Герань

 

Привезена в Европу в конце XVI в. из Южной Африки. Культивируется в Европе, Африке и Китае. Встречаются посадки и на Кавказе. Источником гераниевого масла может служить несколько видов рода Pelargonium.

 

Герань садовая (Pelargonium graveolens Ait., P. terebinthinaceum Cav.). Выход эфирного масла – 0.2%. 

Герань розовая (Pelargonium roseum Willd.) с бледно-розовыми цветками. Гибридная форма, склонная к полиморфизму. Имеет несколько хемотипов, сильно различающихся по химическому составу. Культивируется во многих местах, а также на Кавказе для получения эфирного масла. Выход масла 0.1-0.15%.

Герань шероховатая (Pelargonium radula L’Herit) с мелкими розовыми цветками. Выход эфирного масла - 0.2-0.3%.

Герань головчатая (Pelargonium capitatum Ait.) с темно-розовыми цветками. Основной вид, культивируемый на о. Реюньоне. Выход эфирного масла – 0.1-0.14%. 

Герань душистейшая (Pelargonium odoratissimum Willd.) с белыми цветками. Выход эфирного масла из листьев – 0.16%. Масло представляет собой малахитово-зеленую жидкость с сильным запахом.

 

В Болгарии выращивают особую разновидность герани (герань крупнокорневищная), из которой получают эфирное масло особого качества.

 

Основные производители гераниевого масла – о. Реюньон (наиболее высококачественное), Алжир, Марокко, Франция, Испания, Тунис и о. Сицилия.   Эфирное масло получают паровой дистилляцией зеленой части растения.

Эфирное масло, полученное из Pelargonium graveolens (иногда P. roseum) наиболее высокого качества и носит название Бурбон (Bourbon). Свежее масло имеет очень специфический, довольно неприятный тон в запахе, который обусловлен главным образом наличием диметилсульфида и жирных альдегидов (масляный, изомасляный и изовалериановый). Диметилсульфид образуется при перегонке в процессе тепловой деструкции растительного материала.  Неприятный оттенок в аромате исчезает после того, как будет проведено проветривание или старение масла, например после фильтрации.

Цвет масла коричневато-зеленый напоминает маслину. Позже коричневый цвет исчезает, и масло становится более зеленовато-желтым, причем эфирное масло из Египта (полученное главным образом из P. odoratissimum) имеет чисто желтый цвет. В эфирном масле из Египта также обнаруживается большое количество (до 6%) 10-эпи-γ-эвдесмола, который отсутствует в масле Bourbon.

Аромат эфирного масла напоминает лепестки розы, травянистый с зеленью, с явной фруктовой мятной нотой, имеет горький вкус - травянистый и приятный одновременно.

 

Физико-химические показатели эфирного масла герани.

 

Алжир

Франция

(сорт Бурбон)

 

Уд. вес при 200С

0.886-0.898

0.894-0.905

Коэфф. рефракции при 200С

1.464-1.472

1.467-1.473

Оптическое вращение при 200С

-70--130

-80  - -100

Кислотное число

1.5-9.5

2-5

Эфирное число

31-70

39-72

Эфирное число, на геранилтиглат

13-29%

18-26

Общее содержание спиртов, на гераниол

66-78%

До 74%

Содержание цитронеллола

30-40%

35-44

Содержание изоментона

10-16%

8-10%

Содержание формиатов, на геранилформиат

10-15.9%

-

 

Французское масло имеет сильный тончайший запах розы. Дорогое.  

 

Испанское масло близко по качеству к французскому. Производится в очень малом количестве. Содержит очень много гераниола (66-78%).

 

Масло из Реюньона. Содержит много цитронеллола и обладает сильным розовым запахом с нотой мяты. Выход 0.15-0.2%. Коммерчески наиболее важное и носит название Bourbon. Применяется для ароматизации мыла.

 

Масло с Мадагаскара напоминает масло с о. Реюньон, но с более слабым запахом.

 

Алжирское масло имеет сильный, тонкий, приятный аромат розы и применяется при изготовлении высококачественной косметики, особенно пудр и кремов. Получают из Pelargonium roseum Willd., P. graveolens Ait., и P. graveolens x P. terebinthinaceum. Является одним из важнейших эфирных масел с сильным запахом розы. Применяется в мылах и косметике. Используют для выделения цитронеллола и родинола (так называется смесь различных спиртов, выделенных из эфирных масел, богатых цитронеллолом, гераниолом, неролом). Этим спиртам сопутствует фенилэтиловый спирт, линалоол, α-терпинеол, ментол, 3-гексен-1-ол, изоментон. Родинол готовят омылением гераниевого масла, паровой дистилляцией омыленного масла и дистилляцией в вакууме для очистки.

