Кориандр огородный
(Coriandrum sativum L.)
С древних времен кориандр возделывался в Египте, Риме и Китае, где использовался как лекарственное и пищевкусовое средство. Растет повсеместно, особенно часто встречается в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе. Выращивают в Америке.
Эфирное масло из плодов растения
Масло получают паровой дистилляцией зрелых измельченных семян с выходом 1-1.5%. Наиболее качественное масло получают в России и в Венгрии. Несколько хуже масло из США, так как имеет более слабый запах и менее тонкий аромат. Масло имеет желтоватый цвет, характерный запах и сладковатый пряный вкус.
БиЭ
Физико-химические показатели эфирного масла из плодов кориандра.
Уд. вес при 200С |
0.863-0.873 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.462-1.472 |
Оптическое вращение при 200С |
+80-+150 |
Кислотное число |
До 5 |
Эфирное число |
3-22 |
Содержание линалоола, %% |
64-74 |
Русское масло.
Кориандр возделывается в России с 1830 года, куда впервые был завезен из Испании вместе с анисом в имение помещика Апраксина.
Кориандровое эфирное масло из зрелых плодов содержит около 70% линалоола, который при дальнейшей переработке дает ряд веществ с запахом лимона (цитраль), бергамота (линалилацетат), розы (гераниол), герани (цитронеллаль), фиалки (ионон), цветков липы (оксицитронеллаль). Это и предопределило его техническую значимость, как заменителя многих импортных веществ.
Хроматограмма
(SE-30) эфирного масла из плодов русского кориандра
1. α-пинен 2.4%
2. камфен
3. β-пинен
4. сабинен
5. мирцен 0.7%
6. пара-цимен 1%
7. лимонен 1.3%
8. γ-терпинен 3.3%
9. цис-линалоолоксид
10. транс-линалоолоксид
11. терпинолен
12. линалоол 67%
13. камфора 2.9%
14. борнеол
15. терпинен-4-ол
16. деканаль 0.2-1%
17.
18. деценаль-2+гераниол
19. ундеценаль-2
20. геранилацетат 3.1%
Высококачественное коммерческое эфирное масло содержит:
α-пинен 10%
камфен 3%
β-пинен 7%
лимонен 3%
п-цимен 7%
γ-терпинен 3-7%
камфора 3%
линалоол 60-70%
деканаль 0.2%
децен-2-аль 0.1%
гераниол 3-9%
линалилацетат 3-5%
геранилацетат 2-8%
Диапазон содержание основных компонентов эфирного масла:
|
мин |
макс |
α-пинен |
3 |
7 |
мирцен |
0.5 |
1.5 |
лимонен |
2 |
5 |
γ-терпинен |
2 |
7 |
линалоол |
65 |
78 |
камфора |
4 |
6 |
α-терпинеол |
0.5 |
1.5 |
гераниол |
0.5 |
3 |
геранилацетат |
1.0 |
3.5 |
Основные технические сорта – Смена, Кировоградский, Луч и Янтарь.
Перед извлечением масла плоды кориандра измельчают и загружают в аппараты непрерывного или периодического действия. Отгонку ведут насыщенным водяным паром. Так как масло содержит 1.5-2% воды его сушат в вакуум-сушильных аппаратах. Продолжительность сушки 15 минут при 81-87 кП остаточного давления. При этом улетает некоторое количество легких фракций масла, которые снимают с вакуумного дистиллята и присоединяют к маслу-сырцу. Высушенное масло фильтруют. Продолжительность отгонки целых плодов - 10 часов, измельченных – 4 часа. Так как дистиллят содержит 0.08% эфирного масла его направляют на когобацию. Выход эфирного масла 1.1% к массе сырья. Полученный сырец подвергают однократной, а иногда и двойной ректификации.
В зависимости от сроков уборки в масле может увеличиваться содержание альдегидов и снижаться содержание линалоола. В отдельные годы содержание борнеола и камфоры в масле может возрастать до 7-8%, что создает трудности при получении цитраля из линалоола (который загрязняется посторонними компонентами с неприятным запахом).
Масло из плодов кориандра широко используют для ароматизации джина, консервированных продуктов и конфет. Используется также в фармацевтических препаратах для коррекции запаха и вкуса лекарств. Кориандровое масло применяют в парфюмерии для придания пряной ноты некоторым композициям. Хорошо сочетается с жасмином.
