Гальбанум (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse)

Почки и листья некоторых кустов рода Ferula выделяют смолу. Ее высушивают и получают гальбанум. Для этой цели используют Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse, из которого получают высококачественный резиноид. Более низким качеством обладает резиноид, полученный из Ferula rubricaulis Boiss. (Иран), а также цветущих частей Ferula ceratophylla Regel et Schmalhausen (Туркестан). Производство смолы 10-20 тонн. Различают сорта гальбанума Левант (мягкий гальбанум) и Персидский (твердый гальбанум). Запах смолы – характерный и ароматный. Содержит 10-20% летучего эфирного масла с запахом ароматичной горечи, который получают в процессе паровой дистилляции смолы. В состав эфирного масла входят (один из образцов,  %):

α-пинен                                 12.0

β-пинен                                 46.2

Сабинен                                7.1

Δ3-карен                                1.9

Лимонен                               2.6

1,3,5-ундекатриен               1.1

 

Компонентами, ответственными за резкий зеленый аромат гальбанума являются вещества, которые содержатся в незначительном количестве, главными из которых являются (3E,5Z)-ундека-1,3,5-триен и 2-метокси-3-изобутилпиразин.

Из-за высокой цены (которое часто обусловлено трудностями получения сырья из Ирана) эфирное масло гальбанума почти всегда фальсифицируется гвайолом (из смолы гваяколового дерева) и избыточным количеством синтетического ундекатриена.

 

Используется как добавка в высококачественную парфюмерию восточного типа. Редко в ароматерапии как внешний стимулятор.

 

Hosted by uCoz