Вернуться на главную

 

Продукты деградации каротиноидов.

a-ИОНОН – обладает типичным запахом фиалок, особенно при разбавлении, а так же корня ириса.

ДИГИДРО-a-ИОНОН – вещество с запахом кедра.

 

b-ИОНОН – найден в масле из цветков Boronia megastigma. Идентифицирован в эфирном масле из мха Trentepolia jolithus, имеющего типичный запах фиалки. Само наличие b-ионона в этом мхе связывается с большим количеством каротина, от которого этот мох имеет золотисто-желтый цвет. При этом утверждается, что ионон образуется в процессе ферментативного распада каротина.

Синтетически иононы получают конденсацией цитраля с ацетоном в присутствии щелочных агентов через стадию образования y-ионона, который циклизуется в иононы в присутствии бисульфата натрия, концентрированной серной или фосфорной кислот, разбавленной азотной или муравьиной кислот, ацетата натрия. Соотношение a- и b-изомеров зависит от типа применяемого циклизующего агента (например, серная кислота дает главным образом b-ионон, а фосфорная или муравьиная - a-ионон).

b-ионон имеет запах более сильный, чем a-ионон с приятным оттенком кожи.

Важный синтетический компонент, широко используется в парфюмерии, косметике, мылах. Придает цветочный оттенок композициям.

ДИГИДРО-b-ИОНОН – вещество с запахом кедра.

 

g-ИОНОН

ДИГИДРО-g-ИОНОН – один из компонентов серой амбры. Имеет запах, типичный для серой амбры.

y-ИОНОН – псевдоионон. Промежуточный продукт реакции синтеза иононов конденсацией цитраля и ацетона. Из него в присутствии кислых агентов происходит циклизация с образованием a- и b-иононов. Соотношение a- и b-изомеров зависит от типа применяемого циклизующего агента (например, серная кислота дает главным образом b-ионон, а фосфорная или муравьиная - a-ионон.

Желтоватая жидкость с характерным запахом.

ДИГИДРОПСЕВДОИОНОН – геранилацетон. Синтетический полупродукт, получаемый из фарнезаля.

 

ИРЕН – синтетический продукт дегидрогенизации ирона в присутствии соляной кислоты и красного фосфора.

 

ИРОЛ – синтетический продукт восстановления ирона в реакции Мейервейна. Очень вязкая жидкость.

 

a-ИРОН – 6-метил-a-ионон. Основной ароматический компонент ирисового конкрета. Ирон, выделенный из ириса, содержит 75% g-ирона и 25% a-ирона. a-ирон может быть получен изомеризацией g-ирона при обработке его щавелевой кислотой.

Теоретически a-ирон существует в восьми различных формах: две стереоизомерные формы каждая из которых представлена цис- и транс-формой. a-ирон, выделенный из ириса представлен главным образом цис-(2,6)-конфигурацией.

Натуральный ирон представляет собой вязкое масло с сильным запахом фиалок. Запах a-изомера более высокого качества, чем g-изомера.

b-ИРОН – 6-метил-b-ионон. В небольшом количестве сопровождает a- и g-ирон в составе иронового комплекса ирисового масла. Существует в двух стереоизомерных форм каждая из которых представлена цис- и транс-формой.

Запах b-ирона напоминает запах a-ирона.

g-ИРОН – 6-метил-g-ионон. Основной ароматический компонент ирисового конкрета, полученного из Iris florentina, I. germanica и I. pallida. Килограмм ирисовых корней содержит 2 г иронов. Ирон, выделенный из ириса, содержит 75% g-ирона и 25% a-ирона. Теоретически g-ирон существует в восьми различных формах: две стереоизомерные формы, каждая из которых представлена цис- и транс-формой. g-ирон, выделенный из ириса представлен главным образом левовращающей цис-(2,6)-конфигурацией. Запах g-ирона менее качественный, чем a-ирона.

g-ирон при обработке слабыми кислотами превращается в a-ирон, а в щелочной среде или в присутствии сильных кислот дает b-ирон.

Вместе с другими изомерами в составе ирона используется как очень важный ингредиент для создания парфюмерных и косметических композиций с запахами цветов.

САФРАНАЛЬ – 2,6,6-триметил-1,3-циклогекса­диен-1-аль. Встречается в связанном состоянии в экстракте из шафрана. Экстракт шафрана содержит пикрокроцин – глюкозид, который при гидролизе дает летучее соединение – сафраналь, имеющее иононовое кольцо, имеющее, по-видимому, каротиновое происхождение.

Сафраналь имеет запах шафрана.

ПАРМОН – найден в эфирном масле из цветков фиалок. Изомерен иононам. Запах пармона отражает запах цветов фиалки.

 

a-ИЗОФОРОН - 3,5,5-trimethylcyclohex-2-en-1-one

ОКСОИЗОФОРОН

(E)-b-ДАМАСКОН

 

β-ДАМАСКЕНОН – один из важных в запаховом отношении компонентов розового масла, где содержится в количестве 0.1-0.5%.

АНГУСТИОН – компонент эфирного масла Backhousia angustifolia.

ДИГИДРОАНГУСТИОН – компонент эфирного масла Backhousia angustifolia.

ЛЕПТОСПЕРМОН – выделен из различных видов рода Leptospermum. Желтоватая жидкость с не очень приятным запахом.

Обладает антигельминтным действием.

 

   

 

Hosted by uCoz