КОРИЦА

Корица является одним из древнейших видов пряностей и попало в античный мир Греции и Рима через арабов и финикийцев из Цейлона. В зависимости от происхождения существуют три типа коричного масла – цейлонское, китайское и сайгонское, каждое из которых получают паровой дистилляцией из коры и листьев растения соответствующего происхождения.

 

Коричное дерево цейлонское, коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum Blume. syn C. verum JS Presl)

Настоящее цейлонское коричное масло производится из коры дикорастущего (редко) и культурного цейлонского коричного дерева Cinnamomum zeylanicum Blume, растущего на острове Цейлон и характеризуется содержанием коричного альдегида не менее 50% (но не более 75%). Кора дерева обладает ароматом корицы. Перед дистилляцией кора классифицируется по ароматическому качеству на 5 разрядов от высшего («очень тонкий») до очень грубого. Перегонка масла требует высокого навыка из-за окисления основного компонента (коричного альдегида), который легко превращается в неароматичную коричную кислоту. Цвет масла - светло-желтый, аромат мягкий, приятный, пряный, сладкий, теплый. Выход 0.5-1%. Содержит:

коричный альдегид 65-76%

эвгенол 4-10% (до 38%)

 

Физико-химические показатели эфирного масла из коричника цейлонского.

 

листья

кора

 

цейлонский

сейшельский

 

Уд. вес при 200С

1.030-1.050

1.040-1.060

1.010-1.030

Коэфф. рефракции при 200С

1.529-1.537

1.533-1.540

1.573-1.591

Оптическое вращение при 200С

+10--20

+00--20

+00--20

Содержание коричного альдегида

 

 

55-78%

Содержание эвгенола

80-88%

87-96%

8-10%

 

Хроматограмма эфирного масла из коры корицы (HP-5)

 

 

  1

   7.00

α-пинен

  0.09%

  2

   8.44

β-пинен

  0.29%

  3

  10.40

лимонен

  2.28%

  4

  10.53

1,8-цинеол

  0.24%

  5

  10.70

бензиловый спирт

  0.11%

  6

  11.62

γ-терпинен

  0.31%

  7

  13.46

линалоол

  5.91%

  8

  16.10

дигидрокоричный альдегид

  0.47%

  9

  16.76

терпинен-4-ол

  0.30%

 10

  17.37

α-терпинеол

  1.29%

 11

  18.61

цис-коричный альдегид

  0.19%

 12

  20.27

нерол

  0.21%

 13

  21.22

транс-коричный альдегид

 62.82%

 15

  22.47

коричный спирт

  0.17%

 16

  24.69

эвгенол

  5.45%

 17

  26.06

β-элемен

  0.09%

 18

  26.76

α-гурьюнен

  1.81%

 19

  27.16

кариофиллен

  1.40%

 20

  27.66

β-гурьюнен

  1.19%

 21

  27.96

α-гвайен

  0.86%

 22

  28.37

циннамилацетат

  9.57%

 23

  28.56

гумулен

  0.53%

 24

  28.84

алло-аромадендрен

  0.15%

 25

  29.32

γ-гурьюнен

  0.12%

 26

  29.67

γ-кадинен

  0.08%

 28

  30.69

α-булнезен

  0.53%

 29

  31.69

эвгенолацетат+о-метоксикоричный альдегид

  1.12%

 30

  33.09

2-нафтилметанол

  0.25%

 31

  36.45

пачулол

  0.18%

 32

  40.31

бензилбензоат

  1.64%

 

Высокая ценность эфирного масла из коры цейлонской корицы побуждает к его частой фальсификации. Наиболее часто добавляют масло из листьев этого же вида. При этом содержание эвгенола сильно увеличивается и значительно превышает уровень 10%. Другим способом фальсификации является добавление эфирного масла из китайской корицы (кассии). При этом содержание коричного альдегида возрастает и может составлять 70-80% при норме 55-65%. Наконец, обычным способом фальсификации этого масла является добавление значительного количества синтетического коричного альдегида. Так как он содержит примеси коричной кислоты, то добавление синтетического коричного альдегида легко распознается хроматографически.