Эфирное масло из зеленой части растения
Промышленная переработка травы кориандра впервые была предпринята в 1937 году с целью получения децилового альдегида из растения до стадии созревания плодов. Эфирное масло, полученное из листьев и цветков кориандра (выход 0.3%) пахнет «клопами» и содержит жирные насыщенные и ненасыщенные альдегиды (в сумме до 95%). Предлагается под названием Cilantro.
Хроматограмма эфирного масла кориандра из листьев растения в стадии цветения (SE-30)
Изменение состава эфирного масла целого растения в процессе созревания
плодов (1-начало плодообразования,
2, 3, 4- стадии созревания, 5-полное созревание)
№ пика |
Компоненты эфирного масла |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
α-пинен |
сл. |
0.86 |
1.76 |
6.61 |
8.23 |
2 |
Камфен |
сл. |
0.13 |
0.32 |
1.17 |
1.35 |
3 |
сабинен |
сл. |
сл. |
0.11 |
0.17 |
0.14 |
4 |
β-пинен |
сл. |
сл. |
0.18 |
0.22 |
0.22 |
5 |
Мирцен+октаналь |
0.87 |
0.40 |
0.47 |
1.20 |
1.40 |
6 |
Пара-цимен |
0.39 |
0.29 |
1.34 |
0.79 |
0.80 |
7 |
1,8-цинеол |
0.49 |
0.32 |
1.32 |
2.71 |
3.09 |
8 |
γ-терпинен |
сл. |
0.91 |
2.32 |
5.48 |
5.64 |
9 |
цис-линалоолоксид |
2.68 |
0.21 |
0.15 |
сл. |
сл. |
10 |
транс-линалоолоксид |
2.46 |
0.18 |
0.25 |
сл. |
сл. |
11 |
Терпинолен |
0.42 |
0.10 |
сл. |
0.60 |
0.59 |
12 |
Линалоол |
0.79 |
44.89 |
58.24 |
66.01 |
66.15 |
13 |
Камфора |
1.32 |
3.72 |
4.07 |
4.84 |
4.58 |
14 |
Деканол-2 |
0.77 |
0.89 |
0.35 |
0.27 |
0.26 |
15 |
Деканаль |
7.98 |
6.89 |
2.60 |
0.24 |
0.10 |
16 |
Цис-деценаль-2 |
0.93 |
0.58 |
0.15 |
сл. |
сл. |
17 |
Транс-деценаль-2+гераниол |
47.57 |
23.41 |
8.72 |
2.30 |
1.85 |
18 |
Цис-деценол-2 |
5.33 |
1.57 |
0.81 |
сл. |
сл. |
19 |
Транс-деценол-2 |
3.20 |
1.23 |
0.56 |
сл. |
сл. |
20 |
додеканаль |
0.53 |
0.25 |
0.17 |
сл. |
сл. |
21 |
Ундеценаль-2 |
2.60 |
1.42 |
0.91 |
0.13 |
0.14 |
22 |
геранилацетат |
0.16 |
0.59 |
2.46 |
3.76 |
4.13 |
23 |
Додеценаль-2 |
7.26 |
6.30 |
6.44 |
1.17 |
0.26 |
24 |
Тетрадеценаль-2 |
2.16 |
1.78 |
3.49 |
0.20 |
0.20 |
В состав
коммерческого масла входят:
октаналь 0.47%
нонаналь 0.27%
мирцен
деканаль 9.25%
линалоол 1-15%
транс-2-децен-1-аль 35-55%
деканол 2.09%
транс-2-деценол 8.18%
ундеканаль 2.32%
транс-2-ундеценаль 5.31%
ундеканол 0.10%
додеканаль 4.96
транс-2-додецен-1-аль 1-10%
додеканол-1 0.10%
транс-2-тетрадецен-1-аль 1-5%
транс-2-гексадецен-1-аль 1-5%
8-метил-2-нонен-1-аль 1%
Основной компонент этого масла (дециленовый альдегид) заинтересовал парфюмеров, так как обладает сильным характерным запахом, напоминающим при сильном разбавлении запах апельсиновой корки и свежих цветов. Впоследствии кориандр как источник децилового альдегида утратил свое значение из-за возможности получения его из более дешевого сырья.
По наблюдениям автора интерес к эфирному
маслу из зеленой части кориандра резко
возрос.