Коричное дерево цейлонское, коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum Nees.)
Настоящее цейлонское коричное масло производится из коры дикорастущего (редко) и культурного цейлонского коричного дерева Cinnamomum zeylanicum Nees., растущего на острове Цейлон и характеризуется содержанием коричного альдегида не менее 50% (но не более 65%). Кора дерева обладает ароматом корицы. Перед дистилляцией кора классифицируется по ароматическому качеству на 5 разрядов от высшего («очень тонкий») до очень грубого. Перегонка масла требует высокого навыка из-за окисления основного компонента (коричного альдегида), который легко превращается в неароматичную коричную кислоту. Цвет масла - светло-желтый, аромат мягкий, приятный, пряный, сладкий, теплый. Выход 0.5-1%.

Физико-химические показатели эфирного масла из коричника цейлонского.

 

листья

кора

 

цейлонский

сейшельский

 

Уд. вес при 200С

1.030-1.050

1.040-1.060

1.010-1.030

Коэфф. рефракции при 200С

1.529-1.537

1.533-1.540

1.573-1.591

Оптическое вращение при 200С

+10--20

+00--20

+00--20

Содержание коричного альдегида

 

 

55-78%

Содержание эвгенола

80-88%

87-96%

8-10%


Содержит:
коричный альдегид 55-65%
эвгенол 4-10% (до 18%)

Хроматограмма натурального эфирного масла из коры корицы (SE-30)

1. α-пинен 2. сабинен 3. β-пинен 4. мирцен 5. α-фелландрен 6. Δ3-карен 7. α-терпинен 8. пара-цимен 9. лимонен 10. линалоол
11. гидрокоричный альдегид 12. фенилэтилацетат 13. α-терпинеол 14. цис-коричный альдегид 15. транс-коричный альдегид
18. эвгенол 19. α-копаен 20. β-кариофиллен 21. циннамилацетат 22. α-гумулен 23. эвгенолацетат 24. кариофилленоксид
25. бензилбензоат

 

Высокая ценность эфирного масла из коры цейлонской корицы побуждает к его частой фальсификации. Наиболее часто добавляют масло из листьев этого же вида. При этом содержание эвгенола сильно увеличивается и значительно превышает уровень 10%. Другим способом фальсификации является добавление эфирного масла из китайской корицы (кассии). В этом случае содержание коричного альдегида возрастает и может составлять 70-80% при норме 55-65%. Наконец, обычным способом фальсификации этого масла является добавление значительного количества синтетического коричного альдегида. 

 

Хроматограмма эфирного масла из коры корицы (SE-30)

(в который добавили эфирное масло из листьев корицы и синтетический коричный альдегид)

1. бензальдегид 0.37 2. пара-цимен 0.29 3. линалоол 0.55 4. цис-коричный альдегид 0.39 5. транс-коричный альдегид 74.15

6. сафрол 0.34 7. эвгенол 19.90 8. циннамилацетат 0.53 9. эвгенолацетат 0.46 10. кариофилленоксид 0.16

11. бензилбензоат 1.10 12. бензилциннамат 0.13


Масло, результаты анализа которого показаны на хроматограмме, содержит одновременно очень высокий процент коричного альдегида (должно быть 55-65%) и эвгенола (должно быть 6-12%). В настоящем масле из коры корицы содержание коричного альдегида и эвгенола находятся в жесткой обратной зависимости. В натуральном продукте количеству коричного альдегида 74% должно соответствовать содержание эвгенола 1-3% и наоборот, содержанию эвгенола 19% должно соответствовать содержание коричного альдегида 15-20%.  Содержание остальных компонентов снижено в 2-3 раза, что говорит об соответствующем степени разбавления.

 

Масло очень широко используют главным образом в кондитерском производстве, для ароматизации конфет, напитков. Иногда применяют в парфюмерии для композиций восточного направления.


Масло из листьев Cinnamomum zeylanicum Nees. содержит главным образом эвгенол. В зависимости от местности культивирования различают два типа масла с содержанием эвгенола 60-65% (тип A) и 75-80% (тип B). Содержит:
эвгенол 60-90%
коричный альдегид 0.1%

Содержание основных компонентов эфирного масла из листьев корицы цейлонской:

 

мин.

макс.

эвгенол 

73 

83 

коричный альдегид 

0.8 

1.3 

циннамилацетат 

1.1 

1.7 

ацетилэвгенол

1.3 

2.0 

бензилбензоат 

2.0 

 

Хроматограмма эфирного масла из листьев корицы (SE-30):

 

α-пинен 0.83
камфен 0.29
бензальдегид 0.10
β-пинен 0.25
мирцен 0.12
α-фелландрен 0.96
α-терпинен 0.11
цимен 0.89
β-фелландрен 0.76
1,8-цинеол 0.16
линалоол 2.11
α-терпинеол 0.24
Коричный альдегид 1.08
сафрол 1.24
эвгенол 77.49
α-кубебен 0.64
кариофиллен 3.44
цитронеллилацетат 1.67
гумулен 0.60
δ-кадинен 0.13
ацетэвгенол 2.18
кариофилленоксид 0.52
бензилбензоат 3.52


Эфирное масло из листьев используется для извлечения эвгенола и получения из него ванилина.
Сравнительный химический состав основных компонентов эфирного коричного масла.

 

Кора

Листья

Коричный альдегид

76.0

2.0

1,8-цинеол

2.0

0.7

линалоол

2.6

3.5

β-кариофиллен

3.2

5.9

эвгенол

2.4

71.0

ацетилэвгенол

0.2

2.5


Разновидность цейлонского коричного масла получают на Сейшельских островах, Мадагаскаре и в Индии. Его получают из интродуцированного с Цейлона Cinnamomum zeylanicum Nees. 
Коричное масло из коры Сейшельского коричного дерева содержит недостаточное количество коричного альдегида. Это происходит из-за невысокого уровня технологии. Кроме того в этом масле содержится камфора, снижающая качество аромат масла. Содержит:
камфора 2-5%

коричный альдегид 20-80%
эвгенол 6-15%

Качество коричного масла из листьев коричного дерева Сейшельского происхождения аналогично Цейлонскому. Содержит:
эвгенол 78-94%
коричный альдегид 5%
Качество Мадагаскарского масла также хуже, чем Цейлонского, оно грубее и скорее напоминает кассию. Масло, полученное из коры с выходом 0.6% содержит:
эвгенол 10%
коричный альдегид 65%
Масло из листьев мадагаскарской разновидности цейлонского коричного дерева (получают с выходом 2%) содержит :
коричный альдегид 7%
эвгенол 48%
ацетилэвгенол 1%
бензилбензоат 27%
β-кариофиллен 6%

Сейшельское и Мадагаскарское масло обладает менее тонким ароматом, содержит больше балластных веществ.

Hosted by uCoz