Лаванда настоящая, лаванда узколистная (Lavandula officinalis Chaix., Lavandula vera D.C., Lavandula angustifolia Moench.)
Родом из Средиземноморья. Небольшой кустарник с фиолетово-голубыми цветками, из которых паровой дистилляцией или обработкой растворителями получают эфирное масло. 
Масло лаванды производится в очень больших объемах. Наилучшее лавандовое масло с характерным сладковатым ароматом и очень большим содержанием линалилацетата (50-55%) получают во Франции. Другими центрами получения лавандового масла являются Италия, Болгария, Крым, Венгрия, Англия, Австралия (о. Тасмания) и США (Pugent Sound).


Основные производители лавандового масла (тонн).
Болгария 140+
Франция 43
Хорватия 22
Украина 18
Китай 10+
Австралия 4

 

Существуют несколько подвидов настоящей лаванды, растущих в определенных регионах и предпочитающих определенную высоту над уровнем моря. Эфирное масло из них различается по ароматическим свойствам и химическому составу и, в конечном счете, по качеству.

Lavandula officinalis Chaix. var. delphinensis Jord. Невысокая форма, растущая до высоты 1300 м н.у.м. Из-за способности расти на большой высоте иногда называется «горная лаванда». Из этой разновидности производят масло высшего качества.

Lavandula officinalis Chaix. var. fragrans Jord. Средняя по высоте форма, растущая до высоты 500м н.у.м над уровнем моря. Дает масло более низкого качества, но вполне удовлетворяющее коммерческим потребностям.

Физико-химические показатели эфирного масла лаванды. 

Уд. вес. при 200С

0.876-0.892

Рефракция при 200С

1.475-1.464

Оптическое вращение при 200С

-30 -- -110

Кислотное число

Не более 0.8

Эфирное число

102-165

Содержание эфиров (%%)

35-55


Существует три градации масла по содержанию линалилацетата: для парфюмерных целей рекомендуется 50%-ное масло. Для воды и одеколонов - 40%. Для мыла - 30%.

Хроматограмма (HP-5) эфирного масла крымской лаванды (Алушта).

 

 

   4

   5.71

 α-пинен

  0.20

   5

   6.00

 камфен

  0.24

   6

   6.63

 октен-3-ол

  0.94

   7

   7.07

 мирцен

  0.77

   9

   7.61

 карен

  0.69

  12

   8.05

 1,8-цинеол

  4.35

  13

   8.34

 транс-оцимен

  3.12

  14

   8.65

 цис-оцимен

  2.26

  15

   8.93

 γ-терпинен

  0.14

  16

  10.16

 линалоол

 39.74

  17

  10.47

 3-октенилацетат

  0.67

  18

  11.05

 камфора

  0.59

  19

  11.99

 терпинен-4-ол

  1.34

  21

  12.22

 лавандулол

  0.57

  22

  12.40

 терпинен-4-ол

  3.08

  23

  12.78

 α-терпинеол

  1.29

  24

  13.02

 гексилбутират

  0.23

  25

  14.13

 нерилацетат

  0.19

  26

  14.99

 геранилацетат

  0.28

  27

  15.12

 линалилацетат

 28.36

  28

  16.13

 лавандулилацетат

  1.18

  29

  18.33

 нерилацетат

  0.30

  30

  18.90

 геранилацетат

  0.49

  31

  20.22

 кариофиллен

  3.70

  32

  20.38

 α-сантален

  0.74

  33

  21.43

 β-фарнезен

  1.76

  34

  21.97

 гермакрен D

  0.75

 

 Рекомендуемый диапазон содержания компонентов эфирного масла лаванды(%%):

Компоненты

мин.

макс.

октанон-3 

0

2

1,8-цинеол 

0

1.5

лимонен 

0

0.5

транс-β-оцимен 

4

10

цис-β-оцимен 

2

6

линалоол 

25

38

камфора 

0

0.5

лавандулол 

0

0.3

терпинен-4-ол 

2

6

α-терпинеол 

0

1.0

линалилацетат 

25

>45

лавандулилацетат 

0

2


Французское лавандовое масло. Основной район произрастания сырья - южные районы французских Альп, на ровных участках среди скал. В диком виде практически не растет. Отгонка масло проводится паром, по возможности быстро, чтобы не разрушить основной компонент масла - линалилацетат. Выход масла - 0.3-0.5%.

 

Итальянское лавандовое масло. Основной район производства - Приморские Альпы. Содержит 32-48% линалилацетата. Выход 0.5-0.7%.


Болгарское лавандовое масло. Качество напоминает крымское.


Крымское лавандовое масло. Сырье выращивают в окрестностях Ялты и Алушты, а также около Симферополя и Бахчисарая. Напоминает по качеству хорошее и среднее французское масло, но немного резче, с недостатком характерного для французского масла тона сладости. 

Основные сорта В-34, Степная-197, Рекорд-Н-701. Средний выход масла 0.8%. Содержание линалилацетата – 38-48%. Найдены формы с выходом масла до 4% и содержанием линалилацетата 70-80%. Одна из форм (Прима 328), отличается достаточно высоким выходом масла (0.35-0.5%) и содержанием линалилацетата 55-65%.