 

Марокканское масло - продукт высшего качества, сочетает в себе качество французского и реюньонского. Марокканское гераневое масло, часто называемое африканской геранью, представляет собой желтоватую или темно-желтую, иногда зеленовато-желтую жидкость с приятным и сильным розовым и травянистым ароматом, объединяя в себе некоторые из качеств алжирского масла. Аромат марокканского масла обычно напоминает старую листву, он более землистый, чем алжирское масло.

 

Масло из Туниса, Египта и Сицилии напоминает алжирское масло.

 

Восточно-африканское гераниевое масло (мавах) стоит несколько особняком и больше напоминает пальмарозовое. Кроме того, оно отличается по химическому составу от других масел этого вида. Получают из местной разновидности Pelargonium radula.

По химическому составу "мавах" делится на две группы.

Ложный мавах - масло с преимущественным содержанием цитронеллола и практически без гераниола.

Настоящий мавах - масло с преимущественным содержанием гераниола и ментона, с небольшим количеством цитронеллола. Масло зеленовато-желтого или коричневатого цвета, запах которого напоминает настоящее гераниевое масло, но грубее его. Его аромат несколько горький резкий, древесный, слегка земляной, с приятным розовым, тип герани, оттенком аромата. Содержит:

α-пинен 4%
ментон 20%
гераниол 50%
цитронеллол 15-21%
линалоол
цитраль 5%

Может использоваться в духах для создания розового древесно-цветочного аромата. Полезно его применение для ароматизации мыла, если типичный запах герани не обязателен. 

 
Североамериканское гераниевое масло производится из P. radula и P. graveolens в малых количествах и не имеет промышленного сбыта. Запах его достаточно грубый, и им фальсифицируют другие гераниевые масла.

 

Индийская герань (Pelargonium sp.) сорт Bourbon дает с выходом 0.13% эфирное масло, которое содержит: α-пинен (1.7%), (Z) и (E)-розоксиды (1.3% и 0.6%), изоментон (6.8%), цитронеллол (43.8%), цитронеллилформиат (20.4%), цитронеллилацетат (1.0%), β-кариофиллен (2.6%), цитронеллилбутират (2.1%), цитронеллилтиглат (1.9%). 

 

Эфирное масло из Южной Африки хорошего качества содержит(%%):

Цитронеллол 29
Гераниол 11
Цитронеллилформиат 20
геранилформиат 7
Изоментон 5
Гвайя-6,9-диен 7
Линалоол 2

 

При сравнении европейского ("Бурбон") и африканского (марокканского) гераневого масла можно сказать, что оба образца имеют практически одинаковое количество спиртов (цитронеллол, нерол, гераниол) и их эфиров (главным образом, цитронеллилформиат), указывающее на приблизительно одинаковый уровень качества. Считается, что увеличение содержания розоксидов резко улучшает качество, но этот показатель еще точно не установлен.

Происхождение масла оценивается по присутствию гвайя-6,9-диена и 10-эпи-γ-эвдесмола. Повышенное содержание 10-эпи-γ-эвдесмола указывает на северо-африканский (Египет, Марокко) источник эфирного масла, повышенное содержание гвайя-6,9-диена – на европейский или южно-африканский (Мадагаскар, ЮАР). При этом качество эфирного масла обоих источников признается практически одинаковым.

 

Хроматограмма гераневого масла африканского происхождения (HP-5).

 

 

Хроматограмма европейского гераневого масла (Бурбон) (HP-5)

 

 

 Компоненты

африканское

европейское

α-пинен

0.69

0.68

Лимонен

0.73

0.41

Цис-линалоолоксид

0.30

0.29

Транс-линалоолоксид

0.19

0.19

Фенилэтиловый спирт

0.47

2.12

Линалоол

7.09

9.65

Цис-розоксид

1.50

0.80

Транс-розоксид

0.61

0.30

Ментон

3.30

2.21

Изоментон

5.04

4.43

α-терпинеол

0.67

1.70

Цитронеллол

33.41

30.83

Нераль

0.70

0.53

Гераниол

15.09

19.34

Гераниаль

0.89

0.68

цитронеллилформиат

7.03

6.25

геранилформиат

2.99

3.64

цитронеллилацетат

0.40

0.90

нерилацетат

0.12

0.37

геранилацетат

0.53

0.93

α-копаен

0.52

0.26

β-боурбонен

1.12

0.65

β-кариофиллен

1.34

0.88

Гвайя-6,9-диен

3.18

0.57

Геранилпропионат

0.67

0.75

Гермакрен D

0.70

0.40

Бициклогермакрен

1.60

0.25

δ-кадинен

1.60

1.03

геранилбутират

1.08

0.81

фенилэтилтиглат

0.71

0.44

10-эпи-γ-эвдесмол

4.22

0.66

геранилтиглат

1.01

0.90


Эфирное масло герани разного происхождения содержит:

