Кориандр огородный (Coriandrum sativum L.)
С древних времен кориандр возделывался в Египте, Риме и Китае, где использовался как лекарственное и пищевкусовое средство. Растет повсеместно, особенно часто встречается в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе. Выращивают в Америке. 

 

Эфирное масло из плодов растения
Масло получают паровой дистилляцией зрелых измельченных семян с выходом 1-1.5%. Наиболее качественное масло получают в России и в Венгрии. Несколько хуже масло из США, так как имеет более слабый запах и менее тонкий аромат. Масло имеет желтоватый цвет, характерный запах и сладковатый пряный вкус. БиЭ

Физико-химические показатели эфирного масла из плодов кориандра.

Уд. вес при 200С

0.863-0.873

Коэфф. рефракции при 200С

1.462-1.472

Оптическое вращение при 200С

+80-+150

Кислотное число

До 5

Эфирное число

3-22

Содержание линалоола, %%

64-74


Русское масло. Кориандр возделывается в России с 1830 года, куда впервые был завезен из Испании вместе с анисом в имение помещика Апраксина. 


Кориандровое эфирное масло из зрелых плодов содержит около 70% линалоола, который при дальнейшей переработке дает ряд веществ с запахом лимона (цитраль), бергамота (линалилацетат), розы (гераниол), герани (цитронеллаль), фиалки (ионон), цветков липы (оксицитронеллаль). Это и предопределило его техническую значимость, как заменителя многих импортных веществ. 

 

Хроматограмма (SE-30) эфирного масла из плодов русского кориандра 

1. α-пинен 2.4%
2. камфен
3. β-пинен
4. сабинен
5. мирцен 0.7%
6. пара-цимен 1%
7. лимонен 1.3%
8. γ-терпинен 3.3%
9. цис-линалоолоксид
10. транс-линалоолоксид
11. терпинолен
12. линалоол 67%
13. камфора 2.9%
14. борнеол
15. терпинен-4-ол
16. деканаль 0.2-1%
17. 
18. деценаль-2+гераниол
19. ундеценаль-2 
20. геранилацетат 3.1% 

 

Высококачественное коммерческое эфирное масло содержит:
α-пинен 10%
камфен 3%
β-пинен 7%
лимонен 3%
п-цимен 7%
γ-терпинен 3-7%
камфора 3%
линалоол 60-70%
деканаль 0.2%
децен-2-аль 0.1%
гераниол 3-9%
линалилацетат 3-5%
геранилацетат 2-8%

Диапазон содержание основных компонентов эфирного масла:

 

мин

макс

α-пинен 

мирцен 

0.5 

1.5 

лимонен 

γ-терпинен 

линалоол 

65 

78 

камфора 

α-терпинеол 

0.5 

1.5 

гераниол 

0.5 

геранилацетат 

1.0 

3.5 


Основные технические сорта – Смена, Кировоградский, Луч и Янтарь.
Перед извлечением масла плоды кориандра измельчают и загружают в аппараты непрерывного или периодического действия. Отгонку ведут насыщенным водяным паром. Так как масло содержит 1.5-2% воды его сушат в вакуум-сушильных аппаратах. Продолжительность сушки 15 минут при 81-87 кП остаточного давления. При этом улетает некоторое количество легких фракций масла, которые снимают с вакуумного дистиллята и присоединяют к маслу-сырцу. Высушенное масло фильтруют. Продолжительность отгонки целых плодов - 10 часов, измельченных – 4 часа. Так как дистиллят содержит 0.08% эфирного масла его направляют на когобацию. Выход эфирного масла 1.1% к массе сырья. Полученный сырец подвергают однократной, а иногда и двойной ректификации. 

В зависимости от сроков уборки в масле может увеличиваться содержание альдегидов и снижаться содержание линалоола. В отдельные годы содержание борнеола и камфоры в масле может возрастать до 7-8%, что создает трудности при получении цитраля из линалоола (который загрязняется посторонними компонентами с неприятным запахом).

