметно отражается на аромате этой разновидности. Гермакрен, имеющий характерный цветочный запах вносит некоторый вклад в аромат некоторых разновидностей лаванды (heterophylla). Борнеол широко распространен в лавандах. Имеет сухой, древесно-острый, камфорный запах и дополняет травяной аромат типичной лаванды

 

 

dentata

stoechas

lanata

spica

viridis

heterophylla

pinnata

multifida

α-пинен

1.4

2.1

1.4

0.8

2

0.9

0.1

0.3

сабинен

3.6

0.7

0.8

5.4

2.8

1.5

<0.1

---

β-пинен

5.1

0.4

1.1

1.2

1.9

1.3

<0.1

---

мирцен

1.2

0.8

1.1

2.9

2.6

0.7

5.8

2

П-цимен

0.4

0.7

0.2

0.7

7.5

0.3

0.5

0.2

Мульти-пик**

43.4

20.8

10.8

27.1

24.9

7.7

2.2

1.2

Транс-β-оцимен

---

---

1.4

0.1

0.3

---

11

28.2

фенхон

3.4

33

<0.1

---

---

0.4

<0.1

---

терпинолен

---

0.8

2.1

0.6

0.3

---

12.8

8.3

линалоол

3

0.6

4.2

2

14.7

9.3

0.1

---

камфора

2

26.2

39.2

10.9

12.4

14

0.1

---

борнеол

---

---

1.2

0.5

1.3

<0.1

---

---

лавандулол

---

---

0.4

---

---

16.8

---

---

терпинеолы*

1.4

0.2

0.6

6.7

4.7

---

0.3

---

метилтимол

---

---

---

---

 

---

0.5

3.3

линалилацетат

---

---

---

---

1.5

---

---

---

борнилацетат

 

0.3

0.3

0.6

0.1

0.3

---

---

лавандулилацетат

---

---

---

---

---

---

---

---

карвакрол

---

---

<0.1

---

---

<0.1

27

12.8

геранилацетат

---

---

---

0.1

1.3

0.3

---

---

β-кариофиллен

0.4

0.5

7.2

1.1

---

4.3

3.7

2.8

бергамотены*

1.2

---

---

1.5

---

---

0.1

 

гермакрены*

---

---

1.9

4.3

0.6

2.1

---

1.5

селинены*

1.6

0.2

---

0.3

1.8

1

---

---

фарнезены*

1

---

---

1.3

---

0.4

7

3

бисаболены*

0.5

0.3

0.2

0.5

---

0.1

13.6

9.9

кадинены*

0.4

0.2

---

1.2

---

---

---

---

селинадиен

---

---

---

---

4.9

---

---

---

Другие сесквитерпены

3.4

0.4

3

4.5

8.3

9.4

1.2

---

кариофилленоксид

0.3

---

0.7

0.7

0.1

4.4

---

---

дитерпены

---

<0.1

0.5

---

1.2

---

---

---

сесквитерпены (всего)

8.5

1.7

12.3

14.7

15.6

17.3

25.6

17.2

 

* сумма изомеров
** β-фелландрен, cis-β-оцимен, лимонен, 1,8-цинеол

 

Лаванда Бурмана (Lavandula Burmanii Benth.)

Выращивают в Индии. Запах цитральный (листья) и фенхона (цветки). В составе масла из цветков обнаружен фенхон.

 

Lavandula pedunculata Cav.

Выращивают в Португалии. Запах масла не очень приятный: туйонный, цинеольный. Масло содержит:

борнеол 11%

борнилацетат 3%

a-пинен

камфен

камфора 55%

1,8-цинеол

Коммерческого применения не имеет.

 

Lavandula stoechas L.

Выращивают в Южной Европе, Испании и Австралии. Масло обладает сильным камфорным запахом. Содержит:

камфора до 60%

борнеол 3%

борнилацетат 7%

фенхон 20%

фенхиловый спирт

a-терпинеол

 

Лаванда зеленая (Lavandula viridis)

Выращивают в Португалии. Масло содержит:

a-пинен 10%

камфен 10%

1,8-цинеол 30%

камфора 5%

борнеол 20%

борнилацетат 5%

гераниол 6%

 

Hosted by uCoz