 
В качестве сырья используют соцветия в фазе от начала отцветания до полного окончания цветения. Сырье, которое использовали до указанного срока, дало масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретало неприятные тона. Аромат масла, полученного из нормального сырья, имел склонность улучшаться при хранении. При хранении сырья в течение суток с последующей подсушкой содержание масла не падало, а эфирное масло имело более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Основная задача при получении масла высокого качества - сохранить в масле большое количество линалилацетата. Это достигается применением пара высокого давления или перегретого пара с постоянным отводом конденсата от сырья, так как он стимулирует сильные гидролитические процессы и приводит к разрушению линалилацетата и накоплению веществ, понижающих качество лавандового масла.


Получение эфирного масла. Сырье в количестве 300-350 кг равномерно укладывают в аппарат для отгонки. Температура пара при переработке лаванды не выше 1500. Время отгонки 2-2.5 часа. Дистиллят с маслом охлаждают и собирают в приемник типа флорентийской склянки (флорентина). Дистилляционные воды, которые могут содержать 5-8% вторичного масла, собирают для когобации.

После окончания отгонки остатки масла смывают продувкой паром. Масло снимают с дистиллята, закрыв выход дистиллята из флорентины. При этом уровень масла под действием воды поднимается и оно вытекает в сборник первичного масла и направляется для сушки и фильтрации. В процессе сушки масло при перемешивании нагревают 1 час при 700, затем сливают нижний грязный слой, а масло-сырец направляют на дальнейшую сушку под вакуумом, который осуществляют в вакуум-аппарате при остаточном давлении 20-26 кП и температуре 55-600 в течение 40 минут. После сушки масло охлаждают и фильтруют.


Показатели качества эфирного масла лаванды зависят от соотношения отдельных компонентов масла. Содержание терпинен-4-ола ниже 1.6% свидетельствует об отличном масле. Масло с содержанием терпинен-4-ола в пределах 1.6-2.4% заслуживает хорошей оценки (4-4.5), масло с содержанием этого компонента 2.4-5.8% является средним и с содержанием выше 5.8% оценивается по парфюмерным показателям самым низким баллом (2).

Увеличение содержание лавандулилацетата и октанона-3 положительно коррелирует с качеством масла. Сам ли лавандулилацетат или сопутствующие ему вещества или отсутствие их так влияет на качество – неизвестно. 

Повышенные количества 1,8-цинеола и камфоры (выше 5-8%, каждый) фактически лишают лавандовое масло какой-либо коммерческой ценности, так как по сути это уже лавандин. В натуральном масле эти вещества находятся на уровне до 1%. Они появляются в масле только в том случае, если в сырье для дистилляции попал лавандин или при фальсификации лавандового масла добавкой эфирного масла лавандина. 

Частая практика фальсификации эфирного масла лаванды заключается в продаже вместо него эфирного масла лавандина или хемоформ лаванды, близких к ней по химическому составу. Фальсификация лавандового масла для перевода в более высокий класс производится добавлением синтетического линалилацетата. Однако он содержит примесь дигидролиналоола и дигидролиналилацетата, которые при хроматографическом исследовании легко идентифицируются.

 

Для улучшения качества эфирного масла лаванды можно провести детерпенизацию путем вакуум-отгонки легких фракций терпеновых углеводородов.


Для выделения эфирного масла из дистилляционных вод проводят когобацию. Для этого в аппарат вместимостью 1500-3000 литров загружают на 2/3 объема дистиллятом. Нагрев осуществляют глухим паром до начала кипения, а потом продолжают отгонку острым паром. Лавандовый дистиллят отгоняется на 10%. Полученное вторичное (когобационное) масло обогащено терпеновыми спиртами (главным образом линалоолом), хорошо растворимыми в воде. Так как качество лавандового масла определяется содержанием линалилацетата, то вторичное масло во избежание понижения его количества с первичным не купажируется, а используется самостоятельно. Вторичный дистиллят с содержанием эфирного масла 0.05-0.08% направляют для повторной когобации. Дистиллят с содержанием эфирного масла 0.001-0.002% уже не используется и выбрасывается.

 
Состав первичного и вторичного (когобационного) лавандового масла.

 