 

Масло из плодов кориандра широко используют для ароматизации джина, консервированных продуктов и конфет. Используется также в фармацевтических препаратах для коррекции запаха и вкуса лекарств. Кориандровое масло применяют в парфюмерии для придания пряной ноты некоторым композициям. Хорошо сочетается с жасмином.

Эфирное масло из зеленой части растения

Промышленная переработка травы кориандра впервые была предпринята в 1937 году с целью получения децилового альдегида из растения до стадии созревания плодов. Эфирное масло, полученное из листьев и цветков кориандра (выход 0.3%) пахнет «клопами» и содержит жирные насыщенные и ненасыщенные альдегиды (в сумме до 95%). Предлагается под названием Cilantro.

 

Хроматограмма эфирного масла кориандра из листьев растения в стадии цветения (SE-30)


Изменение состава эфирного масла целого растения в процессе созревания плодов (1-начало плодообразования, 2, 3, 4- стадии созревания, 5-полное созревание)

№ пика

Компоненты эфирного масла

1

2

3

4

5

1

α-пинен

сл.

0.86

1.76

6.61

8.23

2

Камфен

сл.

0.13

0.32

1.17

1.35

3

сабинен

сл.

сл.

0.11

0.17

0.14

4

β-пинен

сл.

сл.

0.18

0.22

0.22

5

Мирцен+октаналь

0.87

0.40

0.47

1.20

1.40

6

Пара-цимен

0.39

0.29

1.34

0.79

0.80

7

1,8-цинеол

0.49

0.32

1.32

2.71

3.09

8

γ-терпинен

сл.

0.91

2.32

5.48

5.64

9

цис-линалоолоксид

2.68

0.21

0.15

сл.

сл.

10

транс-линалоолоксид

2.46

0.18

0.25

сл.

сл.

11

Терпинолен

0.42

0.10

сл.

0.60

0.59

12

Линалоол

0.79

44.89

58.24

66.01

66.15

13

Камфора

1.32

3.72

4.07

4.84

4.58

14

Деканол-2

0.77

0.89

0.35

0.27

0.26

15

Деканаль

7.98

6.89

2.60

0.24

0.10

16

Цис-деценаль-2

0.93

0.58

0.15

сл.

сл.

17

Транс-деценаль-2+гераниол

47.57

23.41

8.72

2.30

1.85

18

Цис-деценол-2

5.33

1.57

0.81

сл.

сл.

19

Транс-деценол-2

3.20

1.23

0.56

сл.

сл.

20

додеканаль

0.53

0.25

0.17

сл.

сл.

21

Ундеценаль-2

2.60

1.42

0.91

0.13

0.14

22

геранилацетат

0.16

0.59

2.46

3.76

4.13

23

Додеценаль-2

7.26

6.30

6.44

1.17

0.26

24

Тетрадеценаль-2

2.16

1.78

3.49

0.20

0.20

В состав коммерческого масла входят:
октаналь 0.47%
нонаналь 0.27%
мирцен
деканаль 9.25%
линалоол 1-15%
транс-2-децен-1-аль 35-55%
деканол 2.09%
транс-2-деценол 8.18%
ундеканаль 2.32%
транс-2-ундеценаль 5.31%
ундеканол 0.10%
додеканаль 4.96
транс-2-додецен-1-аль 1-10%
додеканол-1 0.10%
транс-2-тетрадецен-1-аль 1-5%
транс-2-гексадецен-1-аль 1-5%
8-метил-2-нонен-1-аль 1%
Основной компонент этого масла (дециленовый альдегид) заинтересовал парфюмеров, так как обладает сильным характерным запахом, напоминающим при сильном разбавлении запах апельсиновой корки и свежих цветов. Впоследствии кориандр как источник децилового альдегида утратил свое значение из-за возможности получения его из более дешевого сырья. По наблюдениям автора интерес к эфирному маслу из зеленой части кориандра резко возрос.

Hosted by uCoz