Каскарилья (Croton cascarilla)

Из высушенной коры кустарника (которую применяют как горечь для желудка), растущего на Багамах, Антильских островах, Кубе и Гаити паровой дистилляцией с выходом 2% получают желтовато-зеленоватое масло с теплым, пряным запахом, напоминающим мускатный орех, кардамон, гвоздику и чабрец. Кроме этого вида используют также кору кустарника Croton eluteria Benett.

 

Физико-химические показатели эфирного масла.

Уд. вес при 200С

0.892-0.914

Коэфф. рефракции при 200С

1.4885-1.494

Оптическое вращение при 200С

-10-+80

Кислотное число

3-10

Эфирное число

62-68

 

Содержит:

α-пинен 6%

камфен 3%

β-пинен 12%

пара-цимол 30%

лимонен 7%

1,8-цинеол 8%

эвгенол 3%

β-кариофиллен 5%

каскариловая кислота 2%

 

Из-за очень высокой цены масло каскарильи используют только в высококачественных ароматизаторах для горечей и тоников, а также для ароматизации табака.

 

Кротон (Croton tiglium)

Небольшой кустарник, растущий в Индии и на Индонезийском архипелаге. Из его семян паровой дистилляцией получают кротоновое эфирное масло в виде вязкой прозрачной бледно-желтой или коричневой жидкости с резким вкусом и неприятным ароматом. Ядовито и является сильным раздражителем. Прежде использовалось как сильное очистительное средство. Применение кротонового масла было распространено в Китае и оттуда привезено голландцами в Европу в 16-ом столетии. В настоящее время рассматривается слишком опасным для лекарственного использования. Содержит кротоновую кислоту и ее эфиры.

 

Croton maturensis Benth.

Из коры растения бассейна Амазонки паровой дистилляцией выделено эфирное масло, которое содержит:

a-пинен 86%

элемен 3%

п-цимол 2%

b-фелландрен 0.6%

монотерпены 1%

сесквитерпены 3%

 

Hosted by uCoz