 

Масло очень широко используют главным образом в кондитерском производстве, для ароматизации конфет, напитков. Иногда применяют в парфюмерии в композициях восточного направления.

 

Масло из листьев Cinnamomum zeylanicum Blume содержит главным образом эвгенол. В зависимости от местности культивирования различают два типа масла с содержанием эвгенола 60-65% (тип A) и 75-80% (тип B).

 

Содержание (%%) основных компонентов в эфирном масле из листьев:

 

 

миним.

макс.

эвгенол

73

83

коричный альдегид

0.8

1.3

циннамилацетат

1.1

1.7

ацетилэвгенол

1.3

2.0

бензилбензоат

2.0

4

 

Хроматограмма эфирного масла из листьев корицы (HP-5)

 

 

 

  1

   6.79

α-туйен

  0.15%

  2

   7.00

α-пинен

  1.07%

  3

   7.48

камфен

  0.35%

  4

   8.45

β-пинен

  0.31%

  5

   8.98

мирцен

  0.14%

  6

   9.47

α-фелландрен

  1.30%

  7

   9.94

α-терпинен

  0.13%

  8

  10.26

пара-цимен

  0.88%

  9

  10.43

β-фелландрен

  0.81%

 10

  10.54

1,8-цинеол

  0.16%

 11

  12.89

терпинолен

  0.12%

 12

  13.48

линалоол

  2.31%

 13

  17.44

α-терпинеол

  0.25%

 14

  20.97

коричный альдегид

  1.18%

 15

  21.70

сафрол

  1.42%

 16

  25.10

эвгенол

 74.77%

 17

  25.36

дигидроциннамилацетат

  0.21%

 18

  25.46

α-копаен

  0.76%

 19

  27.27

кариофиллен

  3.78%

 20

  28.40

циннамилацетат

  1.97%

 21

  28.64

гумулен

  0.67%

 23

  31.48

δ-кадинен

  0.15%

 24

  31.76

эвгенолацетат

  3.24%

 25

  33.78

кариофиллен оксид

  0.30%

 26

  40.46

бензилбензоат

  3.27%

 

Используется для извлечения эвгенола и получения из него ванилина.

 

Сравнительный химический состав основных компонентов эфирного коричного масла.

 

 

Кора

Листья

Коричный альдегид

76.0

2.0

1,8-цинеол

2.0

0.7

линалоол

2.6

3.5

β-кариофиллен

3.2

5.9

эвгенол

2.4

71.0

ацетилэвгенол

0.2

2.5

 

Разновидность цейлонского коричного масла получают на Сейшельских островах, Мадагаскаре и в Индии из интродуцированного с Цейлона Cinnamomum zeylanicum Blume. Коричное масло из коры Сейшельского коричного дерева содержит недостаточное количество коричного альдегида. Это происходит из-за невысокого уровня технологии. Кроме того в этом масле содержится камфора, снижающая качество аромат масла. Содержит:

коричный альдегид 20-80%

эвгенол 6-15%

камфора

 

Качество коричного масла из листьев коричного дерева Сейшельского происхождения аналогично Цейлонскому. Качество Мадагаскарского масла также хуже, чем Цейлонского, оно грубее и скорее напоминает кассию. Масло, полученное из коры с выходом 0.6% содержит:

эвгенол 10%

коричный альдегид 65%

 

Масло из листьев мадагаскарской разновидности цейлонского коричного дерева (получают с выходом 2%) содержит :

коричный альдегид 7%

эвгенол 48%

ацетилэвгенол 1%

бензилбензоат 27%

b-кариофиллен 6%

 

Сейшельское и Мадагаскарское масло обладает менее тонким ароматом, содержит больше балластных веществ.

Hosted by uCoz