Фенхель лекарственный (Foeniculum vulgare Mill.)

Существуют горькая и сладкая разновидности фенхеля, плоды которого используют для получения эфирного масла.

 

Фенхель горький (Foeniculum vulgare Mill. var. vulgare (Mill.) Thellung) – в диком виде растет в Северной Африке. В эфирном масле дикого горького фенхеля содержится:

α-пинен

α-фелландрен 10-50%

фенхон 10%

фенхиловый спирт

метилхавикол 10-20%

тимогидрохинон

анетол 5-10%

этилфенхиловый спирт

миристицин 10-30%

 

В масле культурного горького фенхеля, культивируемого в Европе, содержится:

α-пинен 9%

камфен 0.13

сабинен

b-пинен 1%

мирцен 1.23

α-фелландрен 1%

пара-цимен 0.32

1,8-цинеол 3.37

лимонен 10%

γ-терпинен 0.27

фенхон 15%

линалоол 3%

камфора

метилхавикол 4%

анисовый альдегид 0.10

анетол 50-60%

анисовая кислота 0.70

п,п’-диметоксистильбен 0.63

 

Хроматограмма эфирного масла горького фенхеля (HP-5)

 

 

1. α-пинен 9.50
2. сабинен 0.23
3. β-пинен 0.97
4. мирцен 1.05
5. α-фелландрен 8.91
6. пара-цимен 1.83
7. лимонен 3.90
8. γ-терпинен 0.20
9. фенхон 5.79
10. метилхавикол 10.64
11. транс-анетол 51.57

 

Горький вкус эфирного масла горькой разновидности обуславливается большим количеством фенхона (более 5%).

При хранении эфирного масла фенхеля наблюдаются различные химические превращения. Содержание анисового альдегида, анисовой кислоты и п,п’-диметоксистильбена увеличивается соответственно до 3, 10 и 13%.

 

Фенхель сладкий (Foeniculum vulgare Mill var. dulce Bert.) – культивируется во Франции. Обладает самыми лучшими органолептическими показателями. Лучшие сорта фенхеля дают выход масла до 5%.

 

Для получения эфирного масла грубо измельченные плоды фенхеля (1800-3200 кг) подвергаются перегонке насыщенным паром в аппаратах непрерывного и периодического действия. Выход эфирного масла - 2%. Продолжительность перегонки целых плодов 32-34 часа, грубо измельченных - 20 часов. Вода, вытекающая из флорентин, содержит 0.05% масла, которое направляют на когобацию. Так как масло содержит 1.5-2% воды, его сушат в вакуум-сушильных аппаратах. Продолжительность сушки 15 минут при 81-87 кП остаточного давления. При этом улетает некоторое количество легких фракций масла, которые снимают с вакуумного дистиллята и присоединяют к маслу-сырцу. Высушенное масло фильтруют. Для улучшения качества масла его подвергают повторной гидродистилляции. Для этого 600 кг масла-сырца после загрузки в аппарат отгоняют острым паром. Головную фракцию (первые 30-40 минут, 5% массы масла) и хвостовую накапливают для раздельной ректификации. Полученный ректификат (средняя фракция) является товарным продуктом.

Для получения эфирного масла из целых растений фенхеля их срезают в фазе молочной и молочно-восковой зрелости плодов. Содержание масла в этот период составляет 0.5-0.65%, что в 1.5-2 раза выше выхода масла из зрелых плодов. Содержание анетола несколько ниже, чем в масле из зрелых плодов. Применив ректификацию фенхельного масла и отбросив головную фракцию (18% массы масла) можно повысить качество масла и поднять содержание анетола до 60%.

 

Физико-химические показатели эфирного масла фенхеля.

 

 

горький

сладкий

Уд. вес при 200С

0.953-0.973

0.959-0.981

Коэфф. рефракции при 200С

1.528-1.538

1.533-1.553

Оптическое вращение при 200С

+120-+140

+3 - +160

 

Масло сладкого фенхеля содержит:

α-пинен 1-8%

α-фелландрен 8-12%

лимонен 3-7%

g-терпинен  до 1%

фенхон 1-5%

метилхавикол 3-5%

анетол 60-70%

 

Химический состав фенхельного масла (%%) сильно зависит от частей растения, из которого оно получено.

Компоненты

Источник

Стебли

Листья

Цветки

Семена

α-пинен

13.1

26.2

13.1

3.1

α-фелландрен

12.3

23.8

5.6

1.1

γ-терпинен

10.6

1.4

1.0

0.7

фенхон

4.5

3.0

7.2

14.7

Транс-анетол

36.0

28.9

61.8

66.7

 

В масле из корней (выход 0.12%) содержится:

диллапиол 87%

миристицин 2%

транс-анетол 1.6%

 

Масло применяют для ароматизации кулинарных изделий, конфет, пастилы, напитков. Используют в зубных полосканиях и пастах. Находит применение в медицине как компонент отхаркивающих средств и ароматизатор лекарственных препаратов. Возможно использование для выделения анетола.

Hosted by uCoz