 

 

Происхождение

Алжир

Египет

Марокко

Реюньон

«Бурбон»

Китай

изоментон

5.3

6.0

5.5

8.3

4.4

линалоол

6.4

9.3

5.1

13.0

3.3

цитронеллилформиат

9.0

7.6

7.4

12.8

13.9

геранилформиат

6.6

3.5

4.1

5.0

3.6

цитронеллол

27.3

32.8

18.8

23.6

44.9

гераниол

25.7

19.5

18.8

20.6

7.7

10-эпи-γ-эвдесмол

0

5.4

6.5

0

2.2

 

 

Грузинское масло получают из герани сорта Розовая вида Pelargonium roseum Willd., являющегося сложным гибридом P. radula и P. capitatum. Исходным материалом для этого сорта явился куст комнатного растения с очень тонким ароматом, случайно найденный в 1924 г. В.М. Козловым в одной из сухумских чайных. С 1929 г. производство было поставлено на промышленную основу. Основные районы культивирования – Грузия, Абхазия, Армения и Таджикистан. 

 

Основным недостатком грузинского гераниевого масла по сравнению с другими маслами - слабый запах розы. Возделывается сухумская разновидность герани, которая отличается повышенным содержанием цитронеллола и очень низким содержанием гераниола и эфиров. Из этого сорта получены также другие сорта (под номерами 5, 7, 18, 24, 38, Юбилейный, Таджикский-15, Таджикский-С18К4, Армянский Аист), содержащие в листьях до 0.3% масла. 

 

Хроматограмма эфирного масла герани сухумской разновидности (SE-30)

1. лимонен 0.37

2. линалоол 1.43

3. цис-розоксид 0.19

4. транс-розоксид 0.31

5. ментон 0.55

6. изоментон 17.88

7. α-терпинеол 1.05

8. цитронеллол 40.36

9. гераниол 1.73

10. цитронелловая кислота 14.86

11. гераневая кислота 2.95

 

Выход и качество эфирного масла зависят от климатических условий, сроков посадки, ухода и сроков уборки. Возможно проведение двукратной резки (июль-август, сентябрь-октябрь). Основные компоненты гераниевого масла цитронеллол и гераниол. Благодаря присутствию большого количества цитронеллола масло пахнет розой. Производственный выход масла 0.1%. Многолетнее вегетативное размножение герани Розовой и гибридов приводило к их деградации, что сказывалось на содержании масла и его химическом составе. В 1949 году среди обычных растений были обнаружены кусты, имевшие сильный ментонный запах. Эта форма герани получила название ментонной. В обычной герани содержание ментона составляет 8-14%, а в ментонной – 52-63%. Для борьбы с распространением этой формы были созданы опытные станции (Сухуми), на которых чистосортность герани поддерживается с помощью ежегодного отбора элитного посадочного материала.  

Для паровой дистилляции используют свежесрезанные облиственные части растения. Температура пара при переработке герани – не выше 1800, продолжительность отгонки 2-2.5 часа. Дистилляционные воды требуют когобации, при этом отгоняется не менее 15% загруженного дистиллята. Вторичное масло герани из-за преобладания терпеновых спиртов купажируется с первичным, так как качество гераниевого масла определяется содержанием этих спиртов.  

Полученное масло подразделяется на два сорта. Первый сорт содержит свободных спиртов не менее 46%, а второй – не менее 38%, общее содержание спиртов не менее 68% и 55%, соответственно. Содержание карбонильных соединений (ментон и изоментон) в масле первого сорта не более 15%, второго – не более 18%. Вторичное гераниевое масло, полученное когобацией дистилляционных вод, содержит свободных спиртов больше, чем первичное, но приравнивается ко второму сорту. Содержит:

линалоол 4-17%

гераниол 1.2-31%

цитронеллол 20-64%

ментон 4-14%

Грузинские эфирные масла характеризуются повышенным содержанием эфиров, а масла из Армении и Таджикистана – высоким содержанием свободных спиртов, особенно, цитронеллола.

