Лавр благородный (Laurus
nobilis L.)
Растет по всему миру. Родом из Средиземноморья, где использовался в античные времена как культовое растение в виде гирлянд и венков при чествовании героев. В настоящее время высушенные листья лавра используют как приправа в кулинарных изделиях. Экстракт лаврового листа (30 мг/л) подавляет образование токсина Clostridium botulinum.
Масло светло-желтого цвета получают с выходом 0.5% паровой отгонкой свежих (выход из высушенных - 0.8%) листьев, собранных с ноября по март. В остальное время (особенно летом) из-за испарения эфирного масла содержание его сильно снижается, особенно за счет уменьшения количества 1,8-цинеола. БиЭ. Содержит:
a-пинен
5%
a-фенхен
0.2%
камфен
0.6%
сабинен
8.5%
b-пинен
4.1%
мирцен
1.7%
a-фелландрен
0.3%
a-терпинен
0.7%
пара-цимол
0.6%
лимонен
1.7%
1,8-цинеол
50-70%
b-фелландрен 0.1%
g-терпинен
1%
транс-сабиненгидрат 0.1%
терпинолен
0.3%
линалоол
10%
борнеол 0.5%
терпинен-4-ол
3.4%
a-терпинеол 4.8%
линалилацетат
0.3%
борнилацетат 0.6%
эвгенол
1.2%
a-терпинилацетат
7.5%
метилэвгенол
3%
нерилацетат
0.1%
геранилацетат
0.1%
b-кариофиллен
4%
a-гумулен
0.3%
окись
кариофиллена
эвгенолацетат
0.4%
кислоты
(уксусная, изомасляная, валериановая)
Эфирное масло, полученное из старых листьев содержит большее количество 1,8-цинеола и терпинен-4-ола. Эфирное масло лавра после получения «созревает». При этом его состав меняется и улучшаются ароматические свойства.
Физико-химические
показатели эфирного масла лавра
благородного.
Уд. вес при 200С |
0.905-0.925 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.465-1.470 |
Оптическое вращение при 200С |
-100-
-190 |
Кислотное число |
не более 3 |
Число омыления |
18-48 |
Хроматограмма эфирного масла лавра благородного (SE-30)
1. α-туйен
2. α-пинен
3. камфен
4. сабинен
β-пинен
5. мирцен
6. α-фелландрен
7. α-терпинен
8. пара-цимен
9. 1,8-цинеол
10. γ-терпинен
11. транс-сабиненгидрат
12. линалоол
13. терпинен-4-ол
14. α-терпинеол
15. линалилацетат
16. борнилацетат
19. α-терпинилацетат
20. эвгенол
21. метилэвгенол
22. β-кариофиллен
При вакуумной дистилляции эфирного масла образуется «головка», имеющая неприятный запах и которая содержит:
a-пинен
22%
сабинен
21%
1,8-цинеол 44%
кислоты и альдегиды (уксусная, пропионовая, масляная и валериановая)
Кубовый остаток имеет приятный запах и содержит:
линалоол
1.7%
терпинен-4-ол
8.2%
a-терпинилацетат
25%
метилэвгенол
11%
Из плодов лавра прессованием с выходом 1% получают масло с большим содержанием лауриновой кислоты, благодаря чему масло затвердевает при температуре выше 00.
Эфирное масло из листьев лавра благородного применяется для ароматизации консервов и при приготовлении пищи.
Другие виды Laurus, дающие эфирные масла.
Лавр узколистный (Laurus angustifolia)
Из листьев паровой дистилляцией получено эфирное масло, которое содержит:
1,8-цинеол 40-50%
спатуленол
Лавр азорский (Laurus azorica)
Из листьев паровой дистилляцией получено эфирное масло, которое содержит:
a-пинен 12%
b-пинен 7%
1,8-цинеол 10%
a-копаен
циннамилацетат
аллоаромадендрен
b-эвдесмол
b-кариофилленоксид
1(12),8(15)-кариофилладиен-9a-ол