Кокос (Cocos nucifera L.)
Перед получением эфирного масла из орехов Cocos nucifera L. из них сначала удаляют жирные кислоты с неприятным запахом. Основной путь накопления этих соединений гидролитическое окисление каприловой кислоты кислородом воздуха. Так называемый �бобовый� запах многих бобов обусловлен в некоторых случаях летучими веществами, образующимися при окислении ненасыщенных кислот, находящихся в бобах. В процессе прогоркания кокоса содержание в эфирном масле метилкетонов (гептан-2-он, нонан-2-он) и вторичных спиртов (гептан-2-ол, нонан-2-ол) увеличивается. Указанные метилкетоны обладают запахом прогорклого миндального масла и соответствующие им спирты � затхлый, плесневый, прогорклый кокосовый. Например, фермент липоксигеназа, выделенный из Psophocarpus tetragonolobus при действии на линолевую кислоту дает ряд ароматических веществ (гексаналь, 2-гептанон, 2-пентилфуран, а также ундекан и тридекан).
Из остающегося масла паровой дистилляцией отделяют эфирные масла с особенным, скорее неприятным запахом, которые содержат:
2-нонанол
2-деканол
метиламилкетон
метилгептилкетон
метилнонилкетон
метилундецилкетон
δ-окталактон
δ-декалактон
δ-додекалактон


Используется как сырье для получения других ароматических смесей.
 

Hosted by uCoz