Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe)

 

Имбирь относится к пряностям, известных с древнейших времен. Уже более 25 столетий из высушенных корней имбиря готовят порошок, который обладает теплым, острым и приятным запахом и который используется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Его знали в древней Греции и Риме, куда он попал с арабами. В 10 веке он появился в Германии и Франции. В средние века имбирь привозили в Испанию из Ямайки, где он появился после освоения Америки.

Корень имбиря происходит из арабских стран и интродуцирован в Европе, а затем в Индии, Центральной Америке, Африке, Австралии и Китае. Имбирь из Ямайки обладает наиболее тонким ароматом и вкусом. Несколько другим (лимонным) ароматом обладает имбирь из Южной Индии. Он тоже относится к высококачественным. Имбирь из Африки менее качественный из-за слегка камфорного запаха. Хуже всех имбирь из Китая, Японии. Это объясняется тем, что местная разновидность имбиря отличается от настоящей и является видом Ginger mioga Roscoe. Имбирь из этого вида как в отношении запаха, так и в отношении качества извлеченного масла также отличается от настоящего. БиЭ

Эфирное масло получают с выходом около 2% паровой дистилляцией измельченных, высушенных корней. Масло из имбиря подвижное, желтовато-зеленоватое, со временем становится более вязким. Запах стойкий, характерный, ароматичный, но не едкий. 

 

Физико-химические показатели эфирного масла из корней имбиря.

Уд. вес при 200С

0.871-0.882

Коэфф. рефракции при 200С

1.488-1.494

Оптическое вращение при 200С

-280--450

 

Эфирное масло из корней имбиря из разных регионов отличается между собой, что может объясняться применением для получения масла растений разного видового происхождения.

 

Различные типы имбирного масла:

Ginger oil, Chinese (Huan)
Ginger oil Indian(Cochin)
Ginger oil Jamaica
Ginger oil Sierra Leone
Ginger �Total� CO2 extract
Ginger �Select� CO2 extract
Ginger absolute Nigerian
Ginger oil Terpeneless Nigerian

 

Состав эфирного масла из корней имбиря разного происхождения.

 

Шри Ланка

Китай

 

свежий

сухой

свежий

сухой

камфен

14.7

3.5

14.4

0.8

нераль

4.9

2.6

10.4

3.4

β-бисаболен

22.5

45.4

20.4

57.4

ar-куркумен

13.8

27.1

5.9

18.1

гераниаль+борнилацетат

9.2

1.8

15.3

2.2

зингиберен

0.1

0.6

22.6

11.6

 

Эфирное масло обычно содержит:

цитронеллол 4%

нераль 1%

гераниаль 1.4%

a-копаен 2%

b-элемен 2%

b-кариофиллен 2%

ar-куркумен 15%

зингиберен 25%

зингиберол 4%

b-бисаболен 10%

b-сесквифелландрен 10%  

 

Хроматограмма (SE-30) эфирного масла имбиря (Cochin extra) 

1. α-пинен
2. камфен
3. β-пинен
4. α-фелландрен
5. лимонен
6. 1,8-цинеол
9. линалоол
10. камфора
11. терпинен-4-ол
12. α-терпинеол
13. цитронеллол+нерол

14. нераль
15. гераниаль 
16. α-копаен
17. β-кариофиллен
18. α-гумулен
20. ar-куркумен
21. зингиберен
22. β-бисаболен
23. β-сесквифелландрен

 

Имбирное масло китайское содержит:

2-гептанон 5.8%
2-нонанон 0.1%
трициклен  0.1%
α-туйен 0.1%
α-пинен2.4%
метилгептенон 0.2%
α-фелландрен 1.4%
мирцен 0.3%
лимонен 1.6%
линалоол 0.2%
α-терпинеол 0.3%
нераль 0.4%
цитронеллол 0.7%
гераниаль 0.8%
α-копаен 0.1%
β-элемен 0.1%
β-кариофиллен 0.7%
2-ундеканон 0.1%
α-гумулен 0.1%
β-бисаболен 5.2%
зингиберен 34.9%
гермакрен D 0.3%
ar-куркумен 21.30%
β-сесквифелландрен 10.7%
β-эвдесмол 0.2%
неролидол 0.7%

Зингиберол придает маслу характерный мягкий аромат. Эфирное масло, полученное из высушенных корней имеет более высокое органолептическое качество, определяемое высоким содержанием сесквитерпеновых соединений.

 

Масло применяется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Некоторое применение находит в парфюмерии для придания восточного направления.

 

Для извлечения компонентов имбиря, обладающих острым вкусом и которые очень ценятся, корни подвергают экстракции различными летучими растворителями (ацетон, эфир, спирт). После настаивания растворитель удаляют в вакууме и получают олеорезину (коммерческое название �джинджерин�). В состав олеорезины входят:

джинджерол (зингерол) [1-(4-окси-3-метоксифенил)-3-бутанол]

джинджерон (зингерон) [1-(4-окси-3-метоксифенил)-3-бутанон]

Эти компоненты не являются индивидуальными веществами, а представляют собой смеси ряда алифатических альдегидов и кетонов.

Есть указания на то, что олеорезина имбиря используется для подавления роста волос.

Имбирь черный (Zingiber nigrum Gaertn.)
В Китае известен под названием горькосемянного кардамона. По виду напоминает Aframomum melegueta (Roscoe) K. Schum. Эфирное масло (выход 2.5%) из его плодов обладает камфорным запахом и горьким вкусом. В его состав входит цинеол и сесквитерпеновый спирт.


 

Hosted by uCoz