Компоненты 

первичное

когобационное

α-пинен

0.19

0

камфен

0.27

0

октенол-3

0.10

1.04

мирцен

0.84

0.54

α-фелландрен

0.17

0.12

Δ3-карен

0.37

0.12

α-терпинен

0.29

0.10

п-цимол

0.17

0

1,8-цинеол

2.20

3.22

транс-β-оцимен

6.01

1.01

цис-β-оцимен

3.67

0.90

γ-терпинен

0.13

0.14

линалоол

27.17

61.08

камфора

0.28

0.67

борнеол

1.01

3.04

терпинен-4-ол

1.90

8.60

α-терпинеол 

1.20

5.75

нерол

0.82

1.36

гераниол

0

3.10

линалилацетат 

40.96

3.55

лавандулилацетат 

1.26

0.23

нерилацетат

0.40

0.35

геранилацетат

0.80

0.69

β-кариофиллен

4.55

1.01


В случае невысокого качества сырья лаванды из соцветий получают конкрет и абсолю. В этом случае используют технологию, применяемую для получения конкрета и абсолю из мускатного шалфея.
Экстракция высушенного цветочного сырья лаванды легким бензином или петролейным эфиром дает 2-2.5% конкрета. Он представляет собой массу темно-зеленого цвета. В нем содержится много высококипящих веществ (кумарин и его производные). Перерастворением в этаноле, фильтрацией и удалением спирта получают 50% абсолю – темно-зеленую жидкость с запахом цветов лаванды с оттенком сена. Так как при паровой дистилляции пропионаты, бутираты и валераты разрушаются легче, чем ацетаты, в конкрете и абсолю этих высших эфиров больше, чем в дистилляционном эфирном масле. Масло-абсолю содержит:
линалоол 35%
линалилацетат 45%
кумарин 3-4%
метилумбеллиферон (7-метоксикумарин) 2-5%
кедрен
Несмотря на ароматические преимущества конкрет и абсолю лаванды не используют в парфюмерных препаратах из-за темной окраски.


Для более полного использования сырья отходы лаванды после паровой обработки для извлечения комплекса ценных нелетучих веществ проводят экстракцию летучими растворителями. Сырьем для получения экстракта служат свежие или высушенные в тени отходы до воздушно-сухого состояния. Полученный конкрет (выход 0.5-0.6%) представляет собой спирторастворимый продукт с приятным бальзамическим запахом, напоминающим свежее сено и кумарин. Из него получают абсолютное масло, представляющее собой кремообразную массу темно-зеленого цвета с приятным бальзамическим запахом соцветий лаванды с оттенком свежего сена. Выход абсолютного масла из конкрета 55%, что составляет 0.3% к массе отходов (влажность 60-70%). Содержание этилового спирта не более 8%. Содержание эфирных масел (летучих веществ) не менее 3%. Абсолютное масло из отходов лаванды может найти применение в парфюмерно-косметической и мыловаренной промышленности.
Экстракцией жидкой углекислотой сырья и отходов лаванды получен продукт вязкой консистенции от зеленого до темно-коричневого цвета с характерным запахом лаванды. Содержание эфирного масла соответственно для экстрактов из свежего сырья и отходов 42 и 20%.


Содержание основных компонентов в летучей части СО2-экстракта (%):

Компонент

Эфирное масло из сырья

Эфирное масло в СО2-экстракте из сырья

Эфирное масло в СО2-экстракте из отходов

линалоол

56

32

30

линалилацетат

11

48

46


В нелетучей части экстракта содержатся (сырье/отходы):
воски 3/4%
каротиноиды 0.04/0.01%
свободные жирные кислоты (пальмитиновая, пальмитоолеиновая, С17:1, стеариновая) 2/3.2%
неомыляемая фракция жиров 57/79%
омыляемая фракция жиров (пальмитиновая, пальмитоолеиновая, маргариновая, С17:1, стеариновая, олеиновая, линолевая) 36/11%
На предприятии «Дзинтарс» на основе этих экстрактов разработаны рецептуры крема и средства для укрепления волос.

Венгерское лавандовое масло. Содержание линалилацетата несколько ниже, чем во французском, хотя по качеству масло напоминает французское. Выход масла 0.7-0.9%. После интродукции ряда видов из Англии было получено масло с пониженным содержанием линалилацетата (8%). В некоторых районах (Tihany) лавандовое масло содержит до 60% линалилацетата. Правда, у него есть недостаток в аромате - нота лавандина.

Английское лавандовое масло. Аромат лаванды очень популярен в Англии. Наряду с обычными видами лаванды большое место занимает Lavandula intermedia Loisel. Запах английского масла отличается от французского того же качества. Это может объясняться более высоким содержанием 1,8-цинеола (3-4%), камфоры, терпинен-4-ола (4-7%) и линалоола (до 60%) и меньшим содержанием линалилацетата (8-18%). 

Американское лавандовое масло. Запах американского масла очень хороший, но менее тонкий и менее сладкий, чем у французского. Это можно объяснить присутствием лавандина или спики. Иногда выращивают вид Lavandula vera compacta (Калифорния) с содержанием линалилацетата 38%, но в нем нет французской «сладости». Его запах сильный и приятный с нотой лавандина.

Австралийское лавандовое масло. Выращивают в Северной Тасмании. Оценено как очень хорошее, с большим содержанием линалилацетата, очень похоже на высококачественное французское.

Южно-африканское лавандовое масло. Выращивают английский тип лаванды с присущим ему лавандинным оттенком. Хорошее масло, но более слабое по запаху.

Восточно-африканское лавандовое масло. Напоминает английское лавандовое масло. Содержит мало линалилацетата. Французские сорта не приживаются или дают плохое масло.

Аргентинское лавандовое масло. Содержание линалилацетата 10%. Напоминает английское.

Лавандовое масло всегда было популярно и применяется во многих парфюмерных композициях, придавая им чистый и свежий аромат.

Hosted by uCoz