 

Гераниевое масло – одно из наиболее часто применяемых в парфюмерии. Используется при фальсификации розового масла.

 

Фальсификаты эфирного масла герани.

Самые простые подделки "под герань" обычно представляют собой смесь синтетического цитронеллола и различных сопутствующих добавок. В качества гераневого масла в иногда предлагаются различные варианты смесей синтетического цитронеллола с различными добавками (родинол, гераниол, терпинеол, изопулегол). Иногда туда же добавляют "для вида"  канифоль.

В лучшем случае фальсификация осуществляется добавлением повышенного количества синтетического цитронеллола, что распознается хроматографически по появлению пика дигидроцитронеллола. Иногда практикуется подмешивание более дешевого африканского гераневого масла в дорогое европейское. По соотношению гвайя-6,9-диена и 10-эпи-γ-эвдесмола легко можно оценить содержание каждой добавки.

 

Хроматограммы фальсификатов гераневого эфирного масла на основе синтетического цитронеллола (HP-5)

 

1. Синтетический цитронеллол

 

2. Смесь синтетического цитронеллола и гераниола

 


 

3. Изопулегол и цитронеллол с добавкой канифоли

 

Широкие пики с временами удерживания более 30 минут - компоненты канифоли (абиетаты).

 

4. Хроматограмма сложного фальсификата гераневого эфирного масла (HP-5)

 

  1

 6.93 

α-пинен

0.43%

  2 

 10.33 

лимонен

 0.22%

  3 

 12.20 

линалоолоксид

 0.19%

  4 

 13.42 

линалоол

 3.73%

  5 

 13.83 

транс-розоксид

 1.30%

  6 

 14.53 

цис-розоксид

 0.49%

  7 

 15.67 

ментон

 1.40%

  8 

 16.16 

изоментон

 7.06%

  9 

 17.02 

ментол

 0.18%

 10

  17.38

α-терпинеол

  0.41%

 11

  17.67

дигидроцитронеллол

  0.18%

 12

  19.30

цитронеллол

 39.27%

 13

  19.62

нераль

  0.34%

 14

  20.39

гераниол

 13.19%

 15

  20.94

гераниаль

  0.44%

 16

  21.13

цитронеллилформиат

  7.43%

 17

  22.26

геранилформиат

  2.21%

 18

  24.45

цитронеллилацетат

  0.32%

 19

  25.28

β-кубебен

  0.45%

 20

  25.66

β-боурбонен

  1.04%

 21

  25.75

геранилацетат

  0.39%

 22

  27.09

кариофиллен

  1.02%

 23

  27.90

α-гвайен

  0.22%

 24

  28.10

гвайя-6,9-диен

  2.71%

 25

  28.19

цитронеллилпропионат

  0.44%

 26

  28.31

β-гвайен

  0.41%

 27

  28.50

гумулен

  0.29%

 28

  28.79

аромадендрен

  0.23%

 29

  29.34

δ-кадинен

  0.23%

 30

  29.47

геранилпропионат

  0.78%

 31

  29.63

гермакрен D

  1.21%

 32

  29.83

β-селинен

  0.20%

 33

  30.20

леден+β-бергамотен

  0.86%

 34

  30.43

γ-мууролен

  0.17%

 35

  30.99

γ-кадинен

  0.37%

 36

  31.35

δ-кадинен

  1.16%

 37

  31.59

цитронеллилбутират

  0.62%

 38

  32.86

геранилбутират

  0.96%

 39

  33.49

спатуленол

  0.27%

 40

  33.85

фенилэтилтиглат

  0.97%

 41

  34.46

неролидол

  0.20%

 43

  35.08

10-эпи-γ-эвдесмол

  2.75%

 45

  36.32

гвайол

  0.21%

 46

  36.49

геранилвалерат

  0.18%

 47

  36.83

цитронеллилтиглат

  0.46%

 48

  38.13

геранилтиглат

  1.34%

 49

  38.70

геранилкапронат

  0.26%

 50

  41.70

изофитол

  0.24%

 

При изучении состава гераневого масла были отмечены два момента.

Первое - присутствие в эфирном масле дигидроцитронеллола (пик 11), который сопутствует синтетическому цитронеллолу. Это указывает на то, что часть цитронеллола была добавлена для установления его стандартной концентрации.

Второе - одновременное присутствие гвайя-6,9-диена (пик 24) и 10-эпи-γ-эвдесмола (пик 43), каждый из которых характерен только для своего типа гераневого масла. По их содержанию можно сказать, что были смешаны эфирное масло африканского и европейского типа приблизительно в соотношении 50:50.

Hosted by uCoz