Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.).

Базилик обыкновенный характеризуется большим числом подвидов, вариаций и форм, произрастающих в Азии, Африке и Америке. Эти формы возникли при переопылении пчелами с последующей гибридизацией в анормальные и субнормальные типы с нестабильными физико-химическими показателями эфирных масел. Поэтому, чтобы охарактеризовать базилики вида Ocimum basilicum L. применяется хемо-географическая классификация.
1.Европейский тип содержит главным образом метилхавикол и линалоол и не содержит камфору. Относится к высококачественным маслам с очень тонким запахом.
2. Метилхавикольный (азиатский) тип содержит преобладающее количество метилхавикола и очень мало линалоола. Характерен для Японии, Китая и Тайваня.
3.Реюньонский тип происходит с острова Реюньон, Коморских и Сейшельских островов и Мадагаскара от растений сомнительной классификации. Характеризуется большим количеством метилхавикола и камфоры и отсутствием линалоола. Относится к низкокачественным маслам. Запах камфорный.
4.Метилциннаматный тип производится в Болгарии, Египте, на Сицилии. Содержит в своем составе наряду с метилхавиколом и линалоолом так же и метилциннамат
5. Эвгенольный тип базиликов выращивают на Яве, Сейшелах и Самоа, а так же в России. Главный компонент этого масла - эвгенол. БиЭ

Европейский тип. Культивируется во Франции, Германии и США в нескольких разновидностях Ocimum basilicum L.: O.b. var. purpurascens Benth, O.b. var. thyrsiflorum Benth, O.b. var. album Benth, O.b. var. crispum E.G. Camus., которые называют сладким базиликом. Масло получают паровой дистилляцией верхушечных цветков с выходом 0.1%. 

 

Физико-химические показатели эфирного масла сладкого базилика французского происхождения.

Уд. вес при 200С

0.895-0.916

Коэфф. рефракции при 200С

1.477-1.488

Оптическое вращение при 200С

-100- -130

Кислотное число

0.7-3.5

Эфирное число

3.5-9.8

Содержание линалоола, %%

34.5-39.6

Содержание линалилацетата, %%

0.8-5.2

 

Хроматограмма (HP-5) эфирного масла базилика сладкого:

 

1. α-пинен
2. β-пинен
3. метилгептенон 0.48
4. лимонен 0.56
5. γ-терпинен 0.48
6. линалоол 17.71
7. камфора 0.55%
8. борнеол
9. терпинен-4-ол
10. метилхавикол 28.01
11. нерол
12. линалилацетат
13. эвгенол
14. β-кариофиллен 2.08
15. α-гумулен 1.56
16. гермакрен D 0.55

 

Масло необходимо хранить с предосторожностью из-за легкой окисляемости метилхавикола на свету и в воздухе.
Применяется в пищевой промышленности для ароматизации конфет, печений, как добавка в различные соусы и приправы. Так же используется в качестве добавки в зубные пасты. Сладкое базиликовое масло используют в небольших масштабах в парфюмерных композициях.
Эфирное масло сладкого базилика фальсифицируется дешевым реюньонским, что ведет к увеличению плотности и коэффициента рефракции с изменением удельного вращения вправо. Добавление линалоола частично корректирует вращение. Настоящее эфирное масло сладкого базилика не содержит заметного количества (менее 0.5%) камфоры, что хорошо выявляется хроматографически.
Американские сорта сладкого базилика вывезены из Франции. Качество масла напоминает французское. 

Азиатский тип (метилхавикольный). Метилхавикольный тип базилика содержит следующие компоненты:

 

мин

макс

1,8-цинеол 

3.5 

транс-β-оцимен 

0.9

2.8

линалоол 

0.5 

камфора 

0.15

0.8

терпинен-4-ол 

0.2

0.6

метилхавикол 

75 

87 

метилэвгенол

0.3 

2.5 

 

Используется главным образом как источник метилхавикола.

 

В реюньонском масле (с острова Реюньон) содержатся:
α-пинен
1,8-цинеол 5%
камфора 1%
метилхавикол 68%

Масло практически является низкосортным заменителем европейского масла сладкого базилика и часто используется для его фальсификации.

Метилциннаматный тип масла. Культивируется в Болгарии, Египте и в Гаити. Получается паровой дистилляцией цветущих верхушечных частей с выходом 0.01-0.07%. При этом выход сильно зависит от размеров цветков. 

Физико-химические показатели эфирного масла базилика метилциннаматного типа.

 

var. small (маленькие цветки)

var. large (большие цветки)

Уд. вес при 200С

0.934-0.947

0.930-0.937

Коэфф. рефракции при 200С

1.505-1.506

1.498-1.502

Оптическое вращение при 200С

-50- -70

-70- -80

Кислотное число

0.93-1.95

0.4-1.35

Эфирное число

45-60

46-79

Содержание спиртов, на линалоол, %

39-42

46-52

Содержание метилциннамата, %%

29-35

18-26

 

В эфирном масле индийского происхождения найдено:
линалоол 45%
метилциннамат 52%
В эфирном масле гаитянского происхождения обнаружено:
линалоол 35%
метилциннамат 27%
Из листьев бело-цветковой разновидности получено с выходом 0.5% эфирное масло, содержащее:
α-терпинен 20%
линалоол 4%
метилциннамат 56%


Используется в парфюмерных изделиях. Для ароматизации пищевых продуктов не используется из-за наличия метилциннамата.


Эвгенольный тип масла. Культивируется на Яве. Получен из разновидности Ocimum basilicum L. var. selasih mekah и O. b. var selasih besar с выходом 0.18-0.32%. Возможно, что это ошибочное определение видов Ocimum minimum L. или Ocimum gratissimum L. Содержание компонентов зависит от происхождения и сильно различается:
эвгенол 30-70%
оцимен
камфора до 25%


Имеет местное значение.

Hosted by uCoz