Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum Maton).

Культивируют в Индонезии, Индокитае и Китае. Кардамон представляет собой семена сухих плодов различных родов Elettaria, Amomum и Aframomum. Наиболее ценным из них является мелкий или настоящий кардамон, произрастающий главным образом в Индии. Другие виды этой пряности азиатского и африканского происхождения худшего качества и имеют более крупные семена. Дикорастущий кардамон очень плохого качества и практически не используется. Свежие плоды ароматического, острого и слегка горького вкуса с запахом эвкалипта часто используют в медицинских целях.

Для получения эфирного масла используют два подвида кардамона - Elettaria cardamomum Maton var. minuscula Burkhill, культивируемого в южной Индии (мисорский и малабарский тип) и Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites, культивируемый на Цейлоне (цейлонский тип).

Масло получают с выходом 3.5-7% паровой отгонкой высушенных и измельченных семян кардамона. В зависимости от происхождения качество масла сильно меняется. Очень хорошее масло получают из индийских сортов кардамона. Представляет собой бесцветную жидкость с пряным запахом, напоминающим эвкалипт.

 

 

Физико-химические показатели эфирного масла кардамона.

Уд. вес при 200С

0.917-0.947

Коэфф. рефракции при 200С

1.463-1.466

Оптическое вращение при 200С

+220-+440

Кислотное число

не более 3

Эфирное число

92-150

 

Хроматограмма эфирного масла кардамона (HP-5)

 

 

α-туйен 0.17
α-пинен 0.99
сабинен 2.56
β-пинен 0.25
мирцен 0.92
Пара-цимен 0.71
лимонен 1.98
1,8-цинеол 27.96
Цис-сабиненгидрат 0.59
Транс-сабиненгидрат 0.31
линалоол 3.81
Терпинен-4-ол 1.14
α-терпинеол 2.69
нераль 0.21
линалилацетат 6.00
гераниаль 0.36
α-терпинилацетат 45.01
нерилацетат 0.41
геранилацетат 0.34
Эпокси-α-терпинилацетат 0.17
β-селинен 0.41
Окси-α-терпинилацетат 0.25
неролидол 0.71
«карвон-ацетат» 0.42

 

Состав эфирного масла кардамона различного происхождения (%%).

 

Компоненты

N.F.

малабарский

Цейлон

малабарский

Гватемала

мисорский

цейлонский

α-пинен

0.59

1.1

0.71

1.4

13.0

сабинен

1.2

2.5

3.4

3.1

4.9

β-пинен

0.19

0.20

0.34

0.26

4.9

мирцен+α-терпинен

0.37

1.8

1.5

1.1

2.5

1,8-цинеол

51.3

31.0

23.4

44.0

3.3

γ-терпинен

0.03

0.04

0.07

0.07

11.2

транс-сабиненгидрат

0.03

0.12

0.34

0.10

22.2

линалоол

1.4

2.1

4.5

3.0

3.7

терпинен-4-ол

0.83

0.14

0.28

0.87

15.3

α-терпинеол

3.3

1.4

1.9

1.5

0.86

гераниаль

0.13

0.16

0.15

0.19

1.3

линалилацетат

0.74

3.3

6.3

3.1

0.31

α-терпинилацетат

34.6

52.5

50.7

37.0

0.14

цис-неролидол

0.65

0.23

1.6

0.28

0.37

 

Используется в пищевой промышленности для ароматизации конфет, тортов, соусов, а также при засолке. Применяют в напитках и в медицине для улучшения работы пищеварительного тракта.

 

Кроме основного вида кардамона в практике получения коммерческого эфирного масла используются и другие виды.

 

Кардамон высокий (Cardamomum longum, Cardamomum majus).

Кроме основного вида кардамона в диком виде на Цейлоне существует так называемый высокий кардамон. Из высушенных плодов этого вида с выходом 4-6% получают эфирное масло желтоватого цвета, слегка вязкое, с запахом, напоминающим кардамон, в которое входит:

a-туйен 3.8%

b-пинен 1.2%

сабинен 1%

лимонен 1.7%

1,8-цинеол 1.5%

пара-цимол 35%

транс-сабиненгидрат 2.5%

линалоол 3.6%

цис-п-2-ментен-1-ол 1.5%

терпинен-4-ол 29%

терпинен-4-ил-ацетат 2.3%

a-терпинеол 1.2%

a-терпинилацетат 3%

геранилацетат 1.5%

 

Качество этого масла хорошее и оно может заменить настоящий индийский кардамон.

 

Кардамон яванский (Amomum cardamomum L.)

Растет на Яве и Суматре. Плоды обладают сильным камфорным и ароматическим запахом, напоминающим настоящий кардамон. Масло из них получают с выходом 2.4% в виде полутвердой массы с температурой застывания 420. Обладает сильным камфарным запахом и состоит из:

1,8-цинеол 12%

борнеол 22%

камфора 25%

 

Кардамон китайский (Amomum globosum Lour.)

Растет в Китае в диком виде. Плоды содержат семена с запахом настоящего кардамона, но более сильного камфорного. Из них с выходом 4-6% получают масло, по запаху напоминающее настоящий кардамон.

 

Кардамон бенгальский (Amomum aromaticum Roxb.)

Некоторое значение может иметь так называемый бенгальский кардамон. Плоды его с сильным камфорно-цинеольным запахом содержат эфирное масло. Масло, полученное паровой дистилляцией обладает сильным цинеольным и камфорным запахом, заметно отличается от масла настоящего кардамона.

 

Кардамон узколистый (Afromomum angustifolium (Sonn.) K. Schum. и Amomum korarima Pereira)

В Африке и на Мадагаскаре растет так называемый мадагаскарский кардамон. Запах масла (выход 2-4%) напоминает запах масла настоящего кардамона, но с более сильным камфорно-цинеольным оттенком. Содержит:

a-пинен 2%

b-пинен 21%

мирцен 0.9%

лимонен 9%

1,8-цинеол 4%

терпинен-4-ол 3%

терпинилацетат 9%

геранилацетат 4%

гераниол 4%

Кардамон африканский (Aframomum melegueta (Roscoe) K. Schum.)

Родом из Африки. Растет также в Центральной Америке, куда попал во времена работорговли. Плоды его при растирании дают тонкий аромат. Вкус теплый и перечный. Желтовато-коричневое масло из плодов получают с выходом 0.3-0.8% обладает пряным, но не особо характерным ароматом.

 

 

 

Hosted